天津大学在津招657人 推出新大类新专业

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:曲璐琳 2017-06-24 09:47:21

内容提要:为了更好地帮助广大考生和家长了解大学、了解专业,在志愿填报环节给予更多的指导,天津大学将于本月26日,在卫津路校区举办2017年校园开放日暨高招咨询会,时间从9:00一直持续到14:00。

  天津北方网讯:为了更好地帮助广大考生和家长了解大学、了解专业,在志愿填报环节给予更多的指导,天津大学将于本月26日,在卫津路校区举办2017年校园开放日暨高招咨询会,时间从9:00一直持续到14:00。

  近日,天津大学发布2017在津招生方案,推出新大类、新专业,在津总招生计划达到657人,招生类别覆盖了艺术类、自主招生、高水平艺术团、高水平运动队、普通一批文科、和理科等,是“985工程”高校在津招生人数最多的高校。

  天大在招生专业设置的两个“新”,指新专业和新大类。新专业指生物工程(合成生物学),生物工程是学校已有传统专业,这次推出的新专业重在明确合成生物学这一研究方向,合成生物学是以基因组设计合成为标志的第三次生物技术革命。天津大学在国内率先开展合成生物学前沿领域研究,是国内首个建立合成生物学专业硕士点、博士点的单位。新大类指理科试验班,是今年天津大学和中国科学院、中国科学院大学密切合作,依托学校物理学和化学学科,进行的人才培养改革探索。其中,天津大学化学领域已进入ESI全球排名前千分之一,达到国际领先水平。

  在具体的招生专业上,涵盖了天津大学几乎所有的本科专业。理科方面,如化学工程与工艺、工程管理、建筑学、金融学、测控技术与仪器、船舶与海洋工程、水利水电工程、电气工程及其自动化、土木工程、机械设计制造及其自动化、电子科学与技术、材料科学与工程等天津大学传统优势专业,今年在津招生计划均很充足。文科只投放建筑学和金融学,都是实力非常强的优势专业。

  届时,天津大学本科生招生办公室、各本科招生学院,以及包括北大、清华、交大、复旦等近四十所“985”高校都将在天津大学校园内设立咨询摊位,为广大考生和家长提供全方位的报考咨询、志愿辅导和专业深度介绍等,届时,咨询现场还将有院士、长江学者、知名教授等亲临现场为考生答疑解惑。同时,天津大学校史馆也会同期向社会开放,帮助考生全面了解中国第一所现代大学和中国近代高等教育的发展历程。

  据悉,天津大学作为已有122年历史底蕴的中国历史上第一所现代大学,学校拥有7个一级学科国家重点学科和8个二级学科国家重点学科。按教育部公布的最近一次学科评估结果,天津大学14个一级学科排名全国前10位,彰显了学校的整体优势。化学工程与技术再次蝉联全国第1,实现了三连冠;管理科学与工程排名全国第2;仪器科学与技术、光学工程和建筑学分别位居全国第3;船舶与海洋工程学科位居全国第4;水利工程和风景园林学分别位居全国第5;动力工程及工程热物理、城乡规划学、电气工程、土木工程、环境科学与工程、力学均排名全国前10位。

  在工程教育、工科人才培养方面,天津大学同样具有明显优势和领先地位。如,教育部2010年的“卓越工程师教育培养计划”启动会以及2017年的“新工科”建设研讨会,均在天津大学召开,并形成天津大学首倡“新工科”建设天大路线图,长期领跑我国工程教育的改革与前行。在ESI国际排名中,天大的工程领域、材料科学领域、化学领域均进入ESI全球排名前千分之一,是全国有三个以上的学科领域进入ESI全球前千分之一的九所高校之一,达到国际领先水平。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有