宝坻牡丹种植基地探索管理方式 助力效益双丰收

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张晶晶 编辑:唐淑倩 2017-06-16 07:46:55

内容提要:在宝坻区王卜庄镇北史庄村,宝坻区第一个油用牡丹种植基地的150亩90万株油用牡丹竞相绽放,成片的花海吸引了来自京津冀的游客们,今年春季大约吸引游客3000人次。“用手轻轻把花朵罩住,像采摘草莓似的一掐。

  天津北方网讯:在宝坻区王卜庄镇北史庄村,宝坻区第一个油用牡丹种植基地的150亩90万株油用牡丹竞相绽放,成片的花海吸引了来自京津冀的游客们,今年春季大约吸引游客3000人次。“用手轻轻把花朵罩住,像采摘草莓似的一掐。鲜花做馅儿、放汤,晒干了还能泡水喝。”听了高明蔬菜种植专业合作社负责人高明的介绍,游客们采摘更起劲了。

  据介绍,油用牡丹除观赏还能提炼牡 丹籽油、精油、食品、保健品等。油用牡丹特点突出:每亩产籽700-800斤,含油率达22%,不饱和脂肪酸含量约92%,其中α-亚麻酸占42%,多项指标超过被称为“液体黄金”的橄榄油,平均亩效益过万元。基地的油用牡丹包括凤丹和紫斑两个品种,2015年秋季种植,花期比观赏牡丹要早些,大约从4月中旬到5月中旬。去年同期早早地将花苞摘除了,今年“五一”开始,种植基地适时开展了摘花等工作。两年的“采摘工作”,为的是不让牡丹结籽,把能量攒到明年,正式开花结果,产生效益。

  基地不断探 索适合华北地区的种植管理方式。种植均采用有机肥和复合肥,区域划分套种了苹果树、樱桃树;边界种植了可以做木浆的美国竹柳树苗,再过四、五年便可成材;这些套种树木既增加了经济效益,又能起到遮阴的作用。基地里还放养了小鸡和小鹅,在减少虫害的同时获得野生肥料。(“津云”—北方网编辑唐淑倩)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有