“运河记忆”非物质文化遗产系列活动27日启动

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:吴宏 编辑:吴宏 2017-06-15 07:26:05

内容提要:由天津市文化广播影视局与天津市西青区人民政府联合举办的“运河记忆”非物质文化遗产宣传展示系列活动将于6月27日-29日在西青区杨柳青镇举行。活动以“留住运河记忆 传承文化薪火”为主题,依托京杭大运河厚重的非物质文化遗产积淀,将运河沿岸非遗项目通过展览、论坛、演出等形式集中展示……

  天津北方网讯:由天津市文化广播影视局与天津市西青区人民政府联合举办的“运河记忆”非物质文化遗产宣传展示系列活动将于6月27日-29日在西青区杨柳青镇举行。活动以“留住运河记忆 传承文化薪火”为主题,依托京杭大运河厚重的非物质文化遗产积淀,将运河沿岸非遗项目通过展览、论坛、演出等形式集中展示。

  开幕式:6月27日上午在杨柳青镇光明大殿举行。将有“运河记忆”非物质文化遗产宣传展示系列活动。

  非物质文化遗产项目静态展:6月27日-29日,在杨柳青镇光明大殿举行,以弘扬民间传统文化为主题,组织运河沿岸非遗项目制作技艺及作品展。

  非物质文化遗产项目保护论坛:6月28日上午在西青区文化中心多功能厅举行。以“运河沿岸非遗项目传统工艺复兴”为主题,邀请知名非遗领域专家、学者共同探讨非物质文化遗产保护、传承与发展问题,推动运河沿岸非遗项目的传承与保护。

  闭幕式演出:6月29日下午在西青区文化中心剧场举办“运河记忆”非物质文化遗产宣传展示系列活动闭幕式暨“非遗”项目表演类节目惠民演出。

  和首届“运河记忆”非遗活动锁定京津冀地区非遗项目相比,本届非遗活动的项目在京津冀基础上,沿运河南下,将范围扩大至山东、浙江等地,包括了北京(通州)、山东(聊城)、浙江(嘉兴)、河北(沧州和廊坊)、天津等5个省市21个地区的非遗项目。本届活动参展项目增至67个,其中有13项是国家级非遗项目。

  值得一提的是,玉成号、义成永及杨柳青年画粗活的代表——缸鱼老人王学勤等杨柳青年画代表性店铺和传承人同场展示年画制作技艺,市民可以从中了解传承人的坚守,感受年画粗活、细活的魅力。(“津云”—前沿新闻记者吴宏)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有