“老黄牛”式交警黄祥鹏:虽然处罚你真是为你好

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报王赫岩 编辑:曲璐琳 2017-06-14 16:00:08

内容提要:今年52岁的黄祥鹏,现任市公安交管局河东支队六纬路大队副大队长。1999年从警以来,他扎根一线,勤恳工作,是交管系统有名的“老黄牛”式好交警。出生在安徽农村的黄祥鹏18岁从军,1986年参加对越自卫反击战,吃过苦、见过生死的他,把在部队培养出的“一不怕苦、二不怕死”的精神落实到每一天的实际工作中。“在其位,就要干好活儿,这样走到哪都能睡得踏实,问心无愧。”黄祥鹏说。

  天津北方网讯:今年52岁的黄祥鹏,现任市公安交管局河东支队六纬路大队副大队长。1999年从警以来,他扎根一线,勤恳工作,是交管系统有名的“老黄牛”式好交警。出生在安徽农村的黄祥鹏18岁从军,1986年参加对越自卫反击战,吃过苦、见过生死的他,把在部队培养出的“一不怕苦、二不怕死”的精神落实到每一天的实际工作中。“在其位,就要干好活儿,这样走到哪都能睡得踏实,问心无愧。”黄祥鹏说。

  文明公正做到“零投诉”

  在多年的执法生涯里,黄祥鹏面对违法驾驶人,总结出了一套自己的“人性化”执法程序,发现违法后,上去先跟对方敬个礼,再礼貌地打个招呼,然后会详细讲清处罚依据、违法危害和处罚目的,尽心尽力地帮助当事人正确认识到其违法行为的危害性。处罚完毕后,再跟对方敬个礼,并嘱咐一下注意出行安全。面对这样“周到”的纠违过程,脾气再火爆的违法驾驶人,也都急不起来了。当然,如果遇到蛮不讲理的违法者,黄祥鹏也会坚持原则,毫不退让。

  群众有难拼命向前冲

  2015年4月的一天,有群众向他求助:孩子已经昏迷,需要紧急送往儿童医院救治。黄祥鹏二话不说,把孩子抱上警车就往儿童医院赶去。好不容易到了医院附近时却遭遇堵车,黄祥鹏没有犹豫,抱着孩子下车就往医院里冲,用最快速度冲刺了几百米,终于把孩子送到了前来接应的医院工作人员手中。当时黄祥鹏已经年近50,身上还携带着全套警用装备。虽然最后这个小生命离开了人世,家属还是对黄祥鹏表示了深深感谢。像这样的“生死救援”,黄祥鹏碰到过许多次,“你是警察,生命接力的时候,必须拼命。”

  踏实工作任何岗位都能闪光

  2013年底,黄祥鹏由于工作成绩突出,从河东支队卫国道大队调到六纬路大队担任副大队长。黄祥鹏始终坚持在工作里“看我的、跟我上”,每天6点多,在民警上岗前巡查界内道路和交通设施,勤务时间内与民警同执勤、同纠违,每天早、晚高峰时段都会在辖区内巡视、值守,全力保障交通秩序的畅通、有序。他每天早上6:00出门,常常是19:00以后才回家。他的老家远在安徽,这么多年,他没有休过一个完整的探亲假,常常是刚刚到家没多久,就因为队里有任务又要匆匆赶回,甚至老父亲去世的时候,他都没能陪在身边。“自古忠孝难两全,这也是没有办法的事。可是你要真说现在的工作有多辛苦,想想当年在猫耳洞里的生活,我觉得现在自己还可以做得更好。”黄祥鹏说。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有