天津环境保护突出问题边督边改第十三批公开信息

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:张瑜 2017-06-20 23:16:54

内容提要:截至2017年6月20日12时,我市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件966件。其中:滨海新区112件、和平区52件、河东区118件、河西区78件、南开区102件、河北区80件、红桥区54件、东丽区35件、西青区60件、津南区43件、北辰区75件、武清区34件、宝坻区20件、静海区37件、宁河区20件、蓟州区45件,市水务局1件。

  天津北方网讯:截至2017年6月20日12时,我市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件966件。其中:滨海新区112件、和平区52件、河东区118件、河西区78件、南开区102件、河北区80件、红桥区54件、东丽区35件、西青区60件、津南区43件、北辰区75件、武清区34件、宝坻区20件、静海区37件、宁河区20件、蓟州区45件,市水务局1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1交办问题基本情况:滨海新区首创国际城普遍存在地面裸露产生扬尘污染的问题,洋房52号、48号楼业主私搭乱盖用于养鸡。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:裸露地面、私搭乱盖、家畜家禽饲养

  调查核实情况:经查,首创国际城小区由于物业管理不善,造成地面多处裸露,绿化缺失,易产生扬尘污染;52号楼1栋101室存在1处私搭乱盖用于养鸡,48号楼未发现私搭乱盖用于养鸡问题。反映的情况部分属实。

  处理和整改情况:针对首创国际城小区的私搭乱盖问题,已将其列入今年的拆违计划。近期,将依法有序推进对首创国际城小区违建进行拆除。同时,结合拆违工作,同步做好绿化恢复,完善后续绿化管理、养护方案,做好绿化管护工作。为防止产生扬尘,对该小区存在的裸露地面开始苫盖防尘网。私搭乱盖用于养鸡的场所现已拆除完毕。

  2交办问题基本情况:滨海新区塘沽八堡村津塘公路南侧城红天麻物流有喷漆异味。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:喷漆异味

  调查核实情况:经查,该企业名称应为天津市滨海新区塘沽天马仓储场,原建有2台燃煤锅炉,现已拆除。目前场内有两家加工企业,其中一家彩板制作公司已停止经营;另外一家为经营钢材除锈业务的公司,目前也处于停产状态。未发现有喷漆工艺,不存在喷漆异味问题。该单位东侧有一条污水沟正在进行河道清理,有臭味产生。反映情况不属实。

  处理和整改情况:针对天马仓储场未办理环评审批和验收擅自投入使用的违法行为已立案查处。对该仓储场内两家加工企业进行核查,其生产过程均不存在喷漆工艺。加快对该单位东侧沟渠清淤进度,减少异味对周边居民的影响。

  3交办问题基本情况:和平区贵阳路尚品菜馆后门距离复元里小区较近,菜馆的制冷机运行时噪音严重扰民。

  行政区域:和平区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,贵阳路尚品菜馆冷库压缩机、空调室外机产生噪音,反映问题属实。已对尚品菜馆噪声源进行昼间检测。结果显示其冷库压缩机、空调室外机边界噪声超过国家规定的噪声排放标准。

  处理和整改情况:对该商户下达《责令限期改正通知书》要求其进行治理。逾期未改正的,将依法进行处理。

  4交办问题基本情况:河北区宜白路宜白楼1号楼欣宜麻辣烤全鱼、宜家麻辣烤全鱼和两家牛肉拉面馆油烟直排、噪声扰民且随意倾倒污水。

  行政区域:河北区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经调查,河北区宜白路宜白楼1号楼欣宜麻辣烤全鱼、宜家麻辣烤全鱼两家餐馆证照齐全,两家餐馆均安装了油烟净化装置,并提供了达标检测报告。天津市河北区敬金花拉面馆证照齐全,不产生油烟;另一家面馆已经拆除。上述餐馆确实存在随意倾倒污水现象。上述三家经营中的餐馆主要从事热食类食品制售和餐饮服务,空调室外机和油烟净化设施等设备运行中产生噪声。对上述三家经营餐饮单位边界噪声进行监测,噪声监测结果符合国家标准。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已责令上述三家经营中商户停止随意倾倒污水,对倾倒污水处进行清理。下一步,加强巡查监管,发现问题及时解决。

  5交办问题基本情况:静海区王口镇朱家村村南有一片电镀厂区,里面有作坊式企业,在5月份中央环保督查期间停产,但是现在又恢复生产了,均存在对外直排废水,磨光粉尘产生污染。村东面一家铸铁企业,没有环评,在环保督查期间买了一批排污设备,并且一直偷偷生产。

  行政区域:静海区

  污染类型:工业废水、粉尘、建设项目

  调查核实情况:群众反映的“电镀厂区”内共有四家企业,分别为天津福企顺电镀厂、天津市华旭金属热处理有限公司、天津市隆昊金属制品有限公司、天津大鹏电子有限公司。其中天津市隆昊金属制品有限公司、天津大鹏电子有限公司已停产。

  天津福企顺电镀厂和天津市华旭金属热处理有限公司,均未取得环境影响评价、及环保审批及验收手续。酸洗工段配有酸雾吸收净化装置;生产废水经处理后排入厂区外防渗集水池后回用,无废水外排。处理抛光工段有抛光机,产生粉尘无组织排放,造成粉尘污染。

  反映的“铸铁企业”为天津市高升工贸有限公司,未办理环评审批及“三同时”竣工验收手续。该企业已停产,未发现偷偷生产、肆意排污的问题。

  处理和整改情况:针对天津福企顺电镀厂、天津市华旭金属热处理有限公司未办理建设项目环境保护验收手续及粉尘无组织排放问题,已依法对以上两家企业立案查处。为防止企业违法生产,对以上电镀区内的企业实施了断电和查封。对天津市高升工贸有限公司的违法行为已立案查处,在取得环评手续前不得进行生产。下一步,将根据天津市“散乱污”企业整治取缔统一安排部署,进行治理。

  6交办问题基本情况:宝坻区大白庄镇八道沽村有村民养殖虾类,尔王庄引滦管理处给养殖池塘附近的树打农药,导致农药流入池塘,产生水污染,造成虾类死亡。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:其他

  调查核实情况:天津市绿都雨润园林花卉苗圃于6月10日上午对明渠树木病虫防治美国白蛾及尺蠖过程中,使用高效氯氰菊酯乳油。引滦明渠防护区与池塘有一路之隔,池塘负责人认为向树木喷洒农药会被风吹到池塘,对池塘中的虾造成伤害,当场要求停止作业,作业人员认为在防护区内作业,不受对方管制继续作业。当日9点左右,池塘负责人发现池塘中虾异常。6月12日下午,引栾明渠管理处、天津市绿都雨润园林花卉苗圃及池塘负责人到池塘现场时发现有死虾,但水中蝌蚪和鱼没有受到影响,因此,不能判断死虾与喷农药有直接关系。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:目前天津市绿都雨润园林花卉苗圃、引栾明渠管理处均与池塘负责人进行了协商并取走池塘水样进行检验,待检验结果出来后,就调查情况进行协商处理。

  7交办问题基本情况:北辰区果园中道霞光里1号楼和2号楼多家底商饭馆排放油烟;底商“鲜果一品”水果店随意丢弃废物垃圾。

  行政区域:北辰区

  污染类型:餐饮污染、生活垃圾

  调查核实情况:经查,果园中道霞光里1号楼和2号楼底商涉及油烟排放的餐馆共有3家,分别为津福家常菜馆、铁锅家常菜、私房牛肉面。津福家常菜馆未营业,其余2家均在营业;经查,“鲜果一品”水果店门前堆物较多,卫生较差。反映情况属实。

  处理和整改情况:针对餐饮油烟问题,已对3家餐馆负责人进行了约谈教育,责令其停业整改,待其整改完毕后进行油烟排放监测,监测指标合格后方可继续经营;针对垃圾卫生问题,对鲜果一品店随意丢弃废弃物、垃圾的行为进行了整治,门前卫生已打扫干净。

  8交办问题基本情况:北辰区佳宁道佳荣里派出所对面烧烤一条街,烧烤商贩占路经营产生油烟、噪音污染以及垃圾,并且马记烧烤、老船长、火车头烧烤、清真烧烤海鲜大排档、一鸣烧烤海鲜、沸腾水煮鱼、园成顺烧烤这几家都是违章建筑,市民曾向中央督察组反映过,目前,这几家饭馆又开始经营,对处理结果不满意。

  行政区域:北辰区

  污染类型:私搭乱盖、餐饮污染、露天烧烤

  调查核实情况:经查,情况如下:

  1.反映的佳宁道烧烤店,除园成顺烧烤店因无照经营被责令停业外,其余商户完成了建设项目环境影响备案,完善了油烟净化设施。已对油烟排放情况进行监测,并对对面的佳荣里小区17号楼前声环境质量进行监测。监测结果显示排放情况达标,但噪声超标。

  2.反映的烧烤商户产生垃圾的现象确实存在;

  3.已对群众反映的违建问题进行现场测量。反映问题部分属实。

  处理和整改情况: 1.已责令相关烧烤店立即整改,确保噪声达标;

  2.已将垃圾清理完毕,下一步加强巡查监管力度,确保垃圾日产日清;

  3.该处违建问题经确认后,将对该处的商户违建启动法律程序,程序履行完毕后对其依法拆除。

  9交办问题基本情况:蓟州区桑梓镇桑梓电镀厂没有环评手续和环评验收手续,使用大量剧毒物品和化工材料废水渗入地下,造成污染环境。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:建设项目、土壤、污染工业废水

  调查核实情况:经查,桑梓电镀厂主要经营金属表面镀铜镍铬,有一套污水处理设施,处理工艺为化学中和+MBR,废水处理达标后循环使用不外排,无废弃酸产生,有环保审批及验收手续。经查阅该厂危废转移联单,电镀污泥均交由天津合佳威立雅环境服务公司统一处置。该厂厂区内无渗井,周边未见排放口和河道沟渠。反映情况不属实。

  处理和整改情况:按照区散乱污企业治理要求,已对该厂予以断电关停,无相关部门许可不得恢复生产。下一步,加大监管发现问题严肃处理。

  10交办问题基本情况:蓟州区经济开发区八一路超越机动车检测服务有限公司违规操作,使津DAP799、津AGB667、宁APM851、津MJC666尾气超标的车辆通过检测,产生尾气污染。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:机动车尾气

  调查核实情况:经查,车牌号为津DAP799的车辆在该单位检测过程中未按照相关规定使用加载减速法检测,违反了《天津市机动车排气污染防治管理办法》的规定。

  车牌号为津AGB667车辆使用稳态工况检测法,符合检测程序。

  车牌号为宁APM851车辆于2017年5月23日和5月24日3次在该公司进行检测均未通过。

  车牌号为津MJC666车辆未在该公司进行检测。

  且该公司无环保部门审批及验收手续。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对超越机动车检测服务有限公司对车牌号津DPA799未使用规定的检测方法问题,根据行政处罚权限,已由市环保局立案处理,案件正在处理中。该公司未验先投的违法事实,已由区环保局立案查处,案件正在处理中。

  11交办问题基本情况:津南区咸水沽镇大件路每个月农历一号、四号和七号会自发形成集市,集市上摊贩使用高音喇叭噪音扰民且随意乱丢垃圾。

  行政区域:津南区

  污染类型:社会生活噪声、生活垃圾

  调查核实情况:咸水沽镇大件路每个月农历一号、四号及七号是咸水沽赶集日,商贩因为在韩城桥集市没有摊位故延伸到大件路两旁经营。反映情况属实。

  处理和整改情况:咸水沽镇执法人员已经现场责令商贩停止经营行为,并监督商贩搬离,现场垃圾清理完毕。下一步,咸水沽镇将加强巡查,一经发现立即取缔。

  12交办问题基本情况:津南区小站镇津港公路路边圣德学校北侧200的金泽瑞发金属制品有限公司,夜间排放白烟并排放废酸。

  行政区域:津南区

  污染类型:工业废气、工业废水

  调查核实情况:经查,天津市金泽瑞发金属制品有限公司从事金属钉制品包装销售,无制造加工行为,不排放白烟及废酸。经排查,信访人反映的点位应为该公司的供货商“天津市金驰金属制品有限公司”。金驰金属制品有限公司有热镀锌生产车间一个,热镀工段有粉尘处理设施,酸洗工段有酸雾吸收塔、污水处理设施,已办理环评及环保验收。其产生废酸交由天津江源环保科技有限公司处置。酸洗废水经污水处理设施处理后回用。未发现有废水外排口门。夜查时,该企业热镀锌加热炉正在使用,配套除尘设施及酸雾净化设备正在运行,对除尘设施出口点位进行排放烟气采样,对酸雾净化设备出口点位的盐酸雾进行采样,监测结果均未超标。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加大对辖区内企业的管理力度,如发现环境违法行为将依法严厉处理。

  13交办问题基本情况:津南区双港镇李楼工业园8号对面的小型化工厂院的大型压力罐储存不知名的液体,产生异味。

  行政区域:津南区

  污染类型:异味污染

  调查核实情况:经查,李楼工业园区8号对面确有一家化工企业,该企业名为“天津久畅干冰制造有限公司”,在其院内放有一个压力罐,该压力罐内存储的液体为液态二氧化碳,无异味。同时,该企业现场出具了相应的营业执照、天津市安全生产监督管理局危险化学品登记注册办公室关于未列入《危险化学品名录》的证明、特种设备使用登记证、压力容器登记卡、食品添加剂二氧化碳产品检验报告等相关证明材料。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:下一步,对李楼工业园区加强巡查和监管,发现违规行为立即查处。

  14交办问题基本情况:西青区大寺镇南里八口村东南侧一建筑工地施工期间向赤龙河及排咸河内排放黑臭污水导致水源污染且附近生活垃圾无人清理。

  行政区域:西青区

  污染类型:生活污水、生活垃圾

  调查核实情况:经查,大寺镇南里八口村东南侧有一建筑工地,为南口村民住宅二期工程项目,未发现污水排放。通过排查发现,南里八口村老村址有一处历史形成的坑塘,坑内存水主要来源于渗出的地下水和积存的雨水。该村村委会结合土地平整,对坑塘进行填垫,将坑内存水抽出,经村内沟渠排入赤龙河。由于村内沟渠有淤泥沉积,水流经沟渠时,有淤泥泛起带入赤龙河。此外,反映点位附近确有生活垃圾堆放。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:对反映点位附近垃圾进行了清理,计划6月底前清理完毕。将加强河道巡查,并对沿途沟渠进行清理。下一步,将加大该区域日常巡查监管力度,发现问题及时解决。

  15交办问题基本情况:西青区西营门街大明道盛和丽园10号楼每天夜间19:00开始弥漫着类似化学气味的刺鼻异味,已持续一两个月时间。

  行政区域:西青区

  污染类型:区域异味

  调查核实情况:对盛和丽园小区及周边区域进行了排查,特别是加大了夜间排查力度,未发现产生类似化工异味污染源。经对小区群众进行走访,之前确有异味现象,目前已无异味。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:下一步持续加大排查力度,将该区域作为日常巡查监管重点,发现问题及时解决。

  16交办问题基本情况:西青区新科道碧水家园小区前侧有通讯基站,产生电磁辐射污染。

  行政区域:西青区

  污染类型:电磁辐射

  调查核实情况:经查,碧水家园小区通讯基站系中国铁塔股份有限公司天津市分公司所属通信基站,主要承担周边区域通信服务。该公司提供了市辐射环境管理所出具的监测报告,监测数据低于《电磁辐射防护规定》规定的标准限值。

  处理和整改情况:已要求该公司加强设备日常管理和维护,并向周边群众做好宣传解释工作,同时,区环保局将加强电磁辐射相关知识的宣传,消除群众疑虑。

  17交办问题基本情况:西青区中北镇星光路与中北大道交口宝乐迪KTV距离居民小区不足10米,噪声严重扰民。

  行政区域:西青区

  污染类型:其他噪声

  调查核实情况:经查,宝乐迪KTV位于中北镇星光路与中北大道交口,临近华亭国际小区,存在噪声扰民现象。同时,检查还发现该单位未办理环保验收手续。反映情况属实。

  处理和整改情况:已责令宝乐迪KTV限期整改,区环保局对该单位未办理环评验收手续的问题依法立案查处。下一步,中北镇将加强对该单位的监管,督促其整改落实。

  18交办问题基本情况:西青区大寺镇南里八口村东南头一建筑工地施工期间,向赤龙河及排咸河内,排放黑臭污水导致水源污染。西青区环保局表示污水进入河道后就不在环保局管辖范围了,市民对此答复不满意。

  行政区域:西青区

  污染类型:生活污水

  调查核实情况:经查,大寺镇南里八口村东南侧确有一建筑工地,为南口村民住宅二期工程项目,现场检查时未发现污水排放。通过排查发现,南里八口村老村址有一处历史形成的坑塘,坑内存水主要来源于渗出的地下水和积存的雨水。该村村委会结合土地平整,对坑塘进行填垫,将坑内存水抽出,经村内沟渠排入赤龙河。由于村内沟渠有淤泥沉积,水流经沟渠时,有淤泥泛起带入赤龙河。反映情况属实。

  处理和整改情况:针对反映问题,大寺镇将加强河道巡查,并对沿途沟渠进行清理。同时,区环保局将加强干部教育,提升服务水平,切实做到热情接访。下一步,将加大该区域日常巡查监管力度,发现问题及时解决。

  19交办问题基本情况:西青区中北镇海泰北道附近的咸阳路污水处理厂排放刺鼻气味。

  行政区域:西青区

  污染类型:异味污染

  调查核实情况:经查,咸阳路污水处理厂位于西青区中北镇海泰北道2号,运行过程中确有异味产生。对此,区环保局曾多次进行现场检查和厂界恶臭监测,监测结果未超标。目前,市政府已制定该厂搬迁计划。群众反映情况属实。

  处理和整改情况:针对反映问题,将进一步加大对该污水处理厂的检查和监测力度,确保污染治理设施正常运行。如发现厂界恶臭超标行为,将依法予以严厉处罚。并继续督促该厂尽快启动搬迁工程。

  20交办问题基本情况:西青区中北工业园阜盛道13-14号的天津普罗米新材料有限公司和华阳新兴科技(天津)集团有限公司是生产易燃易爆危险化工品的企业,排放工业废水污染环境。

  行政区域:西青区

  污染类型:工业废水

  调查核实情况:经查,反映的华阳新科技(天津)集团有限公司本身不从事生产。反映的天津普罗米新材料有限公司为华阳新科技(天津)集团有限公司的全资子公司,位于中北工业园阜盛道,主要从事清洗剂、润滑剂、水处理剂生产,环保手续齐全。该企业生产工艺中无化学反应,无工艺废水、废气产生,生活污水经市政管网排入咸阳路污水处理厂,危险废物已交由有资质单位处置。该企业曾经生产过“普罗米201、103”两种产品,属于高燃点产品,已由区安监局责令其于2016年11月中旬停止生产该产品,目前已无易燃易爆危险化工品生产。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,将进一步加强对该企业的日常监管,规范企业运行管理。

  21交办问题基本情况:西青区梨双公路大寺中学内部的食堂烧煤排放黑烟并且没有安装专用烟道。

  行政区域:西青区

  污染类型:商业散煤

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:目前,大寺中学已制定计划,暑假期间对食堂燃煤灶实施改用清洁能源。同时,将进一步加强镇域内学校等企事业单位排查,如发现类似问题将及时进行治理。

  22交办问题基本情况:西青区富力津门湖红树花园8号楼楼下梅江公园湖中漂浮水草和垃圾,产生异味污染。

  行政区域:西青区

  污染类型:黑臭水体

  调查核实情况:经查,富力津门湖红树花园小区内湖面确有漂浮水草和少量垃圾,未发现明显异味。群众反映情况属实。

  处理和整改情况:已对湖面漂浮物进行打捞。下一步,持续加大对该区域的巡查监管力度,将该区域作为日常监管重点,发现问题及时解决。

  23交办问题基本情况:津南区咸水沽惠苑里小区12号楼5门101室,电信公司在此私设机房,产生噪声和辐射污染,曾向中央环境保护督察组反映过,津南环保局的处理结果为令其增加隔音措施,市民不认可,要求拆除,对处理结果不满意。

  行政区域:津南区

  污染类型:其他噪声、电磁辐射

  调查核实情况:已对反映的津南电信惠苑机房电磁辐射及噪音问题进行监测,结果表明电磁辐射强度同外环境本底值基本相同;噪音监测超标,采用隔音措施后,再次监测,结果未超过规定限值。反映情况不属实。

  处理和整改情况:今后继续关注此点位,严防噪声和辐射污染问题发生。

  24交办问题基本情况:津南区双港镇李楼工业园48号对面有家小型化工厂,院内放有一个大型压力罐储存不知名的液体产生异味。

  行政区域:津南区

  污染类型:异味污染

  调查核实情况:经过对李楼工业园区企业进行逐户核查,不存在举报人反映48号企业地址;对反映问题情况(院内放有一个大型压力罐)排查,可能为李楼工业园区8号对面企业。该企业名为“天津久畅干冰制造有限公司”,在其院内放有一个压力罐,该压力罐内存储的液体为液态二氧化碳,无异味。同时,该企业现场出具了相应的营业执照、天津市安全生产监督管理局危险化学品登记注册办公室关于未列入《危险化学品名录》的证明、特种设备使用登记证、压力容器登记卡、食品添加剂二氧化碳产品检验报告等相关证明材料。反映情况不属实。

  处理和整改情况:今后加强监管,发现问题及时处理。

  25交办问题基本情况:津南区碧桂园东门渗水沟堆放了大量的施工垃圾土,并且大韩庄垃圾厂建在居民区里;津南区津港公路两侧的小工厂小作坊脏乱差,有大片黄土产生扬尘;同时津南区政府周边有一河道臭水黑水河散发异味。

  行政区域:津南区

  污染类型:建筑垃圾、裸露地面、黑臭水体

  调查核实情况:经查,津南区碧桂园东门水沟无生活污水及工业废水排入;大韩庄垃圾厂距离居民区约两公里,未建在居民区里;津港公路两侧有巨葛庄村工业企业16家,其中10家关停,正常经营的6家企业未发现脏乱差情况,也未发现大量黄土产生扬尘环境问题;政府周边的河道为农业园区排涝明渠,也是农业园区景观河,无生活污水及工业废水排入,经检测水质达标,无异味。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加大巡查力度,如发现环境违法行为将依法处理。

  26交办问题基本情况:北辰区双口镇线河二村村东南侧第一营房院里一厂房(市民不清楚具体做什么)排放黑烟和刺鼻异味;线河二村卫生院旁老年协会东南侧胡同内一自行车车蹬磨锈厂产生粉尘污染。

  行政区域:北辰区

  污染类型:工业废气、粉尘

  调查核实情况:反映的营房隶属于中国人民解放军第254医院西青分院。均无异味产生,未发现冒黑烟现象。经排查发现,附近天津华津牧工商联合公司所属地块内正在进行污水坑塘治理,治理过程中有异味产生。反映的“线河二村卫生院旁老年协会东南侧胡同内一自行车车蹬磨锈厂”实为天津市明腾磨光厂,现场检查时正在生产。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已要求天津华津牧工商联合公司加快坑塘治理进度,并切实采取有效措施,减少异味扰民现象。同时,将进一步加强该区域排查监管,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。天津市明腾磨光厂已被查封,已责令其立即拆除生产设备,清空生产车间。将加强监管力度,增加巡查次数,防止该企业擅自恢复生产。

  27交办问题基本情况:滨海新区新港三号路远洋心里小区的建筑工地存在扬尘和噪声污染。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:施工扬尘、施工噪声

  调查核实情况:经查,该建筑项目,在卸车过程中虽采用雾炮降尘等措施,但仍产生轻微扬尘和噪声。反映情况属实。

  处理和整改情况:对于施工扬尘问题,已责令该项目停工整改。目前,该项目施工扬尘问题已整改完成。对于施工噪声问题,未经相关审批部门批准,晚10时至早6时期间不允许施工作业。

  28交办问题基本情况:滨海新区塘沽海韵园小区草坪光秃地面黄土裸露产生扬尘污染;海韵园小区1号楼与2号楼之间人工水池内池水颜色发绿,散发臭味;小区西侧围墙下堆放脏土和垃圾,刮风时产生扬尘污染。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:裸露地面、黑臭水体、生活垃圾

  调查核实情况:经查,海韵园小区部分草坪存在光秃地面、黄土裸露;海韵园小区1号楼与2号楼之间人工水池内池水为绿色,未发现散发臭味;小区西侧围墙下堆放黄色小土堆,未发现堆放垃圾。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已对海韵园小区草坪光秃地面、黄土裸露,进行植绿补绿;海韵园人工水池已完成换水整改;已完成对小区西侧围墙下黄色小土堆清除工作。

  29交办问题基本情况:滨海新区塘沽区和谐园小区紧邻天津大道,夜间车辆经过噪音扰民,持续几年。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:交通噪声

  调查核实情况:经查,和谐园项目南侧建筑距离天津大道最小距离约为27米,满足相关规定要求。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已开展隔声设施的招投标及建设工作,并于年底前完成建设和验收。

  30交办问题基本情况:西青区津静公路与京沪高铁交口处的华鼎新区1号园区紧挨铁路沿线且没有隔音设施,车辆经过噪音扰民

  行政区域:滨海新区

  污染类型:交通噪声

  调查核实情况:经查,华鼎新区1号即天津华鼎高科技发展中心项目,位于高新区华苑科技园海泰大道西侧、海泰南道北侧,该项目于2008年9月通过环评审批。京沪高铁位于华鼎新区1号西100米以外。对华鼎新区1号项目进行噪声监测,主要噪声源为铁路交通噪声,监测结果达标。反映情况不属实。

  处理和整改情况:

  31交办问题基本情况:滨海新区华苑产业园区海泰信息广场E座汇佳美食广场的餐饮类商家没有环评并排放油烟,E座和D座之间堆放餐饮垃圾产生异味。在E座有私搭乱盖的情况。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:餐饮污染、生活垃圾、私搭乱盖

  调查核实情况:经查,食汇佳美食广场已办理环评网上备案。内设13个摊位,其中5个摊位涉及油烟排放。餐饮废气经收集,由楼顶集中排放,已安装油烟净化器,对排口油烟进行采样监测,结果达标。D座和E座之间由物业统一设置垃圾桶,用以收集企业员工生活垃圾,现场确有轻微异味。未发现E座存在私搭乱盖现象。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:今后加强对净化设施及排烟管道清理和维护,加强日常环境管理,做到达标排放,避免扰民。对于D座和E座之间餐饮垃圾异味问题,已增加垃圾转运频次,减少垃圾停留时间。

  32交办问题基本情况:滨海新区大港兴慧里小区23号楼东侧的污水处理中转站内经常散发出臭味,尤其晚上20:00点之后。市民曾举报过,但是该异味一直没有解决。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:异味污染

  调查核实情况:经查,反映的兴慧里小区附近的污水泵站名称为大港南泵站,反映情况属实。

  处理和整改情况:已对泵站进水池、出水池进行苫布覆盖,关闭泵房门窗,以减少异味外溢。已完成泵池UPVC加盖密封、重新更换除臭设备填料。完成进风管路维修。已完成兴慧里小区及周边排污管道检查井的清掏及井圈密封。下一步,按照整改方案通过工程措施彻底解决臭味问题。

  33交办问题基本情况:南开区三潭路卧龙北里小区6月10日闻见一股刺鼻性的液化气气味,不清楚来源。

  行政区域:南开区

  污染类型:区域异味

  调查核实情况:对小区内各楼栋进行走访,对经营餐饮的商户进行重点检查,未发现存在液化气泄漏等情况的点位。反映情况不属实。

  处理和整改情况:今后加强巡查力度,发现问题及时处理。

  34交办问题基本情况:滨海新区海滨街幸福小吃一条街3月1日发生火灾之后现场未清理造成脏乱差;海滨街红旗路两边污水沟西半部臭味难闻;花园路周六上午集市摊贩占路经营;心港假日一期道路不平,19号楼和20号楼之间垃圾一直无人处理。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:占路经营、黑臭水体、生活垃圾

  调查核实情况:对于幸福小吃一条街火灾现场未清理的问题,经查,天津大港消防支队要求相关企业对火灾区域进行了封存,设置围挡保留火灾现场。截至目前,因消防支队尚未完成火灾事故责任认定和财产损失评估认定工作,故围档内现场一直不能进行清理。对于红旗路两边污水沟臭味难闻的问题,经查,红旗路边沟并无异味,水体颜色略深,为沟渠存水不流动所致。另外,在物探公司西红旗路北侧有大约一千米长的沟渠,主要是生活污水,因长时间不流通,水体颜色发黑有异味。对于花园路周六上午集市摊贩占路经营的问题,经查,花园路占路摊贩为花园路集贸市场外溢所致。对于心港假日一期道路不平,19号楼和20号楼之间垃圾无人处理的问题,在小区门口和小区内部分路段有道路不平的情况,19号楼和20号楼之间有10平方米左右的装修垃圾。反映情况属实。

  处理和整改情况:对于幸福小吃一条街火灾现场未清理问题,待消防支队完成火灾事故责任认定和财产损失评估认定工作,后对现场进行清理。目前,围档外保洁人员每日进行保洁。

  对于红旗路两边污水沟臭味难闻的问题,为进一步改善水质,采取措施:1.继续投加漂白粉和次氯酸钠,对水体进一步进行氧化处理,减轻水体颜色;2.将大港油田第三中学的生活污水收入污水管网,减少对沟渠水质的影响。同时对物探公司西侧沟渠的排污口进行封堵,并投放药剂治理水质。

  对于花园路周六上午集市摊贩占路经营的问题,对周六市场的所有摊贩下发取缔的通知,禁止占道经营,摊贩到城区内规划的市场进行摆卖。目前,花园路占路经营形成的集市已清理完毕。

  对于心港假日一期道路不平问题,已安排施工队伍进行道路现场查勘并启动道路维修工作。关于19号楼和20号楼之间垃圾,已清理完毕。

  35交办问题基本情况:滨海新区大港区荣华里小区时常传出不清楚来源的类似化工和药品的异味。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:区域异味

  调查核实情况:经查,荣华里小区没有化工类作坊或企业,未发现化工异味;荣华里小区有1家社区卫生站,未发现药品异味。大港荣华里小区周边1公里内无工业企业,天津大港石化园区位于该小区东南侧,最近距离约为1.8公里。园区现有企业78家,其中涉及异味排放企业23家。截至目前,已有20家企业完成了异味治理设施的改造,1家已彻底关停,1家已搬迁,1家在进行异味治理设施的改造中,于2017年7月完成。同时在重点异味企业厂界安装了电子鼻,实施24小时连续不断监控。反映情况不属实。

  处理和整改情况:针对大港石化园区,将严格落实前期制定的治理计划,同时加大检查力度,确保各类企业达标排放。针对荣华里周边易产生异味的企业,继续加大电子鼻的使用,一旦报警经核实后为超标排放,新区环境局将依法立案查处。已对该小区空气进行了检查,检测空气质量达标,未发现化工和药品异味。荣华里社区卫生站手续齐全,不存在药品异味。

  36交办问题基本情况:滨海新区杨家泊镇杨家泊村长芦汉沽盐厂内有一大洼蓄水池,生产中有海水浸泡村庄的现象,导致全村房屋内外墙体脱落粉尘异味刺鼻;村西侧杨家泊电镀厂向西侧大坑内排工业废水污染地下水。之前向中央环保督查组反映,对处理结果不满,全村村民希望镇政府给予拆迁处理。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:粉尘、区域异味、工业废水、土壤

  调查核实情况:经查,举报人所称的一大洼蓄水池实际是该公司制盐场的低度卤水储存盐田。为防止卤水浸蚀村庄,沿盐田边缘修建了一条隔咸沟道,其隔咸功能完好。田中的卤水未浸泡过村庄内部。反映的房屋内外墙体脱落粉尘的刺鼻异味与汉沽盐场卤水无关。另外,由于汉沽街濒临渤海湾,属典型的盐碱化土壤,包括汉沽城区在内土壤含盐量都比较高,盐碱侵蚀房屋的现象在汉沽地区非常普遍,并非杨家泊一村有此现象。今后将长期进行隔咸沟道的巡查,防止沟道阻塞,最大限度地发挥其隔咸作用。关于村西侧杨家泊电镀厂向西侧大坑内排工业废水污染地下水问题。经查,杨家泊电镀厂已被关闭。无污水排放。其车间电镀槽内残留的废液收集至吨桶内,并清除内有废渣的电镀槽26个。杨家泊镇与天津滨海合佳威立雅环境服务有限公司签订协议,将对杨家泊电镀厂废液废渣进行专业处置。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:对于反映的房屋被长芦汉沽盐场内一大洼蓄水池海水浸泡方面的问题,不属实。针对全村房屋内外墙体脱落粉尘异味刺鼻问题,长芦汉沽盐场的蓄水池与村民的房屋存在一定的距离,中间隔有隔咸沟,海水并没有直接浸泡村民房屋。房屋鉴定机构出具的检测报告,报告中对于部分村民房屋碱蚀严重的成因表述为:墙体做法和所用材料未能达到防潮效果,加之本地地下水位高、地下水PH值呈弱碱性。下一步,指导村民采取必要的切实有效措施加以防护,确保房屋安全。二加强对隔咸沟道的巡查和清整。防止沟道阻塞,最大限度地发挥其隔咸作用。三是严格控制村庄周边养虾池的开发。对杨家泊电镀厂原前坑(南坑)和后坑(北坑)提取水样进行监测,结果均达标。对杨家泊村全部吃水机井(共5口)进行水质检测。共检测39项指标,除部分水井内有肉眼可见物有悬浮物质外,所有水井其他指标均检测合格。

  37交办问题基本情况:滨海新区塘沽韶山道新疆伽师烧烤店每天19:00-23:00营业期间排烟管道噪声扰民。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,新疆伽师烧烤店实为伽师餐厅,已安装了油烟净化设备。对新疆伽师烧烤店进行噪声监测,结果合格。反映情况不属实。

  处理和整改情况:已对该处店铺进行跟踪监管,加强巡查力度,发现问题及时处理。(“津云”—北方网编辑张瑜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有