智能要闻  高层关注  智能炫闻  智能大会  高端访谈  津云热搜  产业热潮  未来趋势  智能制造  智慧城市  智能赏析
建设智慧城市 预言照进现实

来源: 天津北方网  作者: 新报陈玓怡 耿雅新  编辑:侯静  2017-07-01 11:52:00

内容提要:1900年,一位名为约翰·埃尔弗莱斯·沃金斯的美国市政工程师做出了一系列公元2000年将会是怎样的预言。他畅想,如实反映颜色的彩照可以通过电报在任何地点进行传送;无线的电话和电报线路将会遍及全球;世界各地的人和事将会被相机拍摄下来,传送至数千英里之外的电路另一端的屏幕上……他的很多预言,还没有到百年之后就已经成为了现实,而今天的世界已经完全超乎了117年前约翰·埃尔弗莱斯·沃金斯的想象。


无线工厂

领路机器人

未来工厂

大会现场

商业机器人

  天津北方网讯:1900年,一位名为约翰·埃尔弗莱斯·沃金斯的美国市政工程师做出了一系列公元2000年将会是怎样的预言。他畅想,如实反映颜色的彩照可以通过电报在任何地点进行传送;无线的电话和电报线路将会遍及全球;世界各地的人和事将会被相机拍摄下来,传送至数千英里之外的电路另一端的屏幕上……他的很多预言,还没有到百年之后就已经成为了现实,而今天的世界已经完全超乎了117年前约翰·埃尔弗莱斯·沃金斯的想象。互联网已经将世界紧紧联系在一起,信息技术更在升级迭代中不断刷新着人们的期待。

  在第四次工业革命的浪潮中,6月29日、30日在本市举办的世界智能大会上许多专家和业内人士的“预言”,可能将更快地“照进现实”。这些预言,不仅关乎百姓生活,更关乎一座能够让生活更美好的城市。而智慧城市,也将是致力于在世界智能科技领域实现并跑甚至领跑的天津的重要选择,也同样是天津市民的普遍期待。

  城市管理由人到网

  城市生活里,小小井盖的遗失或破损就很可能带来一些麻烦,甚至造成一场悲剧。在智慧城市实现“万物互联”的网络中,每个井盖都将与城市管理大网络通联,哪个井盖丢失或损坏、问题在哪……都能从三维实景地图中了解到。在未来,城市网格化管理将实现数据化、三维化,一切城市家居的数据信息都将进入“城市云”进行物理建模、汇总分析,最终实现城市管理的智能化。

  未来“网格化+”智慧城市综合信息服务与运营项目是以网格化管理理念为核心,以云计算、移动互联网、物联网、大数据等技术为手段,以智信平台、智云平台、全时空平台为基础,将精细管理的模式延伸到智慧城市的相关应用领域,如智慧城管、智能泊车、智慧管网、平安城市、智慧医疗、智能交通等,实现智慧城市各领域由粗放式管理到精细化管理转变。

  中国工程院院士李伯虎在智慧城市与社会分论坛的主旨演讲中提到,智慧城市系统的实质是一种基于泛在网络及其组合的人、机、物、环境、信息深度融合的,提供智慧城市资源与能力,随时随地按需服务的智慧城市服务互联系统。智慧城市的数据源自城市基础库及城市的城市管理、社会民生、资源环境、产业经济,基础支撑各专业服务系统提供的城市运行状态数据。通过对各类大数据资源的充分共享、交换、挖掘、分析及处理,实现城市系统中人、机、物、环境、信息自主智慧的感知、互联、分析、学习、决策与执行,进而使城市服务系统精准化、高效化、智能化运行。

  智慧破解拥堵难题

  交通的拥堵已经成为城市顽疾。中国工程院院士李伯虎谈道,结合城市现有交通网络的空间安排,通过对交通监测数据的综合分析,合理规划或改造城市交通干线走向,可以重点设计城市居民智慧出行系统。通过智慧公交服务系统,停车诱导系统等,从而解决城市交通拥堵、交通安全等问题。

  落实京津冀协同发展规划纲要,率先要突破的三个重点领域就是交通、生态、产业。在智能交通·智能港口分论坛中,国务院发展研究中心对外经济研究部主任罗雨泽谈道,“大交通”时代正在到来,“构建大交通的要素包含如下几个方面:紧密一体化的大区域经济合作;先进的管理理念和体制;科学的规划布局,有效统筹各种交通运输方式;发达完善高度信息化、智能化的硬件基础设施及与之相匹配的交通运输工具;与生产、商业、生活功能区的紧密融合;对其他标准体系和未来技术具有开放性、兼容性和可拓展性。”智能化的硬件基础设施、交通工具,已成为“大交通”时代的重要角色。

  对于机动车来说,上汽大通房车科技有限公司总经理朱卫东表示,汽车产业正向着“电动化、网联化、智能化、共享化”的方向发展,而这些都将为缓解城市交通拥堵提供解决方向。

  智慧医疗向深推进

  如果说,智慧产业将是破解城市病的重要招法,那对个体健康的关怀,智慧产业也能够提供有益路径。这方面,天津也做出了不少尝试。今年下半年开始,天津医科大学总医院将全面打造智慧医院,在目前智慧门诊的基础上,补充建设智慧住院项目——从提交入院申请、查看申请排队、入院登记缴费、入院后每日清单都将通过线上网络进行,让患者和家属都能够一目了然清清楚楚。

  然而,数据信息的公开、节省患者时间只是智慧医疗的开始。医疗+互联网的真正价值将是“打开医院的围墙,创建医疗服务的新价值”。天津医科大学总医院院长张建宁在京津冀论坛·智能健康与医疗论坛上表示。张建宁表示,医疗+互联网需要政府、医院、企业三方的共同努力,未来天津医科大学总医院将建立大数据诊疗管理体系,建立基于移动互联平台的大数据诊疗决策体系,实现智慧门诊+智慧住院,打造智慧医院。“患者可以随时用手机来安排自己的就诊时间,而在此基础上这款软件还将患者每一次的诊疗信息、检查报告以及处方等,形成完备的个人档案,汇总到手机终端,后续就医市民只需要带手机来就可以了。”

  科大讯飞智慧医疗事业部总经理陶晓东博士则认为,电子病历是健康医疗大数据的基础,是实现“分级诊疗,双向转诊”的重要信息来源。智能健康与医疗通过建立健康档案、个人电子病历和区域医疗信息平台,实现患者与医生、医疗机构和医药供应商之间的联系,将提升区域医疗机构的医疗水平,推动分级诊疗的有效发展。

  智能制造天津阔步

  6月26日,新一代标准化动车组复兴号在北京、上海双向首发。动车组在原有的基础上,做了很多的标准化互联互通和数字化指标的提升。智慧列车作为智能产品的一个典型代表,将为旅客提供有增值价值的数字服务。

  复兴号参与企业——中国中车股份有限公司的副总裁王军在京津冀·智能制造分论坛上表示,从智能制造方面来讲,利用工业互联网、大数据、云计算等技术,匹配中车管理模式、业务系统,有机一体地把虚拟世界和物理世界交叉融合。

  传统的列车制造插上智慧的翅膀,就成为一种数字化的服务平台。类似的智慧制造也将是定位为“全国先进制造研发基地”的天津发力之处。2015年市科委启动实施“天津市智能制造重大科技专项”,用三年时间投入1亿元科技经费,支持本市智能制造产业发展。专项实施两年来,通过科技项目引导,本市涌现出一批技术领先、业绩突出的高科技企业,在武清区、开发区、临港经济区和东丽区初步形成四个具有明显聚集优势的特色园区。

  在本次大会举行的京津冀·智能制造分论坛上,天津开发区智能产业区正式揭牌,将重点发展人工智能、智能制造、智能金融、智能健康医疗、智能物流等智能产业,打造天津智能产业企业聚集地。成立33年,以制造业和外向型经济起家的天津开发区又迎来了新一轮智慧发展的浪潮。(“津云”—北方网编辑侯静)

本网站由天津市工业和信息化委员会主办,北方网承办