天津美术馆办连环画展:小人书承载的不止有回忆

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报伊健 编辑:曲璐琳 2017-05-19 16:19:42

内容提要:这是一场充满怀旧情怀的展览,不同年龄段的人都能够沉浸其中找到童年的记忆。
天津连环画邀请展吸引了不同年龄段观众的目光。

  天津北方网讯:这是一场充满怀旧情怀的展览,不同年龄段的人都能够沉浸其中找到童年的记忆。

  正值第41个国际博物馆日到来之际,“中国美术馆藏连环画原作精品展”亮相天津美术馆,与此同时,代表津城连环画较高水准的“天津连环画邀请展”同期举行。两展交相辉映,相得益彰,展现了中国连环画精品的最高水平,同时也展现了津城画家在连环画创作中的扎实功力。《长恨歌画意》《三毛流浪记》《朝阳沟》《邦锦美朵》《镜花缘》《血溅津门》……不同年代的连环画原作集中亮相,观众从中能够挖掘出自己童年的阅读记忆。当年就是这些连环画让我们开启了对世界懵懂的感知,在图与文交织中连接着一种来自内心深处的感怀。今天的回顾,泛起的不止怀旧的涟漪,还有对过往岁月的思考……

  探秘:连环画展的国韵津味

  5月16日14时,天津美术馆三层展厅布展有条不紊地进行。天津美术馆副馆长卢永琇穿梭于两个展厅间,仔细打量着每一幅作品,随时提出自己的建议。“这幅作品倾斜角度再调整一下,让观众看着更舒服些。”她对此一丝不苟。距离“中国美术馆藏连环画原作精品展”和“天津连环画邀请展”正式在市民面前亮相越来越近,作为策展人,卢永琇期待着这场展览给津城观众带来不一样的视觉冲击与震撼。

  连环画——我们常说的“小人书”,和百姓离得近,接地气。几乎每个人的童年都和它有过心灵上的交流,它就是孩子们认识世界的启蒙书,影响着几代人的思想意识、审美观念和价值取向。那些年手捧“小人书”的人或已日渐成熟,或已步入暮年,对这位“老朋友”也变得陌生了。要不要把“老朋友”重新请回来,把当年原作一幅幅展现在公众面前?卢永琇为此而思考、奔走。

  为了让馆藏珍品走向社会,丰富百姓文化生活,中国美术馆举办了“典藏活化”系列展览。他们边普查、边收集、边整理、边展出,作为“典藏活化”展览项目之一“中国美术馆藏连环画原作精品展”2016年5月首次在中国美术馆亮相,两个月展期内共吸引20余万人次入场参观,参观者中就包括卢永琇。“能一次看到这么多大家的作品,对我来说是震撼的。”卢永琇说,“当时我就想,很有必要把这个展览引入天津,让没来得及去北京看展的天津市民,在家门口也能感受到相同的震撼。”

  是机缘巧合,也是水到渠成,经过一系列接洽,中国美术馆的馆藏连环画原作精品走出北京,第一站就来到了天津。“在天津办展,就要有津沽特色,要向观众展现天津画家在连环画创作领域的成就。”卢永琇有了这样一番思考,“我希望观众从天津美术馆感受到国展的魅力,同时另辟一块场地,看天津连环画的成绩,两个展览一起看下来才完整、完美。”

  早年间画连环画的画家散居各地,如何能把这些名家的作品集中在一起颇费周折。一次次搜集信息、一次次走访名家,提出自己的想法,卢永琇以天津美术馆的名义向诸位名家发出邀请,诚意借稿办展。面对卢永琇的这份诚意,津城名家表示支持。天津美术学院国画系教授、连环画《镜花缘》作者陈冬至从230幅作品中精挑细选,挑出12幅原作交给卢永琇。陈老告诉记者:“在连环画逐渐被淡忘之时,天津美术馆又一次像捧宝贝一样将它捧到艺术殿堂,送到观众的面前,这份情怀弥足珍贵,我义不容辞地支持。”

  望着这一幅幅作品,卢永琇新的计划已经诞生,展览今年7月中下旬落幕后,天津美术馆将会对津城连环画的历史沿革、画家的创作手法等深入挖掘,梳理成书,借此记录下天津连环画的发展史料,以飨后人。

  探讨:面对连环画唯有怀旧?

  连环画是通过连续的多幅画面,运用绘画语言刻画和塑造人物形象,营造各类场景,诠释故事情节,以此表达作者思想和情感。连环画通过绘画和文学的紧密结合,达到图文并茂的阅读效果。

  陈冬至教授回忆起连环画走过的辉煌历程,很感慨。“新中国成立后,连环画在全国范围内得到了大力发展,成为大众喜闻乐见的艺术种类。”陈老介绍。当年老百姓接受信息的渠道不像今天这样多元,新中国成立不久还要面对人们接受文化程度不高的现实,这种图文并茂的展现手法恰到好处、恰如其分。一些传统故事、神话传说、革命历史、英雄人物,通过画家手中的笔画出来,再配上文字,读者的代入感得到满足。改革开放之后,连环画迎来了鼎盛时期,繁荣与多元齐头并进,天津连环画创作和出版也取得了丰硕的成果。于化鲤的《宝船》、邓柯的《假话国历险记》、颜铁良的《警长的女儿》、杜滋龄的《铁木前传》、王书朋的《微神》、马寒松的《封神演义》、蔡延年的《世界著名童话画库》等作品相继入选全国美展并在各类评选中斩获殊荣,这些在津城有名的画家以绘画连环画为练功场,为日后的成就奠定了坚实的基础。天津也成为全国连环画出版的重要基地之一,一些津产连环画畅销全国。

  可谁能想到,到了上世纪80年代末期,连环画市场一夜沉沦。美术界对此也是迷惘的,辉煌灿烂的事业一夜之间遭遇断崖式跌落,这究竟因为什么?“当诸多连环画画家冷静下来,深入思考后会发现,原因非常复杂,有些是不以画家的意愿为转移的。”陈冬至意味深长地说。

  首先,媒体繁荣了,连环画不再是大众获取新知的主渠道。电视机普及到家庭后,连环画上的场景一下子动了起来,故事情节也更加丰富,电视剧的信息量是画家的双手无法匹敌的。时至今日,媒介更加多样,大屏小屏交相呼应,连环画所承载的功能日趋弱化,从而从大众转入小众人群,提起连环画唯有怀旧了。

  其次,包括日本、美国在内的进口漫画大量涌入,从孩子们的接受程度看,这些漫画内容更新鲜,画面更具冲击力,进口作品迅速挤占了市场。到今天,孩子们看到的连环画逐渐被手绘本取代,颜色更丰富,视觉冲击感更强烈,而这种快餐式的少儿读本缺少的恰恰是连环画中的内容和深度,从创作手法上也失去了画家一笔笔勾勒的风骨。

  说起当年连环画市场的兴盛,不能忽视的另一层原因是画家从中能够得到实在的稿酬。当年艺术品收藏并没有市场而言,那时画家绘制连环画可以取得丰厚的稿酬,连环画按幅付费,一部作品少则三四十幅,多的近百幅,几百元甚至上千元稿费不足为奇。画家们也要养家糊口,经济上的补偿也激励了创作者。而今,单画价格早已超过稿酬数倍,“移情别恋”也在情理之中。值得庆幸的是,现在仍旧有画家投身于连环画创作中,一切从爱好出发,执着于这项艺术中,他们的境界超过了利益,与金钱无关。

  探心:和画家侃侃而谈的机会

  5月18日,第41个国际博物馆日到来。这一天,“中国美术馆藏连环画原作精品展”完成了全部布展,正式在公众面前亮相。61件套、442幅连环画原作,题材涉及古典神话、革命历史、现实生活、中外文学等几大类,涵盖了白描、油彩、素描、水墨、木刻、水彩等多种表现形式。与此同时,“天津连环画邀请展”如约开幕,津城16位画家的30余套作品,200余件连环画原作同期展示,这些曾叩动过大众心灵的经典作品,在天津美术馆集中展示,带给观众心灵慰藉。

  参观者中有上年纪的老年人,他们驻足在一幅幅画面前凝神思考,脑海中浮现出童年的记忆。有中青年人,他们带着自己的孩子来到美术馆,这些陪伴着中国连环画逐渐成长成熟的人们,又在用自己的视角审视眼前的一切。当然展览最受孩子们的喜欢,他们能够在此看到父母甚至祖父母童年的读本,借助展览穿越年代,和经典对话。

  “经典连环画背后的故事值得回味。”卢永琇说。在连环画展举办期间,天津美术馆“美术讲堂”特别为观众推出了连环画系列讲座,配合展览让观众深入了解展览、了解连环画,有一次和画家侃侃而谈的机会,也是一次心灵的交流与探索。

  “这一次我们先后邀请到天津人民美术出版社的编审施振广老师,天津美协油画艺委会主任王书朋老师,中国美协连环画艺委会委员刘建平老师,天津美术学院国画系副教授董克诚老师,天津美协理事马寒松老师等,走进课堂。他们将就连环画创作与观众近距离探讨。”卢永琇介绍,“从5月20日至7月1日,每个星期六下午2点,美术课堂准时开课。”

  许多人不会遗忘曾伴随一代代人成长起来的,那些比巴掌大不了多少,却蕴藏着知识和智慧的“精神图画”,更忘不了由其带来的那些欢快时光。对于这次连环画原作精品展览,天津美术馆的馆员们精诚合作,展览部不断调试每一束灯光,只为给观众带来最佳观感;微信编辑精制每一条信息,通过新媒体发布;公教专员研究每一项活动的细节。大家的努力只为唤回观众童年的记忆,唤回鼎盛时期连环画家的风采。

  逐步淡出人们视野的连环画回归,再一次出现在津城市民的眼前,带上小伙伴,带上孩子,赴一场“非去不可”的约会。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有