对机关党建创新发展的几点思考

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:马桂平 编辑:张瑜 2017-06-19 09:39:42

内容提要:习近平总书记强调:让创新贯穿于党和国家一切工作。创新作为五大发展理念之首,是新形势下党建工作的思想引领和基本遵循。机关党的建设是一项创新性非常强的工作,只有贯彻落实创新发展理念,不断解放思想、更新观念、推陈出新,才能增强机关党建生机活力,推动机关党建走在前、作表率。为此,我们当前要在四个方面用心思、下功夫。

  习近平总书记强调:让创新贯穿于党和国家一切工作。创新作为五大发展理念之首,是新形势下党建工作的思想引领和基本遵循。机关党的建设是一项创新性非常强的工作,只有贯彻落实创新发展理念,不断解放思想、更新观念、推陈出新,才能增强机关党建生机活力,推动机关党建走在前、作表率。为此,我们当前要在四个方面用心思、下功夫。

  一是要准确把握新时期机关党建工作的新要求。习近平总书记高度重视机关党的建设,他站在巩固党的执政地位、推进伟大事业的战略高度,就机关党的建设作出了一系列重要论述和批示,为全面加强机关党的建设指明了方向。党的十八届六中全会对全面从严治党作出了部署,对机关党建提出了新要求。党的十九大将对党和国家今后五年的工作做出全面部署,市第十一次党代会明确了天津市今后五年的目标任务,这些都对机关党的建设提出了新要求。我们要把这些新要求融为一体,把握深刻内涵和实践要求。当前,要着眼“四个全面”战略布局和京津冀协同发展大战略,积极顺应全面从严治党的新形势和天津市历史窗口期,紧紧围绕建成高质量的小康社会和建设社会主义现代化大都市及市委中心任务,以“走在前、作表率”为元为纲,立足自身实际,合理确定主题主线,明确工作重点,精心安排活动载体,把这些新要求贯穿于机关党的各项建设中,融入机关党建工作全过程,确保创新的正确方向。

  二是要积极探索机关党建的新思路新途径。市级机关是为领导决策服务和为民服务的公共机关,这就决定了机关党建不能搞“封闭运行”“体内循环”和“自娱自乐”。当前,有的单位机关党建的思想观念、方法手段不适应时代要求和现实需要,机关党建落后于形势、落后于时代。为此,必须坚持与时俱进,积极探索机关党建的新路子,使机关党建与时代合拍、与现实同步、与需求挂钩。要加强机关工委各部门和各直属机关党组织横向上、纵向上的合作配合,整合各种资源,形成大调研、大宣传、大培训、大群团、大平台工作格局。要学习借鉴兄弟单位好的经验做法,积极探索京津冀三地机关党建共建模式,构建教育基地互设、机关党建网互通、重大主题实践活动共同筹划、党建研讨交流共同开展、异地学习培训共同组织、文体联谊活动共同举办的共建模式。要继续建好用好党建云平台,进一步拓展功能,进一步优化升级,积极推动党建云平台与“津云”的融合,打造机关党建信息化品牌。

  三是要下力解决机关党建中的突出问题。当前,在机关党建创新上,还存在创新意识和能力不强、方法不对头、成效不明显等问题。比如,有的思想守旧,习惯于按老套路、老方法办事,在运用机关党建网、党建云平台等现代信息网络技术抓党建上自觉性不强、能力不足。有的在解决党建工作与业务工作“两张皮”、落实“三会一课”制度不到位等老大难问题上缺乏攻坚克难的勇气和有效的招法,致使这些问题长期存在,不同程度地制约和影响了机关党建创新发展。各级要坚持问题导向,认真查找分析本单位本部门党建工作中存在的突出问题,尤其要结合不作为不担当问题专项整治和“维护核心,铸就忠诚,担当作为,抓实支部”主题教育实践活动,着力解决好党委(党组)书记主体责任落实不到位、机关党组织不按时换届、机关纪委书记配备不齐、组织生活制度落实不经常、党建信息化水平不高等问题。同时,要注意研究解决机关党建中的新情况新问题,在解决问题中推动机关党建创新发展。

  四是要建立健全机关党建创新发展的制度机制。制度是管根本、管长远的,制度创新是最根本的创新,机关党建创新离不开制度作保证。当前,有的单位机关党建工作制度多而滥、内容空泛、要求笼统,针对性不强;有的党建制度内容滞后、不符合当前中央精神和市委要求;有的执行制度喊在嘴上、写在纸上、贴在墙上,制度执行不到位。要对现行机关党建工作制度进行全面清理归类,以中央和市委最新文件法规为依据,研究制订机关党建工作制度程序规定,明确责任主体、出台程序、监督检查等,做好废、改、立工作,力求内容规范化、具体化,增强制度的科学性、系统性、严谨性,为机关党建创新发展提供制度保证。各级要强化制度意识,坚持用制度管人管事,尤其要认真贯彻落实《党章》《党和国家机关基层组织工作条例》《党内监督条例》等党纪条规,严格执行民主集中制,严格落实“三会一课”等组织生活制度,切实提高机关党建规范化水平。同时,要研究制订支持鼓励创新的措施和办法,激发创新动力。

  (作者为天津市委市级机关工委常务副书记)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有