首家青藏文化体验馆开馆 不出家门感受藏家风情

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报付语 通讯员 韩牧天 编辑:王钰晨 2017-06-07 10:01:06

内容提要:近日,位于北辰区宜兴埠镇六街文化中心的青藏文化特色体验馆开门迎客。这是天津市首家以青藏地区农副产品为主题的特色体验店,游客在这里既能体验青藏文化的独特魅力,又可品尝藏族特色美食。

  天津北方网讯:近日,位于北辰区宜兴埠镇六街文化中心的青藏文化特色体验馆开门迎客。这是天津市首家以青藏地区农副产品为主题的特色体验店,游客在这里既能体验青藏文化的独特魅力,又可品尝藏族特色美食。

  这个青藏文化体验馆分为文化区和美食区。文化区的摄影墙记录青藏高原美景,空气中弥漫着藏香的香气,厅内展示的五色经幡、颜色靓丽的哈达以及其他独具特色的藏族用具,给游客以丰富的青藏文化视听感受。在美食区,市民可以围桌而坐,开怀畅谈,吃青稞面、品枸杞茶、尝来自青藏高原的牦牛肉、藏羊肉火锅等美食。

  青藏文化体验馆的主人香曲格日·薛炜麟是青海人。他热情地为前来参观的市民介绍青藏文化。从器具用品到饮食文化,他讲得认真,市民听得入神。香曲格日·薛炜麟向记者说起自己的经历:“几年前我从青海来到天津,把天津大麻花带回了青海老家,青海人民特别喜欢。我就突然想到,能不能把我们的绿色食品青藏牦牛肉和藏羊肉带到天津来,让更多的天津朋友了解青海美食?前一段时间,我对天津市场进行了全面的考察之后,决定把青海纯正的野生藏牦牛和藏羊肉带过来,让青海美食丰富天津人的餐桌,同时也为我们青海牧民增加收入,增强两个地区的文化交流。”

  一位前来体验参观的市民说:“这里的陈设、装饰都有浓厚的青藏文化特色。我今天尝到了青稞酒,喝了藏红花茶,还第一次尝试吃了来自青藏高原的牦牛肉,入口即化,味道很鲜。这些都是我以前从未体验过的。这里的青藏文化给我留下了很深的印象,我一定会介绍我的朋友们过来参观体验。”

  天津市青海商会会长魏杰表示:“这家体验馆是我们青海商会在北辰区引进的第一家以青海特色餐饮为主题的体验店,展示了纯正的青海的藏文化民俗。希望更多的天津市民去到青海,也有更多的青海人民来到天津,通过两地多形式的互动交流,促进彼此的了解和文化的传播。”(“津云”—北方网编辑王钰晨)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有