天津消防提示:夏季注意用火安全

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:戴涛 编辑:霍艳华 2017-06-15 07:26:00

内容提要:夏季历来是火灾多发、高发期,夏季火灾事故占全年火灾总数的三成以上。4月30日晚,河东区丽苑菜市场发生火灾,41家商户全部货物被付之一炬……

  天津北方网讯:夏季历来是火灾多发、高发期,夏季火灾事故占全年火灾总数的三成以上。4月30日晚,河东区丽苑菜市场发生火灾,41家商户全部货物被付之一炬。经勘察认定,这起火灾是因为水果商贩将电冰柜电源线接线板私自连接了加长线,该部位发生了短路,造成电线局部高温,引燃了周围的包装盒等可燃物而引发。

河东区丽苑菜市场发生火灾
菜市场被烧成了残垣断壁
被烧毁后的菜市场
消防安全要时刻注意

  但导致这起原本不大的火灾迅速蔓延,最终发展成火烧连营局面的根本原因是市场在建设中违规使用了泡沫彩钢板。经调查,丽苑菜市场在扩建时为节省成本,违规使用泡沫彩钢板作为墙体,使用夹岩棉芯彩钢板作为顶棚搭建商铺。泡沫夹芯彩钢板是一种极易燃烧的建筑材质,在燃烧时会产生大量毒气。公安部和住建部早已明令禁止在宾馆、饭店、集贸市场等人员密集场所,使用泡沫夹芯彩钢板搭建临时建筑。

  根据《中华人民共和国消防法》规定,目前,丽苑菜市场有限公司股东高某、马某某、赵某某和市场管理人李某某、柴某某等五人,因涉嫌消防责任事故罪,已被公安机关刑事拘留。

  消防安全虽然不能产生经济效益,但却是企业健康经营的直接保障。2009年实施的《中华人民共和国消防法》中明确规定:单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人。市场法人应当逐级落实消防安全责任制和岗位消防安全责任人;要配备齐全的消防设施,器材,并保持完好有效;落实巡查检查制度,严禁商住不分、使用明火作业、存放易燃物品、电线乱拉乱接等危险行为;要经常检查市场建筑物状况,及时消除建筑安全隐患;严禁违章搭建占用防火间距,严禁堵塞消防通道或者损坏和擅自挪用、拆除、停用消防设施、器材;要定期组织开展员工培训,举办应急逃生疏散演习,提高单位员工“四个能力”。(“津云”—前沿新闻记者戴涛 通讯员王磊)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有