天津3条地铁计划年底试跑 5条备建线路有进展

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:李鑫 戴涛 编辑:李鑫 2017-06-16 07:36:00

内容提要:随着天津地铁的建设推进,6号线南段、5号线、1号线东延线以及4号线一期和10号线一期工程在建;另外5条地铁线启动了项目前期工作,其中7号线一期、11号线一期正在编制管线切改、交通导行和园林迁移方案。4号线二期、8号线一期和6号线调整线在做项目可研报告和初步设计的编制……
天津轨道交通建设规划图

  天津北方网讯:随着天津地铁的建设推进,6号线南段、5号线、1号线东延线以及4号线一期和10号线一期工程在建;另外5条地铁线启动了项目前期工作,其中7号线一期、11号线一期正在编制管线切改、交通导行和园林迁移方案。4号线二期、8号线一期和6号线调整线在做项目可研报告和初步设计的编制。日前,就天津地铁线路的具体建设情况,天津地铁集团党委副书记、副总经理陈旭向“津云”—前沿新闻记者依次作出介绍。

  6号线南段13座车站主体完工 计划年底试跑

  据介绍,地铁6号线是中心城区西部半环线,其中,南孙庄站至南翠屏站26座车站已经开通试运营,南段剩余13座车站从水上东路站至梅林路站,全长16公里。线路途经宾水道、文化中心、尖山路、友谊南路、会展中心、全运村等区域。

  目前,13座车站主体结构和区间隧道均已完工,正在进行出入口和风道施工。尖山路站至梅林路站区间铺轨已经完成,完成总量的85%;同时正在进行供电等设备安装以及环网电缆等敷设,完成总量的65%;吊顶支架等装修正在进行,完成总量的50%。

  天津地铁集团党委副书记、副总经理陈旭表示,6号线南段计划2017年二季度实现轨道贯通,三季度完成设备单机调试以及车站精装修,年底完成设备系统联动调试、运营场景演练和应急演练,同时力争完成列车按运行图跑图试运行,取得第三方允许载客安全认证。

  5号线25个区间盾构贯通 力争年底试跑

  地铁5号线是中心城区东部半环线,北起北辰双街站,南至西青梨园头站,全长34.8公里,设站28座。线路经过建昌道、成林道、津塘路、大直沽、下瓦房、李七庄等居住区及金钟河大街、文化中心等商圈。通过金钟河大街站、肿瘤医院站、天津宾馆站与6号线换乘。

  目前,28座车站主体结构全部完成,正在进行出入口和风道施工。27个隧道区间已经有25个双线贯通,剩余两个区间(凌宾路至昌凌路右线、中医一附院至李七庄左线)已经单线贯通,完成总量的99%。双街停车场至幸福公园站铺轨已经完成,完成总量的64%;正在进行供电等专业设备安装以及环网电缆等敷设,完成总量的60%;吊顶支架装修正在进行,完成总量的40%。

  据悉,5号线列车已经完成试车线静调,正从双街停车场至志成道站区间进行信号数据采集及软件测试。计划2017年二季度实现隧道贯通,三季度实现轨道贯通并完成设备单机调试和车站精装修,年底完成车站设备系统联动调试,列车按运行图跑图试运行。

天津地铁建设中

  1号线东延线计划年底试跑 双林站改造主体完工

  1号线东延线是中心城区与海河中游地区的连接线,起自双林站,东到津南区双桥河站,全长15.8公里,设站11座。其中,10座车站主体结构、附属结构及区间隧道已经完成,双林站改造主体结构已经完成,除双林站外全线铺轨已经完成。

  目前,1号线东沿线正在进行供电等专业设备安装以及环网电缆等敷设,完成总量的50%;吊顶支架等装修正在进行,完成总量的40%。计划2017年三季度完成设备安装及单机调试和车站精装修,年底完成车站设备系统联动调试,列车按运行图跑图试运行。

  4号线一期计划年底主体施工完成50%

  4号线一期工程是中心城区西北至东南方向的轨道交通骨干线,北起南开区东南角站,东至东丽区新兴村站,全长19.4公里,设站14座。线路途经和平路、小白楼、成林道、津滨大道至民航大学。目前,管线切改完成90%;12座车站在进行土建施工。计划年底主体结构完成50%并启动盾构施工。

  10号线一期计划年底主体施工完成30%

  据了解,10号线一期是连接天津东南部的半环线,北起河东区屿东城站,南至西青区梨园头站,全长21公里,设站21座。线路途经沙柳路、天钢柳林、珠江道、解放南路、梅江、丽江道到梨园头。目前,管线切改完成62%;9座车站在进行土建施工,计划年底主体结构完成30%并启动盾构施工。

  天津地铁集团党委副书记、副总经理陈旭表示,除了在建的5条地铁线路外,7号线一期、11号线一期、4号线二期、8号线一期和6号线调整线计划在2017年年内逐步启动房屋土地征收工作,具备条件的车站将陆续组织进场施工。那么,这5条地铁是如何分布的?“津云”—前沿新闻记者梳理了一下。

  7号线一期

  7号线一期是中心城区南北向的骨干线路,南起西青区赛达八支路站,北至河北区榆关道站,全长26.5公里,设站21座。线路串联起梅江居住区、体育中心、卫津路沿线、老城厢、中山路等客流集散点。7号线建成后将打通城市南北交通“大动脉”,并在海光寺、鞍山西道、八里台等交通拥堵地段设置站点,缓解中心城区交通压力。

天津地铁工作人员在盾构隧道勘察

  11号线一期

  11号线一期是中心城区东西方向骨干线路,西起南开区水上公园站,东至东丽区六经路站,全长22.6公里,设站21座。线路途经复康路、吴家窑大街、友谊路、黑牛城道、内江路、洞庭路、海河东路、津塘二线,项目的建设进一步填充中心城区轨道交通网络布局,将有效缓解复康路、吴家窑大街中环线沿线及友谊路、黑牛城道、大沽南路等地区交通拥堵情况。

  4号线二期

  4号线二期,北起北辰区小街站,南至南开区东南角站,全长24公里,设站19座。线路途经京津公路、天泰路、西站、三条石大街、东北角、东南角。4号线全线将有利于进一步促进西站、老城厢、和平路等区域功能发挥;推动双街组团、京津路沿线等外围组团规划建设,加快天津城镇化建设进程。

  8号线一期

  8号线一期,西起南开区资阳路站,南至津南区咸水沽站,全长33公里,设站27座。途经天拖北道、鞍山西道、新兴路、西康路、永安道、琼州道、解放南路、微山路、津南环线,终点至津南区咸水沽。8号线一期的建设,能够带动天拖地区、鞍山西道科贸街、解放南路地区升级改造,提升双港新家园、海河教育园区出行便利,有效缓解鞍山西道、永安道、琼州道、解放南路等区域拥堵情况。

  6号线调整工程

  6号线调整工程起点梅林路站,终点鄱阳南路站,全长4公里,新设站3座。线路沿渌水道、新家园路至南马集停车场。6号线调整线将进一步完善6号线运营功能,同时有效提升浯水道安置片区居民出行。(“津云”—前沿新闻记者李鑫 戴涛)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有