用"互联网+警务"守护一方平安—记公安和平分局张冉

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:柴莹 编辑:柴莹 2017-06-12 07:28:00

内容提要:没有侦破大案的鲜花和掌声,却二十年如一日地坚守岗位;没有豪气冲天的语言,却甘之如饴地为老百姓办理一桩桩小事、为群众送上一项项便民服务……


张冉二十年如一日地坚守岗位

  天津北方网讯:没有侦破大案的鲜花和掌声,却二十年如一日地坚守岗位;没有豪气冲天的语言,却甘之如饴地为老百姓办理一桩桩小事,为群众送上一项项便民服务。在基层社区这个舞台上,他利用网络和群众打成一片,在实地走访中融入社区、融入居民、融入服务。他就是天津市公安局和平分局劝业场派出所副所长张冉。日前,天津市委书记李鸿忠,市委副书记、市长王东峰会见了本市在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上受到表彰的集体和个人代表,张冉就是其中光荣的代表。

  张冉今年44岁,1995年8月参加公安工作。从警22年间,张冉勤勤恳恳、踏踏实实,深得群众的信任和支持。他先后荣立个人二等功1次、三等功7次,被评为天津市优秀共产党员、天津市政法系统优秀共产党员、天津市特级优秀人民警察,4次被评为天津市优秀人民警察。

  众所周知,社区警务工作平凡而琐碎,但却责任重大。人们都说,社区民警面对的是千家万户,关系着居民群众生活安全头等大事,更关系着人民群众对公安民警的感情,是社会发展稳定的基础。如何更好地展开群众工作,作用于民、服务于民、利好于民成为张冉经常思考的问题。

  近年来随着新媒体兴起,张冉越发感觉网络在维系与居民关系之间具有的巨大潜质。于是,他创新思维地在辖区先后开辟校园电子警务室、派出所网站、民警博客、微博、微信、QQ群等一系列综合网络互动平台,充分利用互联网资源,有效服务社区群众,收到了良好效果。此后,他还借助网络手段探索创新社区警务工作模式,拓展与群众沟通联系的新渠道和执法服务的新载体,以群众喜闻乐见的形式大力开展安全防范宣传。


认真翻阅记录的张冉

执法中

   为了起到更好的宣传效果,2015年以来,他组织社区民警采取自编、自导、自演的方式,拍摄了4集以宣传防范为题材的微电影,通过“平安天津”官方微博转发,视频浏览总量达到30000余次。

  在做好防范工作的同时,张冉还十分注重将社区管理与服务有机结合。2016年5月,他通过搭建派出所社区工作的新平台——“微信警务室”,增强民警与群众之间的沟通。“微信警务室”建立以来,共收到居民提问378条,接到社情反映31条、违法线索举报12条,在搜集信息、了解民情民意、以舆情引导警务等方面作用凸显。如劝业场派出所辖区内门脸房火灾隐患较大,张冉带领社区民警走街串巷宣传防火事宜的同时,还通过“微信警务室”向商家和居民进行防火提示,当他了解到一些商家和居民因为嫌费用高而不愿购买灭火器的情况后,想出“团购”的办法,积极组织、联系、商谈,大幅度降低了费用。这样一来,大家都乐于接受,经他联系购买灭火器达500余个。后来,“团购”灭火器派上了大用场,扑救火情21起。为此,居民为张冉连连点赞。

  如今,在劝业场派出所辖区,张冉算得上是名“网红”,他活跃在社区居民的QQ和微信中,随时与居民在线互动,做好宣传、回答问题,让社区警务服务真正融入每一户家庭,每一个居民。

  22年的从警之路,让张冉深深体会到:日复一日的工作,其实折射着民警的职守和责任,日复一日的走访,其实就是在丈量着民警的坚持和恒心,为了群众美好的生活环境,他将不忘初心,持续创新“互联网+警务”,竭尽全力守护一方平安。(“津云”-前沿新闻记者柴莹)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有