2017年高考天津卷述评

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:赵颖妍 编辑:侯静 2017-06-18 15:04:12

内容提要:2017年天津市高考已顺利结束。本年度高考天津卷呈现出什么样的特点?我们又能从中解读出什么样的信息呢?“津云”—前沿新闻记者走访了天津市教育招生考试院命题专家和部分中学一线教师,对今年天津高考各科试卷进行简要评述。

  天津北方网讯:2017年天津市高考已顺利结束。本年度高考天津卷呈现出什么样的特点?我们又能从中解读出什么样的信息呢?“津云”—前沿新闻记者走访了天津市教育招生考试院命题专家和部分中学一线教师,对今年天津高考各科试卷进行简要评述。

  坚持立德树人,体现学科综合能力和核心素养,是今年天津高考试卷的主要特点2017年高考天津卷遵循教育部确定的“立德树人、服务选拔、导向教学”的命题总原则;以高考天津卷《考试说明》和教材为依据,围绕“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”四个层级的考查目标,注重考查学生的学科能力、学科核心素养和进一步学习的潜能;体现了“基础性、综合性、应用性、创新性”的考查要求。

  “立德树人”是天津卷多年来一以贯之的一条主线。今年各学科试卷突出高考的思想性和育人功能,注重传递正面的价值观念。试题依托相应学科知识,从多视角、多层面对社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、依法治国理念和创新精神进行考查。试题素材呼应国家发展战略,贴近时政热点、社会生活、生产实践和科技发展,“五大发展理念”“一带一路”“京津冀协同发展”“第十三届全运会”等主题出现在多个学科的试题中。高考是选拔性考试,为高等学校选拔人才服务。命题专家们认为,今年各学科试卷保持了“平实、稳定、厚重、大气”的风格,不仅考查了考生的阅读能力、理解能力、逻辑思维能力、分析综合能力、问题解决能力,更考查了考生的学科能力、学科素养和进一步学习的潜能。一线教师们认为,今年高考试题新意多,打破了不少习惯的“套路”;试卷整体难度适中,容易题、中等难度题和难题的分值比例合理,区分功能良好,有利于不同程度的考生充分发挥水平。

  高考试卷是中学教学的“风向标”。今年各学科试卷均比较好地兼顾了基础性与综合性,全面考查和重点考查相结合,没有“超纲”的试题。如数学试题对中学数学的主干知识保持了较高的考查比例;英语试题考查语言结构知识、词汇、语块、语用以及听力、阅读、写作等技能所涵盖的多项微技能,无过分强调死记硬背语法规则的试题;物理试题涉及力学、电磁学、光学、近代物理等主干知识,覆盖《考试说明》中90%的主题;化学试题涉及基本概念、基本理论、常见元素单质及其重要化合物、有机化学基础、化学实验、基本化学计算等主干知识,知识点覆盖面占83%;生物试题涉及细胞、遗传、生态系统、基因工程及生物实验操作等主干知识,覆盖79%的教材章节。命题专家表示,今年各学科试题强调基础知识和关键能力之间的联系与交汇,出现了一些新的试题呈现方式,渗透了学科核心素养的要求,将对天津市中学教学产生良好的导向作用。

  各学科命题按照学科能力和核心素养的要求科学设计试题和试卷,体现出各具特色的学科特点。

  —语文学科将语文知识、语文能力、语文素养的考查融为一体,关注传统与时代,突出能力立意,凸显人文色彩。命题专家表示,今年语文试卷的人文色彩表现在优秀的传统文化、鲜明的时代精神和突出的地方特色上。其中,中华优秀传统文化不再是点上的触及,而是贯通一脉。如第4题考查了考生对中国古代文化常识的了解,论述类文本阅读论及了我国多元而统一的传统时间制度,文言文阅读表现了王充典型的君子人格,诗词鉴赏体现了中国传统文人的情怀,文学类文本阅读展现了“竹”的传统意象等,都是传统文化中极具现实意义的元素。

  命题专家表示,今年语文试卷聚焦思维品质,注重开放与探究,较为客观地体现学生语文能力的层次。在考查学科核心素养方面,适度增加了阅读量和书写量,富有知识张力与思维容量。如文学类现代文阅读《挺拔之姿》,综合考查了修辞手法、表达方式、表现手法、句式变化、篇章结构、文意理解等基础知识和基本能力,还有题目理解、主旨把握、创造性赏析语段,联系生活个性化解读等内容,一题多用,综合性较强。一线教师们认为,今年语文试卷可以使不同水平的考生都有发挥能力的空间,能够对学生的语文素养作出有效的区分。如第20题语用题所引入的“词云图”素材,借用新媒体时代的信息呈现方式,具有鲜明的时代感。该题形式新颖,考核能力多元,既要求考生具有根据题干筛选有效信息并进行合理归纳概括的能力,又要求考生具有熟悉当下天津人文生活特色并加以演绎的能力,还要求学生具有较强的文字表达能力。

  高考作文是社会关注的热点话题。今年的作文试题——“重读长辈这部书”,既贴近学生心理特点和生活实际,引导学生由感性而理性,在深度思考中探寻精神成长的轨迹,具有较强的思辨性;又可以使考生在“重读长辈”的过程中重新理解长辈的深沉情感、丰富智慧,引导学生思考个人精神成长、关注中国文化的优秀传统及其当代体现,也有助于营造良好家风,极富人文情怀。

  —数学学科聚焦逻辑推理能力的考查,蕴含丰富的数学思想方法。命题专家表示,今年的数学试卷以逻辑推理能力的考查为核心,重点考查考生的运算求解、抽象概括、推理论证和空间想象等能力,蕴含着数形结合、化归与转化、函数与方程等思想方法。试题淡化特殊技巧,着重考查数学的基本技能和通性通法。试卷中有的试题经与教材中的例题、练习题、习题、复习参考题融合、嫁接而成;有的试题数学内涵深刻,体现了数学文化的魅力。如理科20题第(Ⅲ)问,相应的不等式揭示了整系数多项式方程的无理根与有理数之间的疏密关系,这种关系在数学史上对超越数的研究中起到了重要作用。与2016年相比,今年的选择题和填空题适当降低了试题的复杂程度;解答题则从知识载体、应用背景、条件要素等方面控制知识综合应用的程度,注重了不同试题之间运算量和思维量的调配,并以分步设问、梯次递进的方式实现合理区分。

  有中学教师表示,通过研究今年的试题,要反思教学中常见的解题思维定式,提高学生灵活运用知识解决问题的能力,避免盲目僵化的解题;要加强对数学基本概念、基本思想方法的教学,提高学生的理解能力、迁移能力和有逻辑的思辨、有层次的推理的能力。

  —英语学科首次“一年两考”改革平稳落地,试题注重基础、突出语境、强调应用。今年,英语学科首次实施“一年两考”,分别于3月17日和6月8日举行。两份试卷在试卷结构、知识结构、能力结构和难度结构上基本一致。命题专家表示,两份试卷均注重基础、突出语境、强调应用。试卷将语言知识和技能的考查置于合理、丰富的语境之中,保证了测试结果的科学性。试卷较好地考查了考生运用已有的知识和技能获取信息、处理信息能力,分析、综合及推理判断能力,以及语言表达能力,体现了逐步向考查思维、能力和文化意识等学科核心素养过渡的趋势。

  试卷所选语篇具有较强的思想性、教育性、时代感和丰富的跨文化内涵。12个语篇全部摘自英语国家正规的出版物,体裁丰富,包括记叙、说明、议论等文体,有些语篇兼具多种文体特征;主题多样,既有贴近青少年学习、生活的记叙文,也有介绍热点话题的说明文,反映了当下英语国家的社会、文化动态。书面表达中分别设置了向外国友人介绍“中国诗词大会”、“十三届全运会”的任务,鼓励考生讲好“中国故事”和“天津故事”。

  —理科综合立足社会生产生活实践和科技前沿,综合考查学科能力,着重考查实验技能。试题情境新颖、形式丰富、应用性强,既有“晾衣杆”、“电磁炮”、“废水、废气、废渣”的综合处理与利用、PM2.5、优良性状玉米自交系等反映科技前沿、社会热点、生活中的实际问题和实际科学研究过程的素材,又有明代学者描述白光通过折射发生的色散现象、我国航空航天成就、中华传统医学、新造汉字“”等弘扬我国古代科学研究成果、彰显我国科技成就和经济发展的素材,以激发考生的科学精神、创新意识和爱国热情。命题专家表示,丰富新颖的试题情境和蕴于其中的主干知识,其目的都是为了综合考查学生发现问题、分析问题和解决问题能力,逻辑推理能力、实验与探究能力和创新意识。

  试卷将实验技能和实验与探究能力的考查放在十分突出的位置。如物理第9题,整合了考生熟悉的多个实验原理和方法,深入考核了考生的基本实验素养。化学重点考查常用仪器的使用、物质的制备、物质分离提纯、主要离子及物质的检验、试剂的保存、实验基本操作、实验条件的控制、实验数据的处理、实验方案的设计与评价等内容。生物有10%的分值直接考查了考生的实验与探究能力。一位物理教师感叹道:“考生自己做过实验和仅仅‘听实验’‘看实验’‘背实验’就是不一样!在今后的教学中要提高实验教学的质量,让学生理解和掌握实验原理、方法,亲手操作,认真处理数据,学会分析总结,培养学生的创新意识和科学态度,满足学生终生发展需求。”

  —文科综合紧密结合时政热点,体现学科德育功能,着重考查获取与整合信息、分析问题和有逻辑的表达的能力。试题紧密结合时政热点,融知识考查、能力考查和学科德育功能于一体,引导考生关注现实、关注国家发展战略和学科发展前沿、认清世界和国家发展的大势、传承中华优秀传统文化、提升法治素养和创新意识、激发家国情怀。思想政治试题中,“京津冀协同发展战略”的数据材料,彰显了绿色发展和协调发展理念;“构建人类命运共同体”和“一带一路”建设的材料,体现了开放发展和创新发展理念;以民生问题统领整个主观性试题,体现了共享发展理念。历史试题中,1938年中共中央总结党在东北抗日游击战争中经验教训的相关材料,使考生认识到中国共产党在十四年的抗日战争中发挥的中流砥柱作用;近现代我国民法典编纂历程的材料,使考生认识到我国社会主义民主法制不断健全的过程,弘扬了依法治国理念。地理试题中,“二十一世纪海上丝绸之路”、“京津冀地区铁路网的建设对社会经济发展的影响”、“全球变暖的新趋势”等材料,围绕“人地观念”这一公民必备的地理素养,帮助考生学会正确的认识、评价不同区域的人地关系问题和采取合理的措施协调好人地关系问题,以理解生态文明建设的必要性和重要性。

  命题专家透露,试题设计围绕学科关键能力和核心素养,注重知识点之间的内在联系和应用,多方面考查考生获取和整合信息,综合运用所学知识比较、分析、论证、探究问题,以及进行符合逻辑的规范阐释与表达等能力;参考答案设计强调知识与试题素材的有机结合,力避死记硬背、堆砌知识点的做法。如历史第12题,以海昏侯刘贺墓的发掘和成果展示等材料为切入点,考查了考生辨别历史事实和历史叙述、发现和论证历史问题、独立提出观点等多方面的能力,突出体现了史料在历史学科中的重要地位,学科特色明显。

  2017年高考的帷幕已落下。众所周知,高考试题对中学教学具有强烈的导向作用。认真分析今年的试题,有助于引导中学教学回归本位,着眼于提升学生的核心素养。

  “从这两年天津高考试题来看,‘题海’战术、严守‘套路’、不重视提高学生的学科能力和核心素养、不引导学生关注时代发展的做法,会越来越难以应对今后的高考。”某命题专家如是说。(“津云”—前沿新闻记者赵颖妍)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有