上合组织更具国际影响力

扫码阅读手机版

来源: 人民日报海外版 作者: 编辑:郑津 2017-06-11 10:30:02

内容提要:6月8日至9日,上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议,在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳召开。

  6月8日至9日,上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议,在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳召开。

  本次峰会的主要议题,一是探讨上海合作组织发展现状、任务和前景,二是就国际和地区重大问题等深入交换意见。成员国领导人签署并发表阿斯塔纳宣言,发表峰会新闻公报,签署《上海合作组织反极端主义公约》等文件,并给予印度、巴基斯坦上合组织成员国地位。

  上合组织成立16年来,已成为当今世界尤其是欧亚地区一个拥有积极影响力的多边国际组织。正是由于它的积极正面影响,印度、巴基斯坦等国积极申请成为该组织正式成员。

  “上海精神”产生强大凝聚力。今年是《上海合作组织宪章》签署15周年和《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署10周年,各成员国坚定遵循上述两份重要文件确定的宗旨和原则,弘扬互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,不断巩固互信,扎实推进各领域合作,为促进地区稳定和繁荣作出了重要贡献。

  携手应对安全挑战。没有安全,就谈不上发展。上合组织周边以及成员国内部的恐怖主义挑战依然复杂严峻,合作打击恐怖主义、极端主义和分裂主义的任务不可松懈。在安全合作方面,上合组织建立了打击“三股势力”、毒品及跨国有组织犯罪的合作机制,定期举行联合反恐演习,积极推进有关热点问题解决,为维护地区安全和稳定发挥了积极作用,做出了重要贡献。

  有效推进务实合作。发展成员国间的经济、科技、人文交流与合作是上合组织另一重要内容。2013年9月,正是在哈萨克斯坦,习近平主席首次提出共建“丝绸之路经济带”倡议,得到哈萨克斯坦政府和人民的热情响应,成为这一伟大思想和宏伟蓝图的发端。3年多来,“一带一路”倡议得到世界大量国家,尤其是上合组织成员国的响应和参与。“一带一路”成为推动上合组织成员国合作发展共同繁荣的新引擎和新亮点。

  在“一带一路”倡议推动下,中国和上合组织成员国之间的经济合作、基础设施建设项目方兴未艾,合作水平和成果不断迈上新台阶。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,多数上合组织成员国、观察员国领导人参加了此次盛会。“一带一路”倡议为上合组织的发展增添了新的活力,丰富了合作内容。

  当前,国际和地区形势深刻复杂变化,不稳定不确定因素增多。各国惟有同舟共济,才能妥善应对威胁和挑战。上合组织的成长发展,依靠的是摒弃冷战思维、寻求互利共赢的全新合作理念,也是各方逐步建立相互信任、团结合作、相互帮助、共同发展的过程。

  本次峰会后,中方将接任上海合作组织轮值主席国并于2018年6月举办峰会。正如习近平主席所说,中方将认真履职尽责,同各方一道,努力给各国人民带来越来越多的获得感,携手创造本组织更加光明的未来。

  (作者为军事科学院军事战略研究部研究员)

   原标题:上合组织更具国际影响力(望海楼)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有