七旬爷爷失智4年 轮椅上读抒情诗篇

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报韩爱青 编辑:侯静 2017-06-19 09:47:01

内容提要:“我愿意是激流,是山里的小河,在崎岖的路上,在岩石上经过,只要我的爱人是一条小鱼,在我的浪花中快乐地游来游去……”在天津市失智老人康复照料中心举办的“我心中的朗读者”活动中,王奶奶和坐在轮椅上失智4年的老伴苏爷爷一同朗诵了这一首匈牙利诗人裴多菲献给恋人的抒情诗《我愿是激流》,感动了在场所有人。

  天津北方网讯:“我愿意是激流,是山里的小河,在崎岖的路上,在岩石上经过,只要我的爱人是一条小鱼,在我的浪花中快乐地游来游去……”在天津市失智老人康复照料中心举办的“我心中的朗读者”活动中,王奶奶和坐在轮椅上失智4年的老伴苏爷爷一同朗诵了这一首匈牙利诗人裴多菲献给恋人的抒情诗《我愿是激流》,感动了在场所有人。

  72岁的苏爷爷如今只能坐在轮椅上,自从被确诊患上了帕金森综合征后,老人的饮食起居都要有人照顾,时而清醒时而糊涂。为了照顾苏爷爷,王奶奶和女儿女婿都疲惫不堪。今年1月,老两口出门时一起摔倒,王奶奶的腿骨折了。无奈之下,家人将苏爷爷送到了天津市失智老人康复照料中心。“最初对养老院有些排斥,没想到这里的工作人员把他照顾得很好。腿康复后,我每天都来看望他,陪护他,只希望他病情发展慢一些,不要忘了我。”王奶奶说。

  调查数据显示,本市失能失智老年人总数约为14.33万,占老年人人口总数的6.65%。人口老龄化,特别是高龄化、空巢化、失能化、家庭小型化“四化叠加”的现象,正在考验着每一个家庭的承受力和天津市养老服务体系。针对这一特殊群体的老人需求,本市专门建设了国内第二家、天津市唯一一家失智老人康复照料中心。4年来,中心共接收了190多名失能失智老人,中心还成立了一所一级医院,大力推行医养结合,并计划新增养老床位。每年6月,中心都会开展“记忆与爱永恒”主题宣传活动,唤起社会对失能失智老年群体的关注。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有