天津上半年“绘制”40个“产业行动图”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报吴巧君 编辑:侯静 2017-06-04 07:38:08

内容提要:市工信委目前正在抓紧编制一批产业行动方案,真正把《关于进一步加快建设全国先进制造研发基地的实施意见》工程化、项目化、清单化。据了解,此项编制任务共涉及40个产业,行动方案将明确发展目标、时间节点、责任单位、龙头企业、支撑项目、关键技术、配套政策等,形成一个完整的方案体系,上半年内将完成编制任务。

  天津北方网讯: 市工信委目前正在抓紧编制一批产业行动方案,真正把《关于进一步加快建设全国先进制造研发基地的实施意见》工程化、项目化、清单化。据了解,此项编制任务共涉及40个产业,行动方案将明确发展目标、时间节点、责任单位、龙头企业、支撑项目、关键技术、配套政策等,形成一个完整的方案体系,上半年内将完成编制任务。

  这40个产业包括:

  新一代信息技术的7个产业,即集成电路、智能终端、高性能服务器、智能硬件、北斗导航、安全可控的操作系统和国产数据库、新一代基础软件产业,到2020年,产业规模达到7000亿元,建设国内技术领先、产业链条完整的新一代信息技术产业基地。

  航空航天重点发展航空、航天2个产业,到2020年,产业规模达到1700亿元,其中航空航天制造业达到1200亿元,建成国际一流的航空航天产业城。

  高端装备重点发展海洋工程和高技术船舶、工业机器人、增材制造装备、高端数控机床、特高压输变电装备、工程机械装备、先进轨道交通装备7个产业,到2020年产值达到5000亿元,打造国内领先、产业链齐全的高端装备制造和技术服务产业基地。

  汽车与新能源汽车重点发展汽车、新能源汽车、动力电池、关键零部件4个产业,到2020年,产业规模达到5000亿元,建成中国北方重要的汽车及核心零部件研发生产基地。

  新材料重点发展战略性新材料、新型功能材料、高性能新材料、绿色化工材料4个产业,到2020年,产业规模达到3000亿元,建设国内领先、产学研用紧密结合的新材料生产研发基地。

  生物医药与健康重点发展化学药物、现代中药、大健康、高性能医疗器械4个产业,到2020年,产业规模达到2200亿元,打造全国重要的生物医药产业创新基地。

  新能源重点发展风电、光伏、绿色电池3个产业,到2020年,产业规模达到1000亿元,建设具有全球影响力的绿色能源研发制造产业基地。

  节能环保重点发展节能技术装备、资源循环利用2个产业,到2020年,产业规模达到1000亿元。

  现代石化重点发展传统化工、高端精细化工、盐化工3个产业,到2020年,产业规模达到5000亿元,基本建成南港世界一流石化产业基地。

  现代冶金重点发展优质钢管、高档金属制品、精品钢材、高强棒线材4个产业,到2020年,产业规模保持5000亿元以上,优质钢管、高档金属制品达到国际先进水平,形成一批具有国际竞争力的品牌产品。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有