挥手间勾勒美丽无声世界--记天津手语联盟志愿者

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:马春林 编辑:寇庆春 2017-05-20 01:29:00

内容提要:5月19日下午,第27个全国助残日即将到来之际,在天津师范大学助残主题活动现场,一个由手语志愿者带来的《手语表情》节目格外引人注目,博得在场观众的阵阵掌声,表演者是来自天津志愿服务网的“手语联盟”的志愿者们,他们用一双双灵活的手为聋人朋友勾勒出美丽的无声世界。


手语联盟的学生志愿者合影(以下照片由志愿者提供)

  天津北方网讯:每年5月的第三个星期日是全国助残日。5月19日下午,第27个全国助残日即将到来之际,在天津师范大学助残主题活动现场,一个由手语志愿者带来的《手语表情》节目格外引人注目,博得在场观众的阵阵掌声,表演者是来自天津志愿服务网的“手语联盟”的志愿者们,他们用一双双灵活的手为聋人朋友勾勒出美丽的无声世界。

  据统计,目前天津有语言听力障碍残疾人12.8万,这些人生活在无声的世界中,他们渴望与人交流、渴望汲取更多的知识和信息。“聋人这个群体其实很大,我们平时见到的却很少,他们活在属于他们自己的封闭小世界里,手语则是聋人的语言。”“手语联盟”的创始人王丽告诉“津云”—前沿新闻记者。


手语联盟的志愿者走进聋人康复机构 与那里的孩子们进行互动

  说起“手语联盟”的创建,王丽感慨颇多。7年前,作为一名大一新生的王丽机缘巧合参加了一个聋人协会组织的活动,在活动现场看到聋人朋友们用手语无声地交流,看到他们渴望获取更多信息的眼神,王丽被深深地触动了。也就在那个时候,她下定决心走近这个特殊的群体,用实际行动帮助这些聋人朋友,让他们的无声世界变得更加精彩。“我心中的志愿火炬就是从那一刻被点燃的。”王丽说。

  团队成立之初,“手语联盟”还只是作为学校学生会里的小组织,只有几名大学生参加,主要的活动内容就是帮助听障人士参加学校演出和接受残联的培训。王丽带领着志愿者走进全市多所高校,他们通过开展志愿活动和发放传单的形式进行宣传。越来越多的青年学生逐渐了解了“手语联盟”并志愿加入,赵瑛瑛就是其中一位。“我在上大学之前并没有接触过手语,有一次在大学的活动中看到志愿者帮助聋人朋友们表演《千手观音》节目,看到志愿者们的辛苦付出,对我的触动很大,也正是那个时候让我坚定信念,决定加入联盟,成为一名手语志愿者。”志愿者赵瑛瑛告诉“津云”—前沿新闻记者。


手语联盟的志愿者开展“手语角”活动,向新加入的志愿者传授手语知识

  经过几年的发展,“手语联盟”通过联合各高校资源,已成为拥有1753名志愿者,累计开展志愿服务2200多个小时的优秀志愿服务组织,青年志愿者遍布南开大学、天津大学、天津医科大学、天津财经大学等20多所高校。在2016年荣获“全国最佳志愿服务组织”和“天津市优秀志愿服务团队”等称号。据王丽介绍,更多志愿者的加入也让他们的团队更加专业化,志愿者们也逐渐转变观念,将最初对手语的兴趣转变成一项公益服务事业,这种观念也开始融入到大家的生活中,成为生命中不可缺少的一部分。

  “聋哑人刘爷爷在家突发疾病被送进医院,由于无法现场与大夫交流,给大夫的治疗增加了难度,为了避免延误最佳的治疗时间,现急需一名手语翻译马上到现场提供帮助……”这是2016年冬天的一个深夜,天津志愿服务供需平台收到的一条信息。虽然信息发布在深夜,但还是很快就有数十人响应,其中两名志愿者不顾寒冷立即赶往了医院。也正是因为志愿者及时赶到,才使医生做出了及时正确的诊治,让刘爷爷转危为安。


手语联盟志愿者自编自拍自导自演手语话剧

  除了对聋人朋友生活上的帮助,“手语联盟”志愿者更多地还是为聋人朋友打造一个个精彩的文化舞台。在“手语联盟”,志愿者们每月有一个固定的公益项目,就是与话剧社合作,带聋人朋友观看话剧并全程用手语翻译,让他们也能像正常人一样享受文化生活,感受艺术的魅力。“平时开展手语推广和公益共融性的活动,就是为了把聋人从他们的世界里带出来,让他们能拥有更多登上舞台展示自己的机会,让全社会更多的人能够看到并且感受到他们的存在。”王丽告诉记者。


天津市手语联盟举办大学生手语比赛

  现如今,“手语联盟”的志愿者们又将重点放在了培养高校手语翻译人员上,他们已连续举办了六届“天津市大学生手语比赛”,也让更多人看到了手语的美丽,感受到手语不仅是一种语言还是一门艺术。谈到未来的打算,王丽表示,接下来还会和更多的公益部门沟通,搭建更多的聋人爱心兼职岗位,增强他们自力更生的能力与自信,让他们敢于融入社会这个温暖的大家庭中来。(“津云”—前沿新闻记者马春林)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有