智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  高端访谈  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
科大讯飞高级副总裁江涛:人工智能未来可期

来源: 天津北方网  作者: 李泽亚 潘德军  编辑:李泽亚  2017-07-01 08:13:00

内容提要:教育、医疗、出行……人工智能在我们的生活中不断出现更新,正在悄然改变着我们的生活。人工智能到底是什么?有哪些技术路线?又是如何改变我们的生活?世界智能大会举办期间,“津云”记者采访到了科大讯飞高级副总裁江涛……

  天津北方网讯:教育、医疗、出行……人工智能在我们的生活中不断出现更新,正在悄然改变着我们的生活。人工智能到底是什么?有哪些技术路线?又是如何改变我们的生活?世界智能大会举办期间,“津云”记者采访到了科大讯飞高级副总裁江涛。

  江涛说:“简单来说,人工智能就是让机器像人一样去感知、决策的一套计算机系统。目前人工智能主要有两条路线,一种是前人工智能,由脑科学家、神经科学家在他们的学术领域中研究出来,他们专攻于研究人脑的高级神经活动规律,在此基础上做出一个类似于人脑活动的机器设备。另一条就是由数学家、统计学家基于贝叶斯定律研究的领域,基本的理论框架就是计算机深度学习。应该说,基于深度学习的技术路线在近几年得到了突飞猛进的进展。包括谷歌、Facebook以及国内的科大讯飞、百度一系列企业在这方面取得很大的成果。特别是无人驾驶、智能安防以及教育、医疗这些行业中得到了很好的规模化应用。”

  目前,人工智能被纷纷看好一个重要的原因在于,基于深度学习的人工智能,未来的演进路线十分明确,人们可以看到一个相对清晰的未来。江涛说:“比如我们的机器翻译,现在已经可以达到英语六级的水平,两年后可以达到八级的水平。未来越来越多的语种或是场景话题中达到人类的水平。单从这一条看来,在教育领域,人工智能将深刻改变人类的学习方式。”(“津云”记者李泽亚 潘德军)

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办