和平区国税局推出特色服务 帮老企业解新难题

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报岳付玉 编辑:曲璐琳 2017-06-24 08:24:00

内容提要:“双万双服”活动以来,和平区国税局积极响应、扎实推进,闯出了自己的特色。

  天津北方网讯:“双万双服”活动以来,和平区国税局积极响应、扎实推进,闯出了自己的特色。

  跟其他区相比,和平区的企业中生活服务业占主流,其中不乏像利顺德、起士林、鸿起顺这样具有几十年甚至上百年历史的知名老店。多年来,他们一直按规定缴纳营业税,但从去年5月开始改用增值税后,很多企业一下子适应不过来。如何帮老企业解决新难题、激发“存量”纳税户的潜能,考验着和平国税的智慧与能力。

  “说实在的,一开始大家都心存顾虑,有的还有点抵触,因为担心税负会增加,手续更繁琐。”利顺德大饭店的财务人员告诉记者,这期间和平区国税局采用多种形式——局长接待日,局长、专管员上门服务,微信公号推送等,不厌其烦地讲解如何用好用足政策,并手把手教操作,协调解决各种难题。“我们真的有了拨云见日的感觉!上下游开票更规范了,经营链条打通了,进项部分都可以抵扣了……”

  她算了算,营改增一年来,利顺德平均每个月的税负较前减少了70%到80%,改革红利看得见摸得着。

  按照“双万双服”工作组布置的“规定动作”,和平区国税局包联到户的企业是12户,他们第一时间与这些企业建立了长效沟通机制,通过政企互通平台等展开帮扶,得到企业真心点赞。而他们不满足于此,又主动将帮扶对象扩展至40户。局领导亲自带队走访,当场解决难题,不能当场答复的带回去落实并及时反馈。今年4月,他们还举办了两场分行业“营改增大辅导”培训会,制定相应“政策包”发给企业,并通过门户网站、微信平台等随时随地为企业服务。

  “我们单位发票使用量很大,发票验旧时需要将开过的所有发票存根联都带到国税窗口,十分不便。”市客运交管办人士说,他们负责全市公共客运交通管理,受托代征3万余辆客运出租车经营的增值税,并为有需要的营运人代开普通发票,发票验旧量最高时达10亿余份。但在和平区国税局的协调帮助下,“现在优化了办税流程,我们正常填开的发票存根联可以不用带去验旧啦!”不少“疑难杂症”就这样迎刃而解。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有