你从未见过的神奇赛事!6月28日看世界智能驾驶挑战赛

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:李泽亚 编辑:李泽亚 2017-06-19 07:33:00

内容提要:作为首届世界智能大会的重头戏,世界智能驾驶挑战赛备受关注。6月28日14:30,该项赛事将在天津东丽开发区汽研中心开幕,届时将有30余家学术机构、企业参加比赛。比赛筹备情况如何?将有哪些亮点?无人车是如何运行的?近日,“津云”—前沿新闻记者采访到了赛事主办地东丽区副区长杨灏和设计比赛的权威专家……

  天津北方网讯:作为首届世界智能大会的重头戏,世界智能驾驶挑战赛备受关注。6月28日14:30,该项赛事将在天津东丽开发区汽研中心开幕,届时将有30余家学术机构、企业参加比赛。比赛筹备情况如何?将有哪些亮点?无人车是如何运行的?近日,“津云”—前沿新闻记者采访到了赛事主办地东丽区副区长杨灏和设计比赛的权威专家。

世界智能驾驶挑战赛自动驾驶组比赛线路图和障碍点

  世界智能驾驶挑战赛共设置了无人驾驶组、智能辅助组、智能网联组三大分项比赛。其中,自动驾驶组模拟了乘车上班的场景,设置了住宅起点、行人过车、铁路闸道、路口让行、车辆干扰、加油充电、施工绕行、U-turn、林荫道、隧道、车辆跟驰、红绿灯交叉路口、环岛、驻车等共15个障碍点。

天津东丽开发区汽研中心

  值得一提的是,天津清智科技有限公司将代表天津参加世界智能驾驶挑战赛。作为清华成员企业,天津清智科技有限公司在智能网联汽车领域专家、长江学者、清华大学汽车工程系李克强教授带领下,将参加本届智能大赛的辅助驾驶项目比赛AEB项目(Autonomous Emergency Braking汽车主动安全技术,主要包括控制模块ECU、测距模块、制动模块),目前他们已完成了系统所有调试与测试。

  中国工程院院士、人工智能学会理事长李德毅告诉“津云”—前沿新闻记者:“人工智能已经颠覆了传统意义上的行业划分。目前,全球智能驾驶测试有三个不同的背景,分别是以特斯拉为代表的汽车制造业、以谷歌为代表的IT行业,还有以微软为代表的微电子行业。虽然他们都以研究智能汽车为主,但技术背景和路线却都有很大不同。”

中国工程院院士、人工智能学会理事长李德毅

  具体来说,以特斯拉为代表的的汽车制造行业更加强调自动驾驶,逐渐解放驾驶员的脚、手和注意力。比如当下已经很常见的定速巡航、自动泊车技术等就是基于这个思路。而以谷歌和百度为代表的IT行业则倡导智能驾驶,更加侧重智能感知、激光雷达、深度学习能力的技术理念。另外,以微软为代表的的微电子行业侧重芯片混合计算能力的研究。

  李德毅认为,在智能汽车天下三分的大背景下,智能汽车测试的标准纷繁复杂,如果能以世界智能大会和世界智能汽车挑战赛举办为契机,研究探讨出测试标准,那将具有十分重要的意义。据介绍,世界智能驾驶挑战赛的赛事规则将由行业内150余位顶级专家共同研究制定,裁判团队由国内外70余位专业人士共同组成。

  目前,赛事的各项准备工作进展顺利。天津市东丽区副区长杨灏说:“世界智能驾驶挑战赛的筹备工作正在紧张有序地开展。赛事工作组下设世界智能驾驶挑战赛(WIDC)主席团、组委会、秘书处等9个组,已经起草了智能驾驶挑战赛工作方案,并建立工作例会制度。”

  不仅做好赛事的筹备工作,东丽区也将构建智能网联汽车示范应用园区。据了解,由天津智能网联汽车产业研究院、天津清智科技有限公司联合研发的国内首台示范运营的全自动驾驶园区通勤车,将代表天津在世界智能大会上展示发布,而这款车型也将在东丽区华明高新区投入使用,打造全国首个真实道路环境下的智能网联汽车及智能交通技术认证、示范应用和公众体验基地,并将技术拓展至机场、港口、矿区、景区等多种自动驾驶应用场景。(“津云”—前沿新闻记者李泽亚)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有