天津志愿者变身科技达人 教你用垃圾制作清洁剂

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:马春林 编辑:寇庆春 2017-06-11 07:38:00

内容提要:果蔬皮壳的垃圾要扔掉?那你就OUT啦!在天津志愿服务网有一支致力于环保的志愿服务团队——天津市“助梦蒲公英”义工联盟,他们研制出环保酵素,志愿者们变身科技达人,利用果蔬皮壳垃圾制作环保产品,变废为宝,倡导低碳环保,保护我们的环境和家园。

  天津北方网讯:果蔬皮壳的垃圾要扔掉?那你就OUT啦!在天津志愿服务网有一支致力于环保的志愿服务团队——天津市“助梦蒲公英”义工联盟,他们研制出环保酵素,志愿者们变身科技达人,利用果蔬皮壳垃圾制作环保产品,变废为宝,倡导低碳环保,保护我们的环境和家园。

志愿者演示制作环保酵素的过程

  近日,天津市“助梦蒲公英”义工联盟的志愿者们走进大港油田怡然社区,推广他们的环保公益项目,手把手教社区居民一起动手DIY制作环保酵素。“环保酵素其实就是将红糖、新鲜果蔬垃圾和水按照1∶3∶10的重量比例投放到容器中,液体体积以不超过容器容积的2/3为宜,混合均匀后密封,并标出制作日期,按照规定时间放出瓶内发酵气体,一般需要3个月时间就可以完成发酵。制作完成后,环保酵素就可以代替洗洁精使用,非常环保。”志愿者陈馨为社区居民耐心地讲解环保酵素的制作方法。


社区居民在志愿者的指导下亲手制作环保酵素(照片由志愿者团队提供)

  在志愿者的指导下,居民们也开始尝试制作环保酵素,大家都是有备而来,带来了自家准备扔掉的饮料瓶和果蔬皮,按照比例配上红糖和水之后,一瓶瓶神奇的环保酵素就初步完成了。“这可是好东西啊,既可以刷碗,还可以洗菜,还能用来浇花,最重要的一点是无污染,我们用着放心,对环境也不会有影响,这可真不错!”社区居民赞叹说。


已经做好环保酵素的社区居民向志愿者分享制作心得(照片由志愿者团队提供)

  “环保酵素的特点在于制作过程简单、制作材料随手可得,使原本无用的厨余垃圾变废为宝,成为居家生活好帮手,还可以净化空气、净化水源,也是环境保护的好助手”。志愿者陈馨告诉“津云”—前沿新闻记者,这样的水溶物在一定程度上可以代替厨房里的洗涤液,还可以净化水源。


环保志愿者向大家介绍环保酵素的制作方法及其意义(照片由志愿者团队提供)

  作为活跃在天津志愿服务网上的一支专业的环保志愿者团队,由何英华、邹红丽两位爱心人士发起创办的“助梦蒲公英”义工联盟团队成立三年来,从最初由十几人的志愿者交流群逐渐发展成拥有注册志愿者三百余人的“助梦蒲公英”义工联盟。三年来,“助梦蒲公英”环保志愿者们身体力行开展了百余场环保宣教活动,从宣传低碳出行理念到到推广环保酵素制作,呼吁民众增强环保意识、养成低碳环保的生活的习惯,从己做起,将绿色健康的生活理念带到千家万户。

  “我们希望能在生活的点滴中,让大家学会环保,为我们的绿色地球贡献力量,就像很多人不知道生活中被废弃的垃圾和果皮能有这样的用途,利用一切能够抓得住的机会,让更多人了解生活中简单易懂的环保妙招。”“助梦蒲公英”义工联盟负责人何英华表示,希望能够和更多社区开展长期低碳环保宣传共建,带动居民环保从身边做起,开展丰富多彩的公益活动,摸索共建创新型环保社区。(“津云”—前沿新闻记者马春林)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有