追记宝坻区方家庄镇小杜庄村原党支部书记杨树员

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:陈忠权 岳珊 编辑:曲璐琳 2017-07-01 07:48:00

内容提要:2016年的最后一天,宝坻区方家庄镇小杜庄村党支部书记杨树员因病去世,噩耗传来,这个300多人的小村庄顿时陷入了无尽的哀伤之中。举行葬礼的当天,人们自发从四面八方赶来,他们执意要送这位村支书最后一程!

  一名村支书的大爱人生

  ——追记宝坻区方家庄镇小杜庄村原党支部书记杨树员

  市委宣传部调研组 陈忠权 岳珊

  天津北方网讯:2016年的最后一天,宝坻区方家庄镇小杜庄村党支部书记杨树员因病去世,噩耗传来,这个300多人的小村庄顿时陷入了无尽的哀伤之中。举行葬礼的当天,人们自发从四面八方赶来,他们执意要送这位村支书最后一程!

  “好人走了,咋不让我替他去啊!”村里一位70多岁的老人捶胸顿足,如同丧子。

  “杨书记,你就是为咱们村累死的啊,我们舍不得你走!”村民王秀珍哭倒在灵柩前。

  “书记,你走得太早啦,我们还想跟着你干!”村干部们泪流满面,泣不成声。

  微信朋友圈里一条又一条纪念这位支部书记的文字被大量转发、刷屏……

  这“现象级”的送别场面,是老百姓对这位基层党支部书记的最大肯定和最高褒奖,凸显了老百姓的无限留恋之情,折射了服务人民、人民就信任的朴素真理,更映照出了这位基层党支部书记普通而又不平凡的大爱人生!

  做了书记,心里就要时刻装着老百姓

  杨树员弟兄三个,他排行老二。小时候家里条件艰苦,父亲远在外地工作,母亲独自带着几个孩子生活。孩子们都小,家里的担子都是母亲扛着,繁重的体力劳动,几乎压垮了母亲柔弱的肩膀。此情此景,让年幼的树员心里非常难过,他安慰母亲说,“妈,等我长大了,一定让你和全村的老人都过上好日子。”儿子的孝顺让母亲很欣慰,而这句童言从此深深扎根在杨树员心里。

  一诺一生。2009年,杨树员全票当选为村党支部书记。当时的小杜庄还是一个贫穷落后村,村容不整、道路不通,集体经济薄弱,村民年收入不足1万元。正因如此,全村老少对杨树员充满了沉甸甸的期待。

  杨树员的内心积蓄着一股力量,他要改变这个生养他的小村庄,让她生机勃勃,焕然一新。为了全身心投入村里的事务,他把经营多年的服装厂全权交给大哥料理,自己挑起了强村富民的重担。如何带领村民脱贫致富,提高村民的收入,是杨树员上任之初思考最多的问题。

  小杜庄原来是传统的分散式耕种方式,家家户户自己种地,产出率不高,还特别占人手。于是,他提出进行土地流转,把耕地流转给种植大户,进行规模种植,村民既可获得一笔流转费,还可腾出时间到企业打工或者自主创业赚钱。此举一出,得到了村民的支持。现在,村民们每亩地每年固定有1000元的流转收入,村里的青壮年可以到企业打工,也可以经营自己的生意,收入比原来种地翻了好几倍,2016年全村人均收入超过2万元。市发改委帮扶组到村后,杨树员一有机会就和帮扶组商讨研究如何发展村集体经济,他们入工厂、走田间、访先进、要政策,制定了详细的发展规划。在市帮扶组的帮助下,小杜庄村将市级对村帮扶资金入股一家国有企业,每年可以为村集体带来10万元的收入,专门用于发展村集体经济和改善村容村貌。

  作为村党支部书记,杨树员无论遇到什么难题,都想在前、冲在前、干在前。在他潜移默化的传帮带中,小杜庄村铸就了一支党性强、一心为民的党员队伍。他们干事创业忘我工作,建广场、辟菜园、拓果园,扶弱帮困,让这个300多口人的小村美起来、靓起来、富起来,使整个村庄发生了翻天覆地的变化。现在,走进小杜庄村,街道宽阔干净,房屋整齐划一,家家门口都有小花坛,种着各种果树和景观植物,基本上家家都购买了小轿车,这个昔日的落后村,一举改变了穷乱差的面貌,2012年小杜庄村入选“天津特色乡村”,2016年被评为天津市美丽宜居村庄,2016年杨树员本人被授予“天津市优秀共产党员”荣誉称号。

  在乡亲们眼中,杨树员不仅是可爱、可敬的村支书,也是一位大家最信任的优秀调解员。邻里有了矛盾他管,家庭纠纷他管,上访户他都要管。村民有大事小情都找他。杨树员就是信访办,他讲求方法、乐于助人,凡事儿只要经过杨树员的协调,就没有解不开的死疙瘩。7年间,村里的上访率为零,信访没出过村。

  杨树员对待老百姓是有求必应,对待自己家人的请求有时却显得“无情”。他的妻子回忆,树员特别忙,想吃顿团圆饭都难。他的父亲患有腿疾,家里人想按政策给办残疾证,杨树员却说,别办了,有我们几个儿子照顾呢。他的老舅患了重病,老人想求外甥给办残疾证,杨树员就对老舅说,您缺钱找我,别给国家添麻烦。

  这样的“无情”,何尝不是这位共产党人的大爱温情!

  干企业不能只想着发财,更要为老百姓造福

  2006年,杨树员在小杜庄村创建了宇萍服装厂。凭着踏实肯干、诚实守信的品质,杨树员的服装厂获得了很多合作企业的赞誉,订单长年不断,工厂规模也在壮大,从最初的10多个人,最多时发展到150多人。厂子大了,生意好了,杨树员想到的,还是如何造福父老乡亲。

  杨树员担任村支书7年,没拿回家一分钱,工资全搭给村里,经常还要自己倒贴费用。当年村里下雨一街泥,刮风一街土,老百姓都盼着修路。可是,修路谈何容易,没有钱,杨树员先垫上;修路过程中,杨树员家里的电缆、小推车等各种“家什”都被充了公;为了节省资金,他自己跑去跟混凝土销售商谈,把价钱压到最低;舍不得花钱雇监工,他就自己在施工现场全程负责监工。修完路栽树,舍不得雇人,他自己带头给小树修枝、浇水,细心照料,让它们生长得蓬蓬勃勃,让小村变得生机盎然。架设路灯的很多零件都是他平时积攒的,灯架起来了,村集体底子薄,杨树员就把路灯的电线接到自己的工厂里,由厂里支付电费。几年间,杨树员先后为村庄建设投入10多万元。

  村民尹宝芹的儿子、儿媳、孙子都在宇萍服装厂上班,每月每人工资都达到3000多元,加起来每月超过1万元,每逢节假日,服装厂还给他们家免费发米面粮油,半年都吃不完。尹宝芹感慨地说:“我们家现在买了小轿车,过上了好日子,这都得感谢树员、感谢他的服装厂!”

  杨树员的服装厂还是扶危济困的“福利”工厂。50多岁的杨树仿身体残疾,妻子智力残疾,父母身体不好常年吃药,一家5口人的日子全依仗着他,家里生活特别困难,杨树员就主动找上门儿,帮他家办了低保,又把他安排在厂子里打杂,并承诺:“只要我的厂还在一天,就有你的活儿干!”现在每月2000多元的稳定收入,让他的家庭有了稳定的经济来源。32岁的苗金龙已经在厂里工作了10年,入厂前,苗金龙刚刚结婚,当时父母和兄弟陆续生病,为了给家人治病花光了所有积蓄并欠下了外债,是杨树员帮助他渡过了难关,并把他安排到自己的服装厂上班。在杨树员的帮助下,苗金龙的生活一天比一天好起来,不仅家里还清了外债,去年还购买了小轿车。

  杨树员生前常说:“我感觉,自己富起来还不算富,能帮助乡亲们过上好日子,才是真正的富有,我的人生才更有价值!”

  老百姓幸福了,才是我最大的福气

  2016年刚一入冬,杨树员“感冒”了,发烧不退,面黄肌瘦,家人和朋友都劝他到大医院去看看,他说没有时间去,就让镇上的大夫到家里简单输输液。原来,他当时把心思都放在小杜庄村的老年人日间照料中心建设上了。

  从老年人日间照料中心最初的装修设计到置办厨具设备、一盆一碗,杨树员都亲自监工验收。往往是正在输着液,一个电话过来了,他让爱人拔下针头,抬腿就走。有时候甚至连针头都顾不得拔,自己一手拎着输液瓶子就跑到现场。老人们牙口不好,饭菜既要好消化,又要有营养。杨树员总是叮嘱厨师,照顾老人一定要细心,要把每天的饭菜搭配好,尽量少吃鸡和鱼,鸡骨头和鱼刺容易扎着和卡着老人。冯兰芹老人记得,她和村里30多个老人在日照中心的第一餐饭是2016年11月29日,吃的是土豆炖肉,主食是馒头。那天,杨树员特意到餐厅,询问老人们饭菜是否绵软可口,嘘寒问暖特别细心,如同对待自己的父母那样细心。

  当天在场的老人们都发现,树员显得非常憔悴,可大家并不知道,那时候的杨树员已经重病在身。

  后来,杨树员被大哥“押”到了北京住院检查。检查的结果让大哥崩溃了,肝癌晚期!悲痛的大哥没有告诉杨树员真相,只说得了肝硬化,需要换肝。“换肝是个大手术,万一有个万一,你有啥要说的?”大哥试探地问。杨树员却所答非所问:“哥,村里现在没钱,你先把日间照料中心采买设备和装修欠下的钱,用咱服装厂的钱给垫上吧。”说着,给了大哥一个清单,上边详细列着装修、锅碗瓢盆等各项花销,一共6万多元钱,这是杨树员给小杜庄垫付的最后一笔钱。

  退休干部杨永江说,杨树员当选村党支部书记后,一直把敬老孝老摆在重要位置上。每年春节前,都自费在自己的工厂里为村里70岁以上老人开茶话会,向老人们汇报村里工作,一起商量怎样把小村发展得更好。结束后老人们合张影,自己花钱冲印出来送给老人每人一张,再给每位老人送两桶油,作为过节的心意。7年7张合影,记录了杨树员的拳拳敬老之心。

  杨树员不仅自己带头敬老爱老,谁家子女儿媳对老人不孝也要管。有一年大年三十儿晚上,因为和儿媳妇闹矛盾被赶出家门,78岁的村民冯老太太抹着眼泪找上门,杨树员立即找到老人的儿子儿媳,在他的苦口婆心开导下,终于做通了晚辈的思想工作,儿媳妇也答应以后要好好孝敬老人。老人逢人就说:“在树员的帮助下,儿媳妇现在特别孝顺,知冷知暖,很贴心,现在我的日子过得很幸福。”

  作为一名村党支部书记,杨树员呕心沥血、勤勤恳恳、担当作为,带领老百姓攻坚克难奔小康,把一名共产党人的温情和大爱带给了老百姓、传递给了身边每一个人。杨树员的朴素追求体现了一名共产党人的崇高信仰,杨树员的无私奉献体现了一名共产党人的过硬作风,他是众多基层党支部书记的优秀代表,无愧于共产党员这个光荣称号!(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有