凌晓明:“一带一路”的“中国领唱”越唱越响亮

扫码阅读手机版

来源: 环球网 作者: 编辑:郑津 2017-05-23 15:25:11

内容提要:“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功召开,130多个国家和70多个国际组织约1500名代表见证了高峰论坛前后一系列合作共识、重要举措及务实成果的达成,凝结成一份涵盖了5大类,共76大项、270多项具体智慧结晶。从四年前的“一带一路”中国倡议到如今的整体实质行动,国际社会齐心齐力积极参与合作,世界赞誉声一片,这样转型的意义还在于,宣告了中国在这项伟大、历史的工程上的“领唱”身份与地位。

  “一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功召开,130多个国家和70多个国际组织约1500名代表见证了高峰论坛前后一系列合作共识、重要举措及务实成果的达成,凝结成一份涵盖了5大类,共76大项、270多项具体智慧结晶。从四年前的“一带一路”中国倡议到如今的整体实质行动,国际社会齐心齐力积极参与合作,世界赞誉声一片,这样转型的意义还在于,宣告了中国在这项伟大、历史的工程上的“领唱”身份与地位。

  “余音绕梁,三日不绝。”此次高峰论坛将“一带一路”倡议的理念和愿景落地生根,涵盖古今,贯通中外,连接未来,其勾画的新蓝图,发出的新号角,备受参与国和国际组织的信赖和呼应。尤其是习近平主席指明了建设“一带一路”的“五个之路”:和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,根植于历史传承的回响,顺应于时代潮流的选择,应对于发展挑战的需要。中国“领唱”与参与国及国际组织的“合唱”,共同奏响了携手构建人类命运共同体的新征程。

  “中国领唱”有念头,公心促使了原动力的产生。在世界经济长期低迷的复杂性和全球性面前,“一带一路”倡议能得到如此多的国家和国际组织的积极响应,是因为中国倡议秉持的公心,让沿线国看到了希望,认识上得到了契合,对共商、共建和共享有了迫切的念头;是因为“一带一路”建设颠覆了过去国与国之间地缘博弈的老套路,在社会制度和发展道路差异很大的客观条件下,开辟了一个合作共赢的新模式;是因为在当今世界区域安全失序和发展失衡的风险越来越大,全球治理呼唤改革与创新,“一带一路”的“中国领唱”促进了沿线参与国寻求发展原动力的产生。

  优质人品的人自然会有众多的朋友,同理,“一带一路”的朋友圈硕大,这也是国家品质的象征,2016年第71届联合国大会通过决议,首次写入“一带一路”倡议,得到193个会员国一致赞同。自“一带一路”倡议提出4年来,中国已经同100多个国家和国际组织签署了双边、多边合作文件以及企业合作项目的协议。持有一份公心,才导致了源源不断地扩展“一带一路”合作的范围和领域,事实得到了进一步的验证。与其说过去“一带一路”的四年是“大合唱”筹备和准备的“建队伍”与“搭舞台”,那么此次国际合作高峰论坛之后,沿线国展现强烈的参与度和动力感,就表明逐步进入了“各声部”和“把节奏”的关键建设期。“中国领唱”不仅展现了一个新兴大国的自信、责任感和梦想,而且推动了沿线参与国“合唱”的进程与深度。

  “中国领唱”有盼头,诚心达成了内驱力的凝聚。“千年之约”刻画了张赛出使西域与郑和下西洋的场景,我们先辈作为和平的使者,促进了东西经济科技文化的广泛交流,宣扬了国家之间的和睦相处,历史告诉我们:文明在开放中发展,民族在融合中共存。胸怀人类,放眼天下,中国以诚心构筑“一带一路”倡议,触动了世界众多国家的心扉。中国之声,一呼百应;中国之邀,应者云集。各国对“一带一路”怀有强有力的盼头,才有如此的内驱力凝结在一起,他们不约而同地看到了“中国领唱”为世界发展进步把脉定向,将有效重振世界经济健康复苏;看到了在东西方搭建的桥梁让人类历史始终在不同民族、不同文化的相遇相知中向前发展;看到了“一带一路”使各国人民心连心,共同愿景建设和谐共存的大家庭。

  习近平在此次论坛开幕式上的演讲、欢迎宴会上的祝酒辞,以及论坛圆桌峰会上的开幕辞、闭幕辞十大高频词中“合作”就达128次、“发展”为96次、“建设”为88次、“共同”为34次、“人民”为19次、“和平”为17次……“携手构建广泛的利益共同体”是中国“领唱”的赤诚追求;“‘一带一路’建设重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放”是中国“领唱”的坦诚相待;“中国将在未来3年向参与‘一带一路’建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目”的承诺是中国“领唱”的真诚担当,然而,“一带一路”的“大合唱”不仅需要参与国和国际组织思想共识的一致性,还需科学与实践相结合,伟大的事业,需要伟大的实践。中国“领唱”将伴随和感召各国的“合唱”达到情感的统一、技术的协调、行动的合理。

  “中国领唱”有奔头,信心加速了牵引力的形成。“一带一路”倡议从中国提出至今四年来,其发展趋势和态势已经有了强烈的存在感和价值性,各参与国已清晰地看到,积极参与并配合中国“领唱”潜力无穷,奔头无限。“一带一路”建设将重塑全球化新格局,是创造和引领世界趋势的决定性力量,作为大国的中国,延续文明基因,渴求和平发展,分享进步成果,这是中国力求为世界可持续发展作积极贡献的信心之源;4年来“一带一路”建设成果,诸如更多获得感的“民生礼包”、人文交流的“连心桥”等等,这是多国人民期盼幸福的信心之力;习近平提出的4个“不会改变”、5个“不会”、7大举措等,让全球从中国“领唱”效果中逐渐看到了成绩,感知了成果,欣慰了成就,这是“一带一路”建设参与国和国际组织对未来之路坚信有奔头的信心之基。

  “一带一路”建设进入实质期,将迎来蓬勃之势,国与国共同合作项目将会纷至沓来,这项艰巨、持久、伟大的人类工程将会挑战着我们信心与毅力,这其中,“中国领唱”的牵引力将成为关键,“各国合唱”助动力也格外重要,如何平衡、协调、共存,未来之路依然任重道远。但是这份“领唱”传递了中华民族千年来的感情基因,积淀了人类文明宝贵财富的丝路精神,倾注了中国人民构建人类命运共同体的情感寄托,则一定赋予中国及中国人民强大的信心和勇气,一定持续不断焕发出足够强的牵引力,在“一带一路”建设的“领唱”上越唱越响亮!

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”飞向和平、发展、合作、共赢的远方,“一带一路”建设是沿线各国共同构建人类命运共同体的重要探索与实践,四年来,政策沟通不断深化、设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大、民心相通不断促进,“合唱”了共同发展的新乐曲。作为负责任大国的格局与眼光,中国“领唱”于此,携手各参与国和国际组织,回眸千年历史,眺望千年未来。期盼在新的实践征途中,各参与国和国际组织一如既往地协力同行,同心同向,共同书写千秋伟业的新诗篇,合作奏响时代特色的新乐章,让“中国领唱”的“一带一路”,越唱越嘹亮!(作者是重庆大学党委宣传部副部长、副教授)

   原标题:【专家谈】凌晓明:“一带一路”的“中国领唱”,越唱越响亮!

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有