“三减三健” 全民健康生活方式进入第二阶段

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:赵颖妍 编辑:赵颖妍 2017-06-17 07:21:24

内容提要:6月16日,由天津市卫生计生委、市教委、市市场监管委、市体育局、市总工会、市妇联和共青团市委联合举办的天津市全民健康生活方式第二阶段启动仪式暨“普及健康生活”微信公众号发布会在市疾病预防控制中心举办……

  天津北方网讯:6月16日,由天津市卫生计生委、市教委、市市场监管委、市体育局、市总工会、市妇联和共青团市委联合举办的天津市全民健康生活方式第二阶段启动仪式暨“普及健康生活”微信公众号发布会在市疾病预防控制中心举办。

  天津市全民健康生活方式行动第二阶段(2017-2025年)将重点开展“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)、“适量运动”、“控烟限酒”、“心理健康”等专项行动。同时,“普及健康生活”微信公众号也将用通俗易懂、诙谐幽默的语言向广大市民发布权威的健康信息,提供慢性疾病监测、控烟、营养、运动、食品安全、道路安全、艾滋病防治等专业知识和健康指导,为建设健康天津、保障广大群众身心健康提供信息支持。现场还聘请了世界女子佩剑冠军谭雪、天津电视台节目主持人岳博伦和相声演员马小川担任天津市全民健康生活方式行动代言人。

  天津市卫生计生委党委书记、主任王建国表示,全民健康生活方式行动是由原卫生部于2007年发起的传播健康知识和促进居民健康行为形成的品牌项目,以倡导和大力推广健康文明的生活方式为核心。2008年,天津市积极响应号召,在全市范围内启动实施了“保健康快步走预防慢性疾病暨全民健康生活方式行动”。多年来,各区、各部门围绕着力保障和改善民生,开展了形式多样内容丰富的全民健康教育与促进活动,积极倡导和传播健康生活方式理念,创建全民健康生活方式健康社区、健康单位、健康学校、健康餐厅和食堂将近500家,相继启动实施了大肠癌筛查、脑卒中筛查、适龄儿童窝沟封闭预防龋齿、心血管病防治、常见恶性肿瘤早诊早治等惠民工程,建立健全重大慢性病系统管理服务模式,大力推进医联体建设工作,居民大众健康生活方式知识水平和健康行为能力普遍提高。

  下一阶段,天津市卫生计生委将会同市体育局等部门,贯彻落实鸿忠书记提出的以天津人民的“全民健康”支撑高质量的“全面小康”目标要求,深入推进全民健康生活方式行动全面开展,着力加强健康支持性环境建设,在全社会营造出全民关注健康生活方式、追求健康生活方式的良好氛围,有效防控慢性病、切实提高人民健康水平。

  活动最后,出席活动的各委办局领导共同触摸LED屏启动3D动画,标志着天津全民健康生活方式行动第二阶段拉开帷幕,“普及健康生活”微信公众号也正式发布。本次活动将为提升居民个人健康意识和行为能力,营造全社会关注健康生活方式良好氛围奠定基础,也将为全面推进健康天津建设提供有力支撑。(“津云”—前沿新闻记者赵颖妍)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有