市国土房管局信访处副处长王娜:不忘初心 为民解忧

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报赵荣君 编辑:曲璐琳 2017-06-05 08:20:11

内容提要:“解决群众合理合法的利益诉求,是信访部门义不容辞的责任。”自1987年开始从事信访工作,市国土房管局信访处副处长王娜就牢记自己的职责,用满腔的热情为民排忧解难,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,赢得了人民群众的认可和信任。

  天津北方网讯:“解决群众合理合法的利益诉求,是信访部门义不容辞的责任。”自1987年开始从事信访工作,市国土房管局信访处副处长王娜就牢记自己的职责,用满腔的热情为民排忧解难,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,赢得了人民群众的认可和信任。

  王娜常说,“做接访,既要有爱心更要有耐心。来上访的,大都心有怨气,如果耐心不够,很容易激发矛盾。如果缺乏爱心,不能设身处地为来访者考虑,事情也办不好。”从事信访工作30年来,王娜不忘初心,共为群众解决实际问题2万余件。

  河东区东泰家园项目是全市最大的保障房项目,2014年初,2000余户居民参与摇号选房,盼星星盼月亮般盼着早日竣工入住。眼见着楼房盖得越来越高,小区道路、绿化有模有样,却迟迟办不了入住手续,2016年10月,部分群众到国土房管局门前聚集上访。面对上访群众举起的手机,面对质问甚至指责,王娜耐心、认真地与群众交流,承诺5天后与群众代表在河东李公楼房管站再次见面。5天里,王娜提请市局第一时间向有关配套主管部门发出通知,要求确保早日实现供水供电;两次到项目现场,实地跟踪工作进度;多次往返建设单位和经营管理单位,统筹研究房屋室内工程验收,提前准备各种表、账、册等资料,为居民提前入住扫清障碍。王娜的爱心和敬业精神,感动了上访群众,5天后的再次见面一改此前的剑拔弩张,激烈的场面消失了。2017年农历春节前,小区居民陆续迁入新居。

  河西体院北环湖东里24号高层6部电梯超负荷运转,存在重大隐患,随时可能发生事故,400余户居民人身安全面临威胁。炎炎烈日下,王娜和她的同事深入小区调查,多方奔走协调,摸清原因,提出解决建议,进行上报,从而解决了长达三年之久的电梯改造问题。

  塘沽春风里两栋楼于2007年6月开工建设,2009年8月入住。由于施工中改动了原阳台设计增加了外墙保温厚度,与原审批的规划面积不符,没有通过规划验收,导致房屋产权证一直办不下来。拿不到房产证,不仅户口问题得不到解决,孩子入托、上学等很多问题解决不了。群众的困难,王娜听在耳中,记在心里。在国土房管局接访室,王娜热情地接待了建设单位的工作人员。她听得很仔细,时而插话确认,时而在笔记本上做记录,认真核对提供的图纸资料。之后,她和建设单位约定,分头行动跑验收,并承诺国土房管系统的事情她全力负责协调。在接下来很长一段时间里,王娜频繁往来于市区和塘沽之间,挨家挨户了解情况,也把办件的程序、进度随时告诉大家,嘱咐大家不要着急,耐心等待。入情入理的话语像春风细雨,让居民们看到了希望。春风里小区的居民自此之后再未上访。经过王娜的不懈努力,春风里小区首次登记终于顺利完成。

  2017年4月,王娜被国家信访局授予“全国最美信访干部”荣誉称号。她说,这是党和人民对她最大的信任,她一定不忘初心,更加兢兢业业,在平凡的信访岗位上续写新的精彩。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有