天津国企促进转型升级 混改东风焕发国企新活力

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报孔令彬 编辑:曲璐琳 2017-05-22 15:18:22

内容提要:“这几年,市场环境在深刻变化,传统产业、经营模式受到的冲击很大,我们从全面破解制约发展的机制体制和难点问题入手,来激发企业新的生机和活力。”谈及国有企业改革,一商集团党委副书记胡宁对记者如是说。

  天津北方网讯:“这几年,市场环境在深刻变化,传统产业、经营模式受到的冲击很大,我们从全面破解制约发展的机制体制和难点问题入手,来激发企业新的生机和活力。”谈及国有企业改革,一商集团党委副书记胡宁对记者如是说。近年来,作为本市大型国有企业之一的一商集团在改革创新、转型升级的实践中交了一份不错的成绩单:从2014年下半年开始,一商集团着力攻坚主业集成转型,探索管理机制和商业模式创新。2016年经营收入超越600亿元,保持了每年跨上一个百亿元台阶、年均16.6%的增速,累计创利突破5亿元。

  适应新常态、迈出新步伐。党的十八大以来,本市各大国有企业按照市委、市政府的部署,积极推进改革创新,促进传统产业转型升级,开拓新兴领域和新兴市场,不断激发改革活力,实现了新发展。今年,本市迎来国有企业改革关键一年。按照相关要求,本市以推进混合所有制改革为抓手,持续深化供给侧结构性改革,按照“一二三”国企改革思路,加快统筹推进,按照“一企一策”方案推动混改工作全面落实,实现国有企业经济效益和整体实力显著提升,激发国有企业动力活力竞争力。

  目前,本市市属国有企业混改方案制订等工作正在稳步推进。年内重点推进11家市属国企集团层面混改工作,建立健全有效的公司治理机制、市场化选人用人机制、差异化薪酬分配机制以及党组织发挥作用机制,通过改进管理控制成本、创新发展转型增效、加强管控防控风险等措施,切实提高质量效益、激发企业活力。

  【记者手记】国企混合所有制改革是挑战,更是机遇,关系到企业未来发展,也关系到每一位员工的切身利益。很多国企员工在采访中对记者坦言:改革是大势,广大员工都在翘首以待,虽有压力,但乘势而上、攻坚克难方显能力。他们已经适应了在不断革新中适应压力、砥砺前行。而天津的国有企业,也将借力混改东风,焕发新的生机活力。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有