公安交警总队六纬路大队黄祥鹏:铁面交警也柔情

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报徐丽 编辑:侯静 2017-06-12 09:17:41

内容提要:作为一名参加过老山前线对越自卫反击战的老兵,今年52岁的黄祥鹏转业参加公安工作已经18年了,他始终奋战在交通管理工作一线。很多群众对交警执法不理解,更有甚者故意刁难、辱骂、殴打民警,但干了这么多年,黄祥鹏从未因执法不当被群众投诉,因为他总是站在被执法者的角度考虑问题,既铁面无私又有侠骨柔情。

  铁面交警也柔情

  ——记公安交通警察总队河东支队六纬路大队副大队长黄祥鹏

  天津北方网讯:作为一名参加过老山前线对越自卫反击战的老兵,今年52岁的黄祥鹏转业参加公安工作已经18年了,他始终奋战在交通管理工作一线。很多群众对交警执法不理解,更有甚者故意刁难、辱骂、殴打民警,但干了这么多年,黄祥鹏从未因执法不当被群众投诉,因为他总是站在被执法者的角度考虑问题,既铁面无私又有侠骨柔情。

  “执法中我要求自己做到三个‘和’:心态平和、言语随和、态度谦和。”黄祥鹏说,在纠违过程中要耐心教育,帮助当事人正确认识到违法行为的危害性,避免发生矛盾冲突;真正做到讲好两句话,称呼有礼貌,处罚前后都敬礼;对于在路面遇到困难的司机和行人,一定要及时帮助,尽力解决好。

  冬季的一天,天气非常寒冷,一名女驾驶人驾车打电话被黄祥鹏纠正,驾驶人将钱包和一个不满三岁的小女孩独自留在车中,下车准备接受处罚。由于穿得少,冻得浑身发抖,黄祥鹏考虑到车中小女孩的安全,又联想到近年来一些犯罪分子,专挑违法驾驶人离车接受处罚或问路之机,盗窃车中财物,于是黄祥鹏建议她回到车中接受处罚,这样既可以照看小孩,她也不会冻着。当得知女驾驶人是因为迷路才打电话时,黄祥鹏还专门画了一张指路图给对方,驾驶人临走时感慨地说,“您既严格执法,又热情待人,实在佩服。”

  2013年底,黄祥鹏由于工作成绩突出从卫国道大队调整到六纬路大队担任副大队长。担任基层领导后,他坚持每天在民警上岗前巡查界内道路和交通设施,勤务时间内与民警同执勤、同纠违,并经常主动加班加点,参加夜间酒后驾车、渣土车治理等工作。

  黄祥鹏也时常感叹:“这些年经济发展太迅猛了,车辆多到难以计数,道路交通矛盾越来越突出,交警的压力越来越大。”为此,他在多年的工作实践中反复考察、积极探索,逐步总结了“三掌握”“三到位”工作法:即掌握管界地形流量特点、现场疏导技巧和交通参与者心理状态。眼到位,密切观察车辆行人动态和违法行为;腿到位,哪里有问题就出现在哪里,把事故隐患和拥堵控制在萌芽状态;嘴到位,讲清处罚依据、违法危害和处罚目的。“尊重每一个管理对象,依法管理、以理服人,才能使当事人真正认识到违法行为的危害,认识到执法人员的实诚之心。”(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有