中新艺术家携手诉情缘 “名家名曲”音乐会收官

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:吴宏 编辑:吴宏 2017-06-19 07:44:10

内容提要:6月18日晚,天津歌舞剧院民族乐团“名家名曲”系列音乐会2017年收官之作——《情缘》民族音乐会在天津音乐厅上演,新加坡指挥家郑朝吉执棒。“名家名曲”系列音乐会已成为天津歌舞剧院民族乐团的一块“金字招牌”……

  天津北方网讯:6月18日晚,天津歌舞剧院民族乐团“名家名曲”系列音乐会2017年收官之作——《情缘》民族音乐会在天津音乐厅上演,新加坡指挥家郑朝吉执棒。“名家名曲”系列音乐会已成为天津歌舞剧院民族乐团的一块“金字招牌”。自推出以来,几乎囊括当今民族乐坛最优秀的指挥家和演奏家。今年的“名家名曲”系列音乐会,叶聪、胡炳旭、刘江滨、董俊杰、郑朝吉五位指挥家分别与天津民族乐团水乳交融的合作,令每一场音乐会都精彩纷呈。

新加坡指挥家郑朝吉执棒

  音乐会曲目以台湾作曲家卢亮辉的民族管弦乐《秋》开场,又以他的《春》收尾,中间依次为刘文金创作的唢呐协奏曲《渔樵农耕》,李崇望创作的民族管弦乐《五哥放羊》,何占豪与陈刚共同创作、何占豪编曲的双重协奏曲与合唱曲《梁山伯与祝英台》,五首乐曲兼具浓郁的民族韵味和创新的时代精神。

  双重协奏曲与合唱曲《梁山伯与祝英台》,是在脍炙人口的同名小提琴协奏曲基础上改编的二胡、古筝、合唱版本,由二胡演奏家王桂英与古筝演奏家范泊芳领衔演奏。唢呐协奏曲《渔樵农耕》以天津民歌作为主题动机,天津民族乐团唢呐演奏家赵存才用大、小唢呐交替演奏,令观众沉醉其中。《五哥放羊》取材于黄河岸边广为流传的五哥和三妹的爱情故事,表现了二者纯真的爱情和悲惨的命运,担任领唱的是第五届中国曹禺戏剧节优秀男主角获奖者张建新和包头漫瀚艺术剧院一级演员贾昆英。

  音乐会一头一尾上演的两首作品《秋》和《春》是指挥家郑朝吉与他的狮城华乐团常演不衰的保留曲目。当最后一首《春》在如浩荡春潮般热烈的音响中结束时,全场爆发出经久不息的掌声和喝彩。(“津云”—前沿新闻记者吴宏)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有