天津国医堂网络覆盖城乡 市民享受特色中医诊疗

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报黄建高 编辑:侯静 2017-07-02 13:53:29

内容提要:“从家走到国医堂用时不到6分钟,开药、拔罐、推拿、针灸……各种中医治疗项目齐全,价格也便宜,在家门口就能享受到中医特色诊疗!”在北辰区双口镇卫生院的国医堂,定期来做针灸治疗的村民王福生说。记者从市卫生计生委获悉,经过多年建设,目前本市已在社区卫生服务中心和乡镇卫生院建成263个国医堂,实现城乡全覆盖,居民在家门口即可享受到“简、便、验、廉”的特色中医诊疗服务。

  天津北方网讯:“从家走到国医堂用时不到6分钟,开药、拔罐、推拿、针灸……各种中医治疗项目齐全,价格也便宜,在家门口就能享受到中医特色诊疗!”在北辰区双口镇卫生院的国医堂,定期来做针灸治疗的村民王福生说。记者从市卫生计生委获悉,经过多年建设,目前本市已在社区卫生服务中心和乡镇卫生院建成263个国医堂,实现城乡全覆盖,居民在家门口即可享受到“简、便、验、廉”的特色中医诊疗服务。

  国医堂即中医诊室集中,治疗上突出中医药特色,装饰上体现中国传统元素,注重养生保健,中医药文化氛围浓厚,集中医预防、保健、治疗为一体的诊疗服务区域。在国医堂坐诊的中医医师实行全科一站式的接诊方式,一名医师既能开中医处方,又能根据患者病情需要,开展针灸、推拿、火罐、敷贴、刮痧、熏洗、穴位注射、热熨等多种中医药服务。

  为使社区中医医师能提供一站式诊疗服务,本市依托市、区两级中医药适宜技术培训基地,对国医堂医师进行培训。截至去年底,受训医技人员达1200余名,使国医堂的中医医师成为具备中医技术的多面手,有效提升了队伍的综合素质和业务能力。同时,为提高基层中医医师技术水平,本市相继实施了“中医人才扎根工程”、中青年名医下社区坐诊等活动,鼓励副高级以上职称的中医药人员到国医堂坐诊带徒;要求获得天津市中青年名中医称号的人员,每周一次到社区卫生服务中心、乡镇卫生院的国医堂带徒应诊、授课、举办公益讲座等。目前,已有168人受聘到国医堂从事临床诊疗与带教活动。

  本市通过实施基层中医药服务能力提升工程,目前已在全市城乡建成263个国医堂,全市122个社区卫生服务中心和141个乡镇卫生院全部建有国医堂,实现了城乡基层医疗机构全覆盖,中医药服务体系基层网络初步建成,简单方便、便宜有效的中医特色诊疗受到市民欢迎。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有