中建钢构天津职工创新工作室再立新功

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:李书伟 张明亮 编辑:唐淑倩 2017-05-22 13:39:00

内容提要:日前,由中建钢构天津有限公司职工创新工作室自主研发的“H型钢全熔透埋弧焊不清根工艺”取得试验成功,进入大规模推广应用阶段。相对于传统工艺而言,不清根工艺减少了95%以上的噪音、烟尘和弧光污染,并且可以有效的降低制作成本,提升构件质量。此加工工艺在国内外为首次实施,并已申请国家发明专利。

  天津北方网讯:日前,由中建钢构天津有限公司职工创新工作室自主研发的“H型钢全熔透埋弧焊不清根工艺”取得试验成功,进入大规模推广应用阶段。相对于传统工艺而言,不清根工艺减少了95%以上的噪音、烟尘和弧光污染,并且可以有效的降低制作成本,提升构件质量。此加工工艺在国内外为首次实施,并已申请国家发明专利。

  H型钢全熔透埋弧焊不清根工艺相对传统工艺具有多项突破,是具有较高自动化程度的新工艺。在焊接13 m长、100 mm厚的H型钢时,传统工艺需要25~30个工时,而新工艺仅需要12~15个工时。此外,由于无碳弧气刨工序,新工艺具有焊材熔敷率高、相对线能量低、焊接变形小等特性,减少了打磨飞溅和火焰矫正等辅助工序。较传统工艺而言,新工艺使得加工构件的人工成本降低50%,探伤合格率大幅提升至90%~98%,并将焊接变形可控制在±2 mm以内。

  取得该项工艺突破的职工创新工作室于2014年成立,并获得了西青区“职工创新工作室”荣誉称号,该工作室针对车间存在的质量通病、工艺瓶颈,成立QC小组共12个,通过科学的质量管理手段,解决了大量长期困扰车间的质量问题。截止目前共获得国家级优秀QC成果2项,省部级优秀QC成果9项。

  经过各部门、车间协同努力,该成果解决了工程中的T型节点制作的问题,创新一套成熟的钢结构T型节点不清根全熔透施工方法,在行业内必将将成为革命性技术突破。此外,该项工艺的成功突破有效地提高了员工在工作上改革创新、锐意进取的积极性,搭建了职工技术创新、管理创新、服务创新的工作平台。(“津云”—北方网编辑唐淑倩)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有