“津城警星”吴健和:智斗嫌疑人 夺刀救人质

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报常健 编辑:尹辰辰 2017-06-09 10:05:00

内容提要:他将个人安危置之度外,与犯罪嫌疑人斗智斗勇;他勇于担当,面对群众耐心做工作……他就是公安北辰分局治安管理支队副支队长吴健和。今年49岁的吴健和1999年8月参加公安工作,参与侦破各类刑事案件800余起,抓获各类犯罪嫌疑人500余名,为此荣立个人一等功、三等功各1次,2次受到嘉奖,被评为“津城警星”。

  天津北方网讯:他将个人安危置之度外,与犯罪嫌疑人斗智斗勇;他勇于担当,面对群众耐心做工作……他就是公安北辰分局治安管理支队副支队长吴健和。今年49岁的吴健和1999年8月参加公安工作,参与侦破各类刑事案件800余起,抓获各类犯罪嫌疑人500余名,为此荣立个人一等功、三等功各1次,2次受到嘉奖,被评为“津城警星”。

  巧妙周旋解救人质

  2016年11月14日晚,北辰区宜白路与三千路交口处某烟酒店发生持刀劫持女童案件。为确保人质安全并准确掌握现场情况,工作组决定派实战经验丰富、擅长谈判的吴健和假扮被劫女童大伯与犯罪嫌疑人进行面对面谈判。当时,犯罪嫌疑人情绪激动,左手搂着孩子,右手持刀顶在孩子胸前,要求警方给他准备1辆车、1名女司机和2万元现金,扬言不答应条件就杀死孩子。为稳定对方情绪,吴健和坐在烟酒店门口耐心与其周旋,并提出用自己交换孩子,但遭到了犯罪嫌疑人拒绝。

  此后,工作组决定安排女民警牛红媛以女童姨妈的身份进入店内,配合吴健和进行谈判。按现场指挥的要求,吴健和在6个小时内先后15次进入烟酒店,想方设法与犯罪嫌疑人周旋,并趁机用手机录制了店内的视频,为领导决策提供依据。11月15日凌晨1时20分,吴建和假装发怒,拿钱砸向犯罪嫌疑人,牛红媛配合“又哭又闹”,犯罪嫌疑人顿时不知所措。吴健和佯装给对方送水,乘机快速接近,看准时机果断将其持刀的手按住,抓捕小组迅速冲入店内将犯罪嫌疑人制服,人质被安全解救。

  审讯嫌犯对症下药

  2011年12月,一个盗窃团伙流窜到北辰区,他们雇用了一位司机进入一家建材五金店伺机作案。他们先以谈生意为由支开“管钱”的老板或员工,而后趁机偷盗店内财物。吴健和对案件笔录进行了研究,发现本案5名嫌疑人交代的作案次数有较大出入,嫌疑人很可能隐瞒了多数犯罪事实。此外,本案中落网的专职司机并无前科,而且认罪态度较好。于是,吴健和与同事一起,对司机林某进行了进一步提审。当林某意识到自己被“大哥”们狠狠地坑了之后,当即决定配合警方办案,详细供述出4名同伙的一系列盗窃事实。

  此后一周里,林某详细写出了近百起同伙参与的盗窃案。在吴健和与同事的调查下,林某交代的这近百起案件,绝大部分得到确认,最终警方查明这个犯罪团伙利用“支走老板”的方式,在一年半时间里在北辰、东丽、塘沽等地盗窃建材店财物82起,累计窃得赃款约220万元的事实。审讯室里,吴健和经常和惯犯进行暗战,他会事先对嫌疑人进行详细调查,以便在审讯中对症下药。

  勇于担当心系群众

  2012年12月,吴健和通过竞争上岗,被公安北辰分局聘任为治安管理支队副支队长,主要负责维稳处突工作。面对新工作,吴健和勇于担当,心系群众,热心为大家排忧解难。面对各种诉求,把群众的困难当做自己的困难,把群众的事当做自己的事解决,赢得了群众的理解和支持。4年来,他帮助群众解决实际困难50余件。吴健和常说,他的每一段工作经历,都是对自己专业能力的历练。作为人民警察,不管在哪个岗位上任职,都需要踏踏实实地把活儿干好,把老百姓的事用心办好。因为“心系群众,才能有在群众需要时挺身而出的能力和勇气。”(“津云”—北方网编辑尹辰辰)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有