智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  高端访谈  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
王恩东院士: 天津可发展人工智能与传统产业融合

来源: 天津北方网  作者: 吴宏  编辑:吴宏  2017-06-30 07:13:00

内容提要:谈及目前人工智能发展现状,王恩东说,目前,人工智能在导航、搜索等生活辅助类服务中有所应用,发挥了很大作用。未来在无人驾驶、智能交通等领域应用空间更大。我国在信息技术方面与国外还是有差距的,在一些基础技术方面还需要加强。

  天津北方网讯:在首届世界智能大会召开期间,“津云”记者就人工智能发展采访了中国工程院院士王恩东。

王恩东院士表示,天津可发展人工智能与传统产业融合

  王恩东院士表示,人工智能有三个要素:计算力、数据和算法。目前人工智能主要是云计算与大数据合作,推动了信息产业发展新的高潮。

  他进一步解释说:“计算力、核心的计算基础设施是人工智能发展的基础,要发展人工智能,就要把计算力提升。没有数据,人工智能就没有发展的基础,如何打破信息化高墙,把数据汇总融合起来是发展人工智能关键的支撑点。关于算法,要解决如何使系统更加聪明,算法需要持续研究,才能提高人工智能效率。”

  谈及目前人工智能发展现状,王恩东说,目前,人工智能在导航、搜索等生活辅助类服务中有所应用,发挥了很大作用。未来在无人驾驶、智能交通等领域应用空间更大。我国在信息技术方面与国外还是有差距的,在一些基础技术方面还需要加强。

  天津如何借助人工智能有进一步发展,王恩东建议:作为京津冀协同发展中间区域,天津要寻找下一个发展动力,人工智能是很好的抓手,可以作为信息产业下一个发展趋势。信息技术是新兴产业,对传统产业有高度渗透性。

  王恩东说:“人工智能以及机器人在很大程度上会替代人力做简单的工作,使工作生活更便捷、幸福。计算、数据、算法都是产业发展的方向。每一个方向都有不可估量的巨大的产业价值。对于天津来讲抓住其中任何一个,形成全国优势乃至全球优势,都会对天津的经济发展起到很好的支撑作用。”(“津云”记者吴宏)

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办