中美青年创客大赛天津赛区选拔赛启动

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:孙志福 2017-06-12 10:22:07

内容提要:6月9日-11日,2017“共创未来—中美青年创客大赛”天津赛区选拨赛48小时创客马拉松赛在天津科技大学滨海校区举办,6月11日下午路演评审和颁奖典礼在滨海新区-英特尔联合众创空间进行。

  天津北方网讯:6月9日-11日,2017“共创未来—中美青年创客大赛”天津赛区选拨赛48小时创客马拉松赛在天津科技大学滨海校区举办,6月11日下午路演评审和颁奖典礼在滨海新区-英特尔联合众创空间进行。来自天津、北京、河北保定、山东、青岛、吉林的40支创客团队参加比赛。创客团队支起小帐篷,度过了48小时创客马拉松比赛。他们利用各类开源软硬件、3D打印机、快速成型加工设备等,将自己的创意变成了实实在在的作品。


 

  2017年中美青年创客大赛“共创未来”为主体,关注社区教育、环保、健康、交通、能源等可持续发展领域,结合创新设计理念和前沿科技,打造具有社会意义和产业价值的全新产品。大赛分为分赛区选拔和决赛两个阶段,共设北京、天津、上海、深圳、成都、厦门、南京、温州、西安、海口、美国等十一个赛区举办,决赛将于8月在北京举办。天津赛区选拔赛48小时创客马拉松的比赛形式(英文名为Hack-a-thon或Make-a-thon),要求参赛团队在48小时内,结合创新理念和开源软硬件平台,进行不间断的产品创造,充分展现出创客对创新创造的狂热和勇于攻坚克难的不懈精神。天津赛区以天津创新创业资源为主,辐射环渤海地区主要城市,充分发挥京津冀一体化的战略优势,推动区域创新创业,培育创客团队和团创客文化。


 

  最终,天津美术学院红色星球团队的智能扎染机项目获得比赛一等奖;天津大学团队的变胞机器人项目、南开大学滨海学院智飞回声团队的智能假肢项目获得二等奖;天津科技大学bulinbulin团队的水污染处理器项目、南开大学滨海学院杨舲环保咻咻咻团队的食品安全检测仪项目、天津工业大学工大创客团队的智能轮椅项目获得三等奖。同时skiin团队的智能滑板项目获得了英特尔技术创新奖、bulinbulin团队的水污染处理器获得了最高人气奖,成为双料获奖团队。来自南开中学的最年轻的创客团队小方智能药盒项目获得了最具潜力奖。而一路来用自己技能助力创客团队的青年梦想家,有3位获得了本届大赛的特别贡献奖,分别是视觉传达乔佳佳、工业设计师呼林、视频制作达人沈茂。

  2017中美青年创客大赛天津赛区自活动招募以来,得到了天津滨海新区政府的大力支持。组委会在环渤海地区开展了广泛的宣传推广,在30余所高校进行落地推广,组织线上线下活动30余场,覆盖人次达20万人。最终,组委会从230支报名团队中,遴选出40支团队参加48小时封闭的创客马拉松决赛。今年大赛主题进一步升级,加入了极具特色的创客房车校园行的品牌活动。这种将创客文化普及到个人的创意形式在校园内更好的传递了创客精神、培育创客团队。同时,为提升作品的质量,丰富团队的创意。天津赛区组委会还在各大高校以及民间群体海选来自视觉传达、视频剪辑、文案策划、工业设计、技术支持等方向的10位青年梦想家,全程助力中美青年创客40强,真正的实现技术与艺术的跨界创新。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有