2017“华博会”在津开幕 搭建创新竞进的合作平台

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:李泽亚 王欣鹏 编辑:李泽亚 2017-06-14 07:31:00

内容提要:6月14日,由国务院侨务办公室、天津市人民政府联合主办的2017·天津华侨华人创业发展洽谈会在天津梅江会展中心开幕,世界侨商项目与商品博览会(“华博会”)同期举行。此次大会将为涉侨经贸科技搭建交易平台,打造京津冀协同创新共同体。

2017中国·天津华侨华人创业发展洽谈会开幕

“华博杯”创新创业大赛颁奖仪式
大会服务台(6月13日拍摄于现场)

  天津北方网讯:6月14日,由国务院侨务办公室、天津市人民政府联合主办的2017·天津华侨华人创业发展洽谈会在天津梅江会展中心开幕,世界侨商项目与商品博览会(“华博会”)同期举行。此次大会将为涉侨经贸科技搭建交易平台,打造京津冀协同创新共同体。

  据介绍,除开幕式和天津论坛外,本次大会中“华博会”将成为重要的亮点环节,涵盖博览会、6个专场活动、“华博杯”创新创业大赛,以及建立“侨梦学院”、组织“侨创基金”等主题活动,内容丰富、务实。以此推进“侨梦苑”侨商产业聚集区建设,鼓励和引导海外华侨华人专业人士和工商界人士回国创新创业。

  其中,“华博会”将包括“自贸试验区促进‘一带一路’建设项目合作洽谈会”、“科技创新项目对接洽谈专场活动”、“高科技项目路演展示”、“海外高层次人才暨创新项目对接洽谈专场活动”、“媒体融合的海外视角”、“‘侨梦苑’建设发展论坛”等6个专场活动和“世界侨商项目与商品博览会”。为引进国侨办“一带一路”沿线华商协作网和跨境电商联盟资源,发挥自贸区优势,搭建与天津市企业洽谈合作项目的平台。

  据了解,“华博会”期间将展示华侨华人和港澳同胞“一带一路”重大项目、京津冀协同发展和“侨梦苑”建设成果,交易华商名优特色商品,搭建涉侨经贸交易平台。目前,已有60余个国家和地区的232个海内外侨团、商会报名参会、参展。

  先期举办的“华博杯”创新创业大赛作为2017年“华博会”的重要内容之一,经过资格初、复审等层层阶段的筛选与角逐,最终近200个有效报名项目中30家企业晋级决赛,并分别评出了一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。在“华博会”开幕式上,“华博杯”创新创业大赛将举行颁奖仪式,并开展部分获奖项目的路演演示,促进优质项目落地。同时,获奖企业还将获得天津市人才政策、落户以及培训等方面的支持。

  据了解,天津将通过“华博会”这一平台,与侨务资源建立机制性联系,为华侨华人参与“一带一路”建设、来津创新创业提供更多帮助。

  参加本届“华博会”的天津侨商会相关负责人表示:“在津侨商侨企将充分借助‘华博会’创新创业氛围契机,整合天津市资源与本企业资源,扩展本企业与其他优质企业的合作交流网络,积极促进优质项目落地,促进在津侨资企业创新竞进。

  天津市侨办主任周路接受“津云”-前沿新闻记者采访时表示,“华博会”将努力搭建海外华侨华人回祖国(籍)创新创业的平台,发挥海外华侨华人的优势,服务京津冀协同发展、自贸区和“一带一路”建设,并引进好项目和高端人才,促进天津发展。同时,通过“华博会”这一窗口,海外华侨华人也将进一步了解天津,扩大天津在海内外华侨华人中的影响力。(“津云”—前沿新闻记者李泽亚王欣鹏)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有