东丽区华明街推进拆违攻坚战 清理违建116处

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张宝明 编辑:霍艳华 2017-06-13 07:41:00

内容提要:为落实违法建设专项治理部署,东丽区华明街党委办事处严格落实责任,按照“减存遏增”的原则,敢于对违法建设亮剑,坚决遏制违法建设蔓延势头,取得了良好的成效。截至目前,华明街共拆除清理违法建设116处,建筑面积42266.5平方米,其中拆除清理存量违法建设75处,建筑面积16690平方米;拆除清理新增违法建设41处,建筑面积25576.5平方米。整改违法用地57宗,面积152.1亩。

  天津北方网讯:为落实违法建设专项治理部署,东丽区华明街党委办事处严格落实责任,按照“减存遏增”的原则,敢于对违法建设亮剑,坚决遏制违法建设蔓延势头,取得了良好的成效。截至目前,华明街共拆除清理违法建设116处,建筑面积42266.5平方米,其中拆除清理存量违法建设75处,建筑面积16690平方米;拆除清理新增违法建设41处,建筑面积25576.5平方米。整改违法用地57宗,面积152.1亩。

  为有力地推动拆违工作,华明街组建拆违工作领导小组,建立专题办公会制度,明确各部门职责,完善各级防控网络,做到了人员分工明确,责任落实到位,信息通报及时。此外,华明街还将拆违工作列入年度考核重点项目,进一步明确了拆违工作的具体目标和任务,督促各村切实把拆违工作列入重点工作事项,确保把违法建设降到最低。

  在治违拆违工作中,华明街依法依规做好辖区内国土资源违法行为案件查处工作,坚决治理各类违法占地、违法建设行为。在治理存量违法建设的同时,华明街道继续加大对辖区违法建设和违法用地的巡查力度,开展不间断、全方位、高频度的巡查,并结合信息指挥平台、卫星遥感图片及群众信访举报的反馈,对新增的违章建筑做到第一时间发现、第一时间查处、第一时间拆除。

  对于违法建设行为,华明街坚持严格执法、依法拆除、露头便打、一拆到底,对一大批抱有侥幸心理的相对人起到了警示教育和强大的震慑作用。在拆违工作中,街道分管领导坚持靠前指挥,科学统筹、调集各方力量,积极推进拆违工作。各部门按照职责分工,充分发挥自身优势,密切配合、高效运作,为实施大规模拆违和持久作战创造了有利条件。

  华明街在违法建设整治工作中,始终坚持“以人为本,和谐拆违”。在拆违工作中加强与村两委会联系,对重点户落实责任到人,深入了解违建户的违章程度和建房目的,通过村干部反复对违建户进行思想教育,及时拆除,治理违法建设的同时也力争减少违建户的经济损失。对建房手续仍在办理之中的未批先建户,巡查人员做到一天两次巡查,确保停工到位,待其手续完善后再依证建房。

  据了解,执法人员通过深入社区、村队,与村、居民面对面交流,讲清说透违法建筑的严重性和危害性,并通过悬挂条幅布标、布置宣传展牌、发放宣传材料等方式进行现场宣传,引导和教育广大群众自觉遵纪守法,支持和拥护拆除违法建设工作;并充分利用各种会议、学习等活动,通过拆违典型事例广泛宣传土地规范管理等法律法规,使广大群众深刻认识到查处违法建筑重要性和必要性,营造良好的舆论氛围。

  拆违工作纷繁复杂,任重道远,华明街党委、办事处将在区委区政府的正确领导下,严格落实属地管理职责,全面加强查违治违工作,全面遏制新增违法用地和违法建设,切实维护好经济建设的良好环境和村容村貌。(华明街道办事处副主任、城管办主任张宝明)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有