笔试题新颖 面试题灵活 天南大自主招生重情商

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报程婷 编辑:侯静 2017-06-12 10:01:34

内容提要:刚刚过去的这个周末,南开大学、天津大学2017年自主招生考试正式开始,全国各地的考生来津参加了选拔考试。两所学校均设置了笔试、面试两个环节,考题中不乏一些社会热点。此外,两所学校在面试环节更加注重考生的“情商”,着重考查考生的逻辑思维与表达能力。

  天津北方网讯:刚刚过去的这个周末,南开大学、天津大学2017年自主招生考试正式开始,全国各地的考生来津参加了选拔考试。两所学校均设置了笔试、面试两个环节,考题中不乏一些社会热点。此外,两所学校在面试环节更加注重考生的“情商”,着重考查考生的逻辑思维与表达能力。

  南开大学

  证明“考得都会蒙得都对”

  6月10日、11日,南开大学2017年自主招生考试顺利举行,533名考生参加了现场测试。现场测试有笔试、面试两个环节,344名考生进入面试。今年南开大学共有8个自主招生类,分别为数学类、物理学类、化学类、生物环境类、医学类、信息技术类、人文社科类、外国语言文学类。招生计划数不超过学校2017年本科招生计划总数的5%,即不超过195人,拟认定合格人数不超过自主招生计划的1.5倍。

  “笔试题考的知识面很广,并不局限于高中课本上的知识。”来自吉林的李同学介绍。另外一名来自安徽的考生则表示数学考试的题目很新颖:“其中有一道题印象很深刻,就是今年高考前很流行的用语‘祝考生考得都会,蒙得都对’是一个什么命题并证明。我回答的是一个逆否命题,我觉得这种题型很有趣很好玩。”

  南开大学招生工作领导小组将根据考生综合成绩(笔试成绩占60%,面试成绩占40%)或面试成绩,分专业由高到低排序确定入选名单、入选专业和优惠分值。

  天津大学

  笔试题量大面试重“情商”

  昨天,天津大学2017年自主招生以及高校专项“筑梦计划”综合测试同时拉开帷幕,综合测试包括笔试和面试两个环节。据考生反映,笔试题量很大,涵盖了语文、数学知识的学科能力测试,更多地考查学生的思辨能力和平时知识的积累。面试则比较灵活,更加注重考生的“情商”。

  大庆的赵博文报考的是电子专业,他说,自我介绍完毕后,考官主要问了他的兴趣爱好,对于学校的想法等等。“因为我家是大庆油田的,考官还问了我对大庆石化系统的看法。”来自丹东的孙同学则表示:“我家离朝鲜比较近,考官问了对朝鲜局势的看法。”来自宝坻一中的牛宇宸报考工商管理专业,考官问了他的人生规划、对天大的认识。天大招办负责人表示,面试环节更侧重考查学生的综合素质,如理想信念、创新意识、心理素质、表达交流能力、思维应变能力等能充分体现学生“学科特长和创新潜质”的方面。天津大学将于本月22日左右公布测试成绩。

  【相关新闻】

  天大推出新专业新大类

  从天津大学获悉,2017年天津大学的招生专业设置上,推出了两个新,即新专业、新大类。新专业:生物工程(合成生物学);新大类:首开人文科学试验班、理科试验班。

  天津大学2017年招生首次设立人文科学试验班,在北京、河北、辽宁、山东、福建五省市招收文科学子。除了包括社会上公认的传统文科专业,还涵盖了建筑类、经济管理类等当前的热门学科,共包括8个本科专业,分别是建筑学、城乡规划、金融学、工商管理、财务管理、法学、汉语言文学、教育学。

  理科试验班是今年天津大学和中国科学院大学密切合作,依托学校物理学和化学学科,进行的人才培养改革探索。在学生培养过程中,选拔出“严济慈物理学英才班”和“侯德榜化学英才班”,两个英才班与中科院、中国科学院大学等联办并在保研方面达成对接协议,英才班的学生将实行导师制培养,并将在本硕连读、保研及国家奖学金等方面获得更多的政策支持。

  天津大学招办负责人建议考生:选择专业时要充分考虑个人的兴趣爱好,充分了解专业的内涵,不能盲目从众;选择专业时不能盲目挤热门专业;参考往年录取情况,各专业之间一定要有一定的分数梯度,比如说3-5分,这样应该可以最大限度保证考生进入所选择的专业,避免被调剂。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有