天津深度融入“一带一路” 支持企业“走出去”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:柴莹 编辑:柴莹 2017-06-14 07:33:50

内容提要:2016年5月全国科技创新大会召开以来,天津市认真学习会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和《国家创新驱动发展战略纲要》要求,深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”……


天津海泰环保向俄罗斯输出“胶粉改性沥青”技术

我国废旧轮胎综合利用技术在世界上处于领先位置,国际上的需求量很大

  天津北方网讯:2016年5月全国科技创新大会召开以来,天津市认真学习会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和《国家创新驱动发展战略纲要》要求,深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。

  天津海泰环保科技发展股份有限公司是一家“走出去”的天津企业,他们通过市科委、北方网举办的“小巨人走进达沃斯”活动走进了天津夏季达沃斯论坛,在参加达沃斯活动中,企业拓宽了国际视野,学习了先进的国际经验,并结交了行业内外合作伙伴。企业与俄罗斯国家研究型工艺技术大学(MISIS)合作,分别在天津和莫斯科两地同时共建“中俄绿色技术研究院”,形成“研发—检测—中试产业化—交流培训”一体化的产业创新综合平台。中俄绿色技术莫斯科分院重点进行“废轮胎胶粉改性沥青”技术适应性研究与推广。海泰环保拟利用该技术为2018年世界杯举办地莫斯科建设一条环保示范路。

  公司负责人表示,通过这条示范路,向世界展示海泰环保的从废旧轮胎回收、废胶粉加工、废胶粉改性沥青、废旧轮胎100%处理技术的全产业链,黑色固废物(废轮胎)系统产业化综合利用的绿色解决方案。此外,中俄绿色技术天津分院将重点推动碳纳米管技术的引进与产业化工作。两地分院协同发力,统筹配置创新资源。

  “帮助天津的科技型企业走出去,既要让我们的企业学习外来的先进技术,又要把我们自身的好技术推广到国外。”市科委合作交流处处长刘建军说,“我们目前不仅要做好纽带,搭好平台,对于积极走出去的科技型企业,我们通过评估后都会想办法帮助他们解决一些实际困难,无论是在资金上还是在政策方面。”

  据了解,随着“一带一路”科技开放合作不断深入,天津不断加强国际科技合作的顶层设计,在全国率先出台《天津市推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》,畅通面向重点国家的合作通道,引导一批重点企业“走出去”,23家科技型企业在德国、俄罗斯、巴基斯坦等19个国家建立了研发中心或技术推广中心;推动40余家科技型企业开展了海外并购工作,拓展国际市场;新增35家市级国际科技合作基地,累计达到110家,其中国家级国际合作基地达到18家;积极吸引聚集国际高端创新要素落户天津市,新引进瑞士中心等一批外国创新服务机构,支持建设中俄海洋智能科技联合研发中心等一批国际合作高端研发平台。(“津云”—前沿新闻记者柴莹)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有