“运河记忆”非物质文化遗产宣传展在西青开幕

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:吴宏 编辑:唐淑倩 2017-06-28 08:18:33

内容提要:6月27日,“运河记忆”非物质文化遗产宣传展在天津市西青区杨柳青镇光明大殿拉开帷幕,在为期三天的时间里,公众可欣赏到来自于河北省、山东省、浙江省、北京市和天津市等京杭大运河流经区域的60余个非遗项目和上千件非遗精品……

  天津北方网讯:6月27日,“运河记忆”非物质文化遗产宣传展在天津市西青区杨柳青镇光明大殿拉开帷幕,在为期三天的时间里,公众可欣赏到来自于河北省、山东省、浙江省、北京市和天津市等京杭大运河流经区域的60余个非遗项目和上千件非遗精品。

中幡表演精彩无比

  开幕式上,西青区香塔音乐法鼓、天津静海杆会及沧州狮舞等非遗项目进行了展演,让大家在热闹非凡、形象生动、惟妙惟肖的动态表演中体会非遗项目多年的坚守与传承。

  值得一提的是,本次开幕式还特意增加运河沿岸五地融水仪式,将五地运河水汇聚千年古镇杨柳青,感悟生生不息的运河文明,体验非遗文化的融汇与新生。

粗活代表人物82岁的缸鱼匠人王学勤老人给观众示范创作

  开幕式结束之后,非物质文化遗产项目静态展开展,泥塑技艺、面塑技艺、石影雕刻技艺、柳编、剪纸、花丝镶嵌制作技艺、戏剧脸谱制作技艺、平湖派琵琶艺术等非遗项目一一亮相。

  非遗传承人是非物质文化遗产保护与传承的核心,本届非遗展还设置了非遗传承人展示技艺环节、展销区域,一方面让群众大饱眼福,近距离了解非遗项目的深厚文化底蕴,另一方面也满足传承人扩大非遗产品影响力的需求。

叶顺平和她的花丝镶嵌点翠工艺饰品

  据了解,“运河记忆”非物质文化遗产宣传展示系列活动包括开幕式、运河沿岸非遗项目展、运河沿岸非遗项目保护与传承论坛和闭幕式等活动。

  其中,运河沿岸非遗项目展是此次非遗宣传展示系列活动的重头戏,以弘扬民间传统文化为主题,将运河沿岸非遗项目制作技艺及作品展示相结合,邀请了来自北京、天津、河北、山东、浙江等地区的非遗项目参展,呈现运河非遗多彩风景线。

  “运河记忆”非遗宣传展由天津市文化广播影视局、天津市西青区政府联合主办,天津市非物质文化遗产保护中心、天津市非物质文化遗产保护协会和天津市西青区文化广播电视局联合承办。(“津云”—前沿新闻记者吴宏)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有