梅江会展中心年底通地铁 乘地铁步行仅需5分钟

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报李文博 编辑:曲璐琳 2017-05-23 10:42:00

内容提要:从天津地铁集团获悉,随着天津地铁6号线南段工程最后一个区间——文化中心站至阳光乐园站右线顺利贯通,6号线南段工程全线隧道实现贯通,后续将开始全面进行铺轨、装饰装修和机电设备安装。

  天津北方网讯:从天津地铁集团获悉,随着天津地铁6号线南段工程最后一个区间——文化中心站至阳光乐园站右线顺利贯通,6号线南段工程全线隧道实现贯通,后续将开始全面进行铺轨、装饰装修和机电设备安装。

  去会展中心乘轨道交通

  缓解大型展会必堵现象

  近年来,本市会展行业发展迅速,但是作为大型展会的主办场馆,梅江会展中心一直没有轨道交通,市民前往只能自驾车或者搭乘公交车,造成友谊南路逢大型展会必然出现交通拥堵的现象。

  昨日上午,记者在地铁6号线南段会展中心站项目工地外看到,作为梅江地区3个车站之一,会展中心站距离梅江会展中心步行仅需5分钟左右,未来该站投入运营后,市民即可搭乘轨道交通前往梅江会展中心。

  24小时全天候严格把控

  一年半完成“洞通”目标

  据地铁集团第三建管中心副总经理王书雄介绍,自2015年12月第一台盾构机始发以来,地铁集团始终严格落实风险源管控制度和措施,对现场实施24小时全天候管控。经过18个月的连续奋战,圆满完成“洞通”的目标,为后续实现“轨通”“电通”“车通”提供了有力的支持。

  在天津地铁6号线南段隧道施工中,难度最大的要算肿瘤医院站至天津宾馆站区间,因为在这段区间里,5、6号线要实现同台换乘,因此,要同时挖掘4条单向隧道,其中距离最近的两条仅相距2.1米,施工难度极大。同时,由于肿瘤医院站和天津宾馆站都属于地下三层大体量车站,加之周围建筑物较多,都给施工增加了难度。经过施工单位严格把控,最终安全完成了施工任务。

  年底两条地铁全线通车

  中心城区形成闭合环线

  作为本市中心城区西北半环线,天津地铁6号线一期全长26公里,分为首期开通段、北段、南段。其中,南翠屏站至长虹公园站等8座车站作为首期开通段,已于去年8月6日开通。人民医院站至南孙庄站等16座车站作为北段,已于去年12月31日开通。水上东路站至梅林路站为南段,预计今年年底建成试运行。届时,6号线一期将实现全线贯通,并将与地铁5号线交会,在本市中心城区形成闭合的“O”形地铁环线,覆盖10个城区,构成天津城市轨道交通的网络骨架。

  根据计划,预计到今年年底,天津地铁5、6号线将实现全线试运行通车。

  目前,天津地铁5号线24个区间中,已有21个实现双线贯通,2个实现单线贯通,4台盾构机正在掘进。

  天津地铁6号线南段整体土建工程完成,出入口及风道等施工接近尾声,铺轨工程已完成80%,机电设备安装完成近90%,装饰装修完成近60%,接下来还将进行设备调试、列车的冷热滑试验等。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有