天津环境保护突出问题边督边改第二十二批公开信息

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:曲璐琳 2017-06-30 10:34:00

内容提要:截至2017年6月29日12时,我市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件1200件。其中:滨海新区168件、和平区64件、河东区132件、河西区91件、南开区122件、河北区92件、红桥区64件、东丽区49件、西青区72件、津南区55件、北辰区90件、武清区40件、宝坻区24件、静海区46件、宁河区24件、蓟州区66件,市水务局1件。

  天津北方网讯:截至2017年6月29日12时,我市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件1200件。其中:滨海新区168件、和平区64件、河东区132件、河西区91件、南开区122件、河北区92件、红桥区64件、东丽区49件、西青区72件、津南区55件、北辰区90件、武清区40件、宝坻区24件、静海区46件、宁河区24件、蓟州区66件,市水务局1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:北辰区北仓镇屈店工业园辰光涂料有限公司排放油漆异味。

  行政区域:北辰区

  污染类型:异味污染

  调查核实情况:检查时该企业未生产,生产车间动力电闸已被查封且无拆封迹象。该企业产生挥发性有机物的工艺未在封闭车间内进行,未安装VOCs治理设施。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对辰光涂料产生挥发性有机物的工艺未在封闭车间内进行,未安装VOCs治理设施的违法行为,区环保局正在对其立案处罚。下一步,加大监管力度,发现问题及时查处。

  2、交办问题基本情况:南开区华苑迎水道地华里小区附近区域异味污染。

  行政区域:南开区

  污染类型:区域异味

  调查核实情况:经查,该区域内均不存在化工类企业。异味来源天津市潘楼生活垃圾中转站和天津市潘楼粪便处理厂为异味源头,反映情况部分属实。

  处理和整改情况:现已要求两家单位加强对运输、装卸环节的管理,防止异味产生。下一步,继续加大监管巡查力度,发现问题及时处理。

  3、交办问题基本情况:北辰区小淀镇小淀工业园天津市汇点机电设备有限公司东面300米处电动车架加工厂24小时生产,噪声大且产生粉尘污染。

  行政区域:北辰区

  污染类型:工业企业噪声、粉尘

  调查核实情况:经查,群众反映的点位实为天津市北辰区杨浩金属制品厂。该厂主要从事电动车架加工工作,喷砂配有除尘设施、喷粉无废气处理设施。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:天津市北辰区杨浩金属制品厂已被查封。下一步,将加大巡查力度,防止该企业擅自恢复生产。

  4、交办问题基本情况:南开区华苑迎水道日华里小区臭味大。市民怀疑异味来源是咸阳路污水处理厂、化工厂、垃圾中转站。

  行政区域:西青区

  污染类型:异味污染

  调查核实情况:经对该污水处理厂进行厂界恶臭监测,监测结果未超过国家标准。针对垃圾中转站的问题,经对其厂界恶臭进行监测,监测结果显示恶臭超标。针化工厂的问题,经对西青区行政区划内靠近日华里小区的区域进行排查,未发现化工企业。

  处理和整改情况:已对恶臭超标行为进行了立案查处。目前,市政府已制定该厂搬迁计划,由市发改委立项,目前正在办理环评审批手续。下一步将加大对咸阳路污水处理厂和潘楼垃圾中转站的检查力度,发现问题将依法予以严厉处罚。

  5、交办问题基本情况:西青区津涞公路与程村交口宏光锻造厂无环评手续夜间偷偷施工排放废气,噪声严重扰民。

  行政区域:西青区

  污染类型:工业企业噪声、工业废气、建设项目

  调查核实情况:经查,群众反映的“宏光锻造厂”实际名称为天津市西青区红光锻件厂,主要从事锻件生产,确无环评手续。现场检查时企业处于停产状态。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:为防止企业擅自恢复生产,已对该企业供电设备进行了查封,下一步,将加强对该企业的监管,按照“散乱污”企业治理要求从严进行整治。同时,加强对该区域企业的排查监管,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。

  6、交办问题基本情况:西青区大寺镇南里八口村东南方向(天房集团附近)有工程挖坑掩埋生活垃圾且污水通过地下管道排到赤龙河中,因污水流到南口的饮水河中,导致市民养殖的虾死亡。市民反映后西青区环保局查看后告知市民此问题不归环保局管,大寺镇政府来人回执称该工程用污水管网排水,市民不认可,市民认为相关部门不作为。

  行政区域:西青区

  污染类型:生活垃圾、生活污水

  调查核实情况:现场查,群众反映的问题点位为南里八口村老村一历史形成的坑塘,该村村委会结合土地平整,在填垫坑塘时将坑内存水抽出,经村内沟渠排入赤龙河。坑内存水主要来源于渗出的地下水和积存的雨水。由于沟渠有淤泥沉积,流经沟渠时,有淤泥带入赤龙河。经现场检查未发现有养殖虾死亡的情况。反映问题部分属实。

  处理和整改情况:针对群众反映问题,大寺镇将加强河道巡查,并对沿途沟渠进行清理。同时,加强干部教育,提升服务水平,切实做到热情接访。下一步,大寺镇将加大该区域日常巡查监管力度,发现问题及时解决,为周边群众创造良好环境。

  7、交办问题基本情况:北辰区高新大道欧铂城东面空地上每天7:00和17:00左右传出敲铁声音,严重扰民。

  行政区域:北辰区

  污染类型:其他噪声

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:已责令天津安利房地产开发有限公司立即停止除锈工作,并将临时构件予以清理。

  8、交办问题基本情况:西青区中北镇侯台村碧轩园20号楼3门附近的宝山西道上修建侯台公园,晚上22:00有大车拉土造成扬尘污染及噪声污染。

  行政区域:西青区

  污染类型:施工扬尘、施工噪声

  调查核实情况:经查,目前该工地已无土方外运。通过对保山西道进行夜间巡查,发现该路段确有渣土运输车辆通行,主要为过境车辆,造成扬尘及噪声污染。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:今后加大保山西道的巡查监管力度,严厉查处渣土运输撒漏、渣土车不按规定路线行驶等行为。

  9、交办问题基本情况:南开区王顶堤迎风道112中学施工渣土没有苫盖堆放在学校内,刮风时造成扬尘污染;112中学后迎风道上收废品的6月6日被相关部门查处后清理干净,但是从6月10号开始该收废品的继续将废品堆在路上和112中学院子内。

  行政区域:南开区

  污染类型:施工扬尘、其他

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:沙子和砖块已清扫和苫盖;废品收购站已停业整顿。

  10、交办问题基本情况:南开区王顶堤金冠里1号楼旁边的复康路南侧的辅路地面裸露,多年无人修理。

  行政区域:南开区

  污染类型:裸露地面

  调查核实情况:经查,反映问题属实。

  处理和整改情况:已对该段道路进行方砖铺设,近期将完成该路段铺设。

  11、交办问题基本情况:北辰区北运河桥下京津公路桃香园附近道路施工时产生扬尘污染。

  行政区域:北辰区

  污染类型:施工扬尘

  调查核实情况:经现场检查,该项目正在进行自来水管配套施工及道路平整施工,采用洒水车洒水及雾炮喷淋措施降尘,大部分裸土苫盖良好,但由于作业面密目网被掀开,施工过程中会产生少量扬尘。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已要求施工方保持现场湿法作业措施,并在施工完成后立即对现场裸露渣土进行苫盖。目前,裸露土表已苫盖完成。

  12、交办问题基本情况:西青区津同公路东侧废弃的渗坑内存在工业废水污染周边农作物。

  行政区域:西青区

  污染类型:工业废水

  调查核实情况:经查,反映问题属实。

  处理和整改情况:区环保局已进行了立案查处,并由公安西青分局对2名直接涉案人员实施了刑事拘留。同时已责成天津华津牧工商联合公司委托有资质单位对坑塘进行治理,目前正在治理中。同时,将加强对该区域的巡查监管,如发现环境违法行为,将依法予以严厉查处,坚决杜绝此类问题再次发生。

  13、交办问题基本情况:西青区杨柳青镇柳溪苑小区29、30号楼底商肘子酥、柳溪苑餐厅、明腾饺子馆排风机噪音扰民,油烟污染,饭馆楼顶污渍严重并有异味。

  行政区域:西青区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,群众反映的商户均已安装油烟净化设施,现场检查时设施在正常运行中,排风机运行过程中确实存在噪音。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对群众反映问题,杨柳青镇已对3家餐厅下达限期整改通知书,解决噪声扰民问题。同时,要求3家餐厅定期对油烟净化设施进行清洗,确保治理效果;对楼顶卫生进行清洁,确保干净整洁。

  14、交办问题基本情况:北辰区双口镇下河头村工业园内海河春酒厂和山庄酒厂无环评手续,加工时酒精味大,污染环境。中央环保督察组在津时两个厂子均停业,现在两个厂子继续营业污染环境。

  行政区域:北辰区

  污染类型:异味污染、建设项目

  调查核实情况:经查,群众反映的双口镇下河头村工业园内海河春酒厂和山庄酒厂名称分别为天津市海河春酒业酿造有限公司和天津山庄酒业有限公司。上述两家企业主要从事白酒生产,均未报批环境影响文件,现场检查时,该酒厂已被查封,未进行生产,厂区均无明显异味。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:天津市海河春酒业酿造有限公司和天津山庄酒业有限公司已被查封。下一步,加强监管力度发现问题严肃处理。

  15、交办问题基本情况:北辰区双口镇后丁庄村村西清泉酒厂散发的酒味大。

  行政区域:北辰区

  污染类型:异味污染

  调查核实情况:群众反映的“清泉酒厂”实际名称为天津市清泉酒厂,主要从事白酒加工、生产,未报批环境影响评价文件。现场检查时,该酒厂已被查封,未进行生产,厂区院内无明显酒精味道。反映情况不属实。

  处理和整改情况:双口镇将加大巡查力度,如发现该企业违规生产,将依法处理。

  16、交办问题基本情况:北辰区天穆镇顺义道56号京东仓库夜间卸货、汽车鸣笛、人员吵闹噪音扰民。

  行政区域:北辰区

  污染类型:其他噪声

  调查核实情况:经查,因京东“618”店庆期间,快递量猛增,运输车辆进出频繁,公司临时雇用工人,连夜加班加点整理快递,确实存在夜间鸣笛和喧哗扰民情况。

  处理和整改情况:天穆镇政府责令该单位加强管理。要求运输车辆进出库按规范驾驶,夜间禁止鸣笛。同时,对人员吵闹噪音扰民问题,目前京东“618”活动已结束,公司已解聘临时雇用的工人,减少夜间工作人员喧哗。同时该公司要求工人文明操作,禁止大声喧哗。

  17、交办问题基本情况:武清区徐官屯乡地税公寓小区附近一烧烤店油烟直排。

  行政区域:武清区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该商户经营室内烧烤,有油烟净化设施。反映问题部分属实。

  处理和整改情况:已要求“一家人”饭店停业,责令其取消烧烤,目前,该饭店已将烧烤设备移除。徐官屯街执法大队将对商铺进行不定期检查,避免油烟及噪声污染现象发生。

  18、交办问题基本情况:武清区大黄堡镇务滋店村西侧的地毯厂堆放建筑垃圾,且排放浓烟污染空气。

  行政区域:武清区

  污染类型:建筑垃圾、工业废气

  调查核实情况:经查,反映的企业为天津华瑞利丰地毯厂。厂区西侧堆放有部分地毯加工废料。地毯加工烤房作业,配套有LGT-2型湿式脱硫除尘器,建有废气处理设施,现场检查时未作业,且未办理环保审批、验收手续。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:堆放的废料已经清理完毕,因该企业属于“散乱污”企业,已对其烤房进行了查封。针对该企业未办理环保审批、验收手续的违法行为,区环保局已立案处理。下一步,大黄堡镇将建立长效管理机制,加强此类企业的巡查监管,发现问题及时处置。

  19、交办问题基本情况:津南区小站镇红旗路津岐公路(小站镇段)有十几处露天烧烤摊位产生油烟污染。

  行政区域:津南区

  污染类型:露天烧烤

  调查核实情况:经查,上述两条路段检查期间共有8家烧烤店在营业,存在露天烧烤行为,均使用油烟处理设施。反映问题部分属实。

  处理和整改情况:针对露天烧烤行为,已下达停业整改通知书,责令停业整改,取缔露天烧烤。油污污染已经清理完毕,恢复原貌。下一步,加大管控力度,确保全部烧烤店实现室内经营。

  20、交办问题基本情况:河西区双水道与榆林路交口的九江里小区个别楼栋的装修垃圾清运不及时且小区部分业主利用垃圾箱盖占车位,导致刮风时垃圾被刮进楼道内污染环境。

  行政区域:河西区

  污染类型:生活垃圾、建筑垃圾

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:工程堆土和垃圾箱盖已经彻底清理完毕。下一步,将加大环境整治力度,要求网格员定时定点进行监控,发现问题,及时处置。

  21、交办问题基本情况:反映东丽湖万科城三期小区内两条河水又黑又臭,市民向中央环保督察组反映后,东丽区政府不及时登报也不检测水质直接回复水没问题,市民第二次反映此问题后,东丽区政府才登报称河中有少量漂浮物,但是河中的木板、砂石灰土等垃圾却只字不提。河水十多年未进行清淤且露天垃圾场没有改。南岛南原土地报废的混凝土道路上垃圾成堆,十年来无人处理,刮风时塑料袋满天飞。三期南第一排东侧和西侧、五期西南角和北岸南界外规划路上有大量私搭乱盖的平房、菜地、私家花园、池塘、花架、凉亭等,南岛南、三期东的住户填湖造田建凉亭。二期北的西侧和东西通道南、北岸有违章建筑经营饭店、超市和培训学校等。二期北的河卵石干河床、南岛东道路西人行道、露台西北绿地道路、三期北湿地公园道路及儿童运动公园内道路的路面均不合格,时间长了路面露出黄土,刮风时尘土飞扬。万科城二期南北条石路面破烂且无人行道,岗楼附近建筑垃圾成堆。

  行政区域:东丽区

  污染类型:黑臭水体、生活垃圾、私搭乱盖、道路扬尘、建筑垃圾

  调查核实情况:经查,东丽湖万科城三期小区内两条河因三期小区内一条河道水体开始变黑臭,水面有死鱼,疑似有污水进入河内,造成水质变化。街道立即责成万科公司及物业查找原因,发现三期月荷苑8号楼旁河道西侧污水井渗漏,导致水体黑臭,另一条河水质正常,现场未发现河中木板、砂石灰土等垃圾。三期南第一排东侧和西侧、五期西南角和北岸南界外规划路上存在私搭乱盖的建筑;南岛南、三期东的住户存在填湖造田建凉亭等情况;二期北的西侧和东西通道北侧存在违章建筑经营饭店、超市和培训学校等;二期北的河卵石干河床为旱溪流收水系统,南岛东道路西人行道和露台西北绿地道路为设计的景观石子路,路面石子完好,未发现扬尘现象;三期北湿地公园道路及儿童运动公园内道路存在木栈道破损和裸露路面情况,二期南北存在条石路面破损情况。另外,南岛南原土地报废的混凝土道路上未发现成堆垃圾;二期南北处按规划即无人行道;岗楼附近建筑垃圾已集中清运完毕,日产建筑垃圾随产随清。反映情况属实。

  处理和整改情况:针对群众反映的问题,一是对万科三期小区污水井进行抽水,并抽清后进行维修;对河道内黑臭水体排入污水管道,重新注入新水。二是街执法部门对群众反映的私搭乱盖平房、菜地、私家花园等违法占地、违法建设情况进行调查取证,纳入违法建设统计台账,街道已制定《东丽湖街整治违法建设专项实施方案》,对已建成违法建设分批分期履行程序清理拆除,对在建违法建设立即责令停工并拆除;三是对破损木栈道及路面,制定方案进行整修。四是对各社区道路、水域、违法建设等情况进行再次大排查,完善台账,组织开展大清整行动,进一步加大区域环境监督检查力度,防止问题出现反复。

  22、交办问题基本情况:南开区华苑安华里底商桃酥大王8:00--22:00使用音响招揽顾客,噪声扰民,靠近桃酥大王的悦活鲜果高音喇叭噪声扰民。

  行政区域:南开区

  污染类型:社会生活噪声

  调查核实情况:经查,“桃酥大王”和“悦活鲜果”两家商户位于华苑路安华里底商,确实存在使用高音喇叭招揽顾客扰民现象。反映情况属实。

  处理和整改情况:执法人员已现场制止两家商户使用高音喇叭和音响的行为。华苑街已部署区域所属网格员加强日常巡查,严格规范区域内各类商户营业情况,杜绝此类情况发生。

  23、交办问题基本情况:南开区天拖南淦江西里小区7号楼后污水井污水跑冒。

  行政区域:南开区

  污染类型:生活污水

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:污水井已疏通完毕。今后,加强巡查防止此类问题再次出现。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有