天津环境保护突出问题边督边改第二十五批公开信息

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:侯静 2017-07-03 09:41:52

内容提要:截至2017年7月2日12时,我市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件1274件。其中:滨海新区181件、和平区66件、河东区138件、河西区99件、南开区127件、河北区96件、红桥区66件、东丽区52件、西青区78件、津南区59件、北辰区95件、武清区40件、宝坻区28件、静海区50件、宁河区26件、蓟州区72件,市水务局1件。

  天津北方网讯:截至2017年7月2日12时,我市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件1274件。其中:滨海新区181件、和平区66件、河东区138件、河西区99件、南开区127件、河北区96件、红桥区66件、东丽区52件、西青区78件、津南区59件、北辰区95件、武清区40件、宝坻区28件、静海区50件、宁河区26件、蓟州区72件,市水务局1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:南开区万兴街金潭花园侧面怀安环路卖建材的临时平房外沙子、水泥无苫盖,导致扬尘污染;沙子、水泥卸货时噪声大。

  行政区域:南开区

  污染类型:其他噪声、粉尘

  调查核实情况:经查,怀安环路一侧存在建材销售门店数家,主要经营建筑材料销售,将沙子等建筑材料堆放门前,未进行苫盖;运输车辆多在夜间卸货,影响附近居民休息。反映情况属实。

  处理和整改情况:执法人员已对摆放在室外的建材进行清理,同时要求商户每日卸货时间不得晚于21:00,并做好洒水降尘处理。目前万兴街已在该点位路口处设置岗勤加强巡视,防止此类问题出现反复。

  2、交办问题基本情况:南开区万德庄大街红磡花园1号楼所有底商油烟直排,排风扇噪声扰民,其中麻辣烫产生噪声最严重。

  行政区域:南开区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该点位涉及七家餐饮商户,其中,“那还行餐厅”“圆森家面馆”“和式快餐”“一品饺子”和“饺子说”均已安装油烟净化设施;“烫趟鲜麻辣烫”和“饺子说”烹饪方式均为蒸煮,不存在油烟炒制类餐饮项目;“骨汤刀削面”烹饪方式主要为蒸煮,部分菜品为油烟炒制类餐饮项目。涉事餐饮商户的排风设备在启动后会产生噪声。反映情况属实。

  处理和整改情况:责令已安装油烟净化设施的餐饮商户对其设施进行清洗,保证油烟净化效果;已责令涉事餐饮商户在其排风和油烟净化设施上加装隔音罩。督促涉事商户整改落实到位。

  3、交办问题基本情况:南开区天拖宿舍区的道路和下水道由于侯台集团的开发建设被破坏,小区内道路泥泞不堪,下水道破坏导致臭气难闻,污染严重,曾向中央督察组反映过却未解决彻底。

  行政区域:南开区

  污染类型:裸露地面、生活污水

  调查核实情况:经查,未发现道路泥泞及污水外溢问题。前期,已改造雨污水混接情况,降低水污染,避免因收水井大量杂物直接进入污水管道造成污水外溢。已对天拖地区晋宁北里小区进行了雨污混接点改造工程,全面提升了此小区排水设施运行质量。并完成了道路修复工作。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加大管理力度,一经发现道路破损或污水外溢问题,将及时进行养护维修。

  4、交办问题基本情况:南开区临园里小区内私搭乱盖情况严重;占路经营的小贩烧煤炉,污染严重;8、9、10号楼前垃圾堆积,无人清理。

  行政区域:南开区

  污染类型:私搭乱盖、占路经营、生活垃圾、商业散煤

  调查核实情况:1.关于私搭乱盖问题,经查,反映问题属实。

  2.关于占路经营的小贩烧煤炉的问题,前期针对该问题已开展了街域内的经营秩序整顿和安全大检查,取缔了临园里小区内及入口处附近的全部小商贩,并设置了综合执法岗亭,安排专人值守,反映问题不属实。

  3.关于垃圾堆放问题,情况属实。

  处理和整改情况:临园里小区内全部私搭乱盖将于7月31日前拆除;占路经营烧煤炉的小贩已经取缔,便民早餐车均使用液化气罐规范经营;临园里8、9、10号楼前垃圾已清理完毕。

  5、交办问题基本情况:西青区泰宁道南岸家园12号楼1门1家餐馆属于私搭乱盖,油烟直排,污染环境;14号楼与12号楼之间绿地被住户圈占后养鸡。

  行政区域:西青区

  污染类型:餐饮污染、毁坏绿地

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:已责令12号楼1门餐馆立即停止油烟直排行为,并责令该户业主自行拆除违章建筑,逾期未拆除将组织集中清理。责令14号楼2门101住户9月30前将所饲养的鸡自行清理并将用于圈占绿地的围栏自行拆除,逾期将进行集中清整。下一步,把该区域作为重点巡控区域,组织小区物业进一步加强巡查监管,发现新生违建立即治理,发现问题及时解决。

  6、交办问题基本情况:和平区成都道61号喜多郎饭店油烟直排、噪声扰民。

  行政区域:和平区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:前期,该商户确实存在油烟、噪声污染的问题,已责令问题商户进行了整改。通过整改治理后,经监测,该餐厅油烟排放和噪声排放符合国家排放标准。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:下一步,将监督该单位加强对设备的维护,保证设备正常运行,油烟、噪声达标排放。

  7、交办问题基本情况:和平区新兴街吴家窑二号路新兴卫生院对过民宅商用的吾禾小吃店经营羊汤、羊杂,无净化设备,羊膻味等异味大。

  行政区域:和平区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,吾禾小吃店前期确实经营过羊汤、羊杂,现改为经营早点、炸油条、烤香肠等食品,存在油烟问题。中央环保督察期间,已对其下达《责令限期改正通知书》。该店对此问题已整改完毕。目前,该小吃店已改为主营早点、云吞等蒸煮类食品,炸油条、烤香肠等有油烟的项目已全部停止。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:下一步加大对该点位的监管力度,一旦发现问题立即查处。

  8、交办问题基本情况:和平区万全道天赐园6号楼底商经营烧烤产生油烟污染。市民之前反映过,但是近期该餐馆继续直排油烟。

  行政区域:和平区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,进行烧烤类经营的只有万全烧烤一间商户。在此之前针对其油烟污染问题已责令其对油烟净化设备和噪声扰民等进行整改。现场检查时经监测,油烟排放和噪声排放均符合标准。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:下一步,将加强对该商户的检查、抽查力度,一经发现有违规违法行为,将严格依照法律法规进行治理。

  9、交办问题基本情况:西青区杨柳青镇荷叶家园小区北面一工地搅拌白灰水泥,造成扬尘污染。

  行政区域:西青区

  污染类型:施工扬尘

  调查核实情况:经查,群众反应的荷叶家园实际应为和悦家园。现场检查发现该小区北面确有一工地,为道路维修工程,现场存在搅拌作业。反映情况属实。

  处理和整改情况:已责令该工地立即进行整改,要求施工方严格按照规定时间进行施工,并严格落实好苫盖、洒水等扬尘污染防治措施,防止扬尘污染。下一步,杨柳青镇将加强对该工地的监管,确保扬尘污染防治措施落实到位。

  10、交办问题基本情况:西青区李七庄街波溪园整个小区私搭乱盖严重,8号楼、9号楼门前毁坏绿地私搭乱盖扩建小院种菜现象严重;波溪园外面正在建幼儿园,施工噪声严重。

  行政区域:西青区

  污染类型:施工噪声、私搭乱盖、圈占绿地

  调查核实情况:经查,波溪园小区1号楼至10号楼一楼,除6号楼外均存在违法建设。8号楼、9号楼一楼业主确实存在圈占绿地种菜行为,共有7处。波溪园小区外幼儿园施工为该园室内装修,确实存在夜间施工现象。反映情况属实。

  处理和整改情况:一是针对波溪园小区大量违建问题,计划10月底前全面完成调查取证,履行执法程序,于2018年4月底前履行执法程序完毕,报请区人民政府批准后强制拆除。二是针对8号楼、9号楼圈占绿地种菜问题,会同新都庄园社区工作站及波溪园小区物业开展集中治理,张贴《通告》要求各业主自行整改,逾期未整改,将强制清理。三是针对幼儿园装修施工扰民问题,已责令该幼儿园禁止21点后进行施工,防止噪声扰民。

  11、交办问题基本情况:西青区丽江道地铁十号线每天早上5:00开始施工,噪声扰民。

  行政区域:西青区

  污染类型:施工噪声

  调查核实情况:经查,群众反映工地为天津地铁十号线4标项目部,存在早上5:00施工现象,大型施工机械作业产生噪声。反映情况属实。

  处理和整改情况:已责令施工单位严格遵守22:00—6:00期间禁止施工的规定,如遇特殊施工情况,须向市相关部门办理夜间施工许可证,并积极协调社区及物业与小区居民做好沟通工作。目前,地铁施工单位已承诺遵守禁施时间,并加设声屏障,减少噪声污染。下一步,将加大对该工地的巡查监管力度,做到及时发现、及时治理。

  12、交办问题基本情况:西青区富力津门湖观鹭花园6号楼侧面湖水藻污染严重,相关部门用黄土填湖方式治理此问题。市民向中央环保督察组反映后,湖面大面积水藻清理干净,6号楼侧面湖面水藻及湖内填的黄土至今未解决。

  行政区域:西青区

  污染类型:黑臭水体

  调查核实情况:经查,观鹭花园6号楼侧面湖面确有少量水藻,现场未发现有填土现象,因湖面水位下降,造成湖底凸显,形似填土。反映情况不属实。

  处理和整改情况:已责成小区物业安排专人,加大巡查管理力度,及时对水草进行打捞清理。下一步,将加大该区域巡查监管力度,发现问题及时解决,为居民群众营造良好生活环境。

  13、交办问题基本情况:西青区泰宁道南岸家园12号楼1门,私搭乱盖的底商饭店长期排放油烟污染环境;12号楼与14号楼之间的绿地被私人圈占养鸡。

  行政区域:西青区

  污染类型:餐饮污染、私搭乱盖、毁坏绿地

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:一是要求12号楼1门餐馆立即停止油烟直排行为,并责令该户业主自行拆除,逾期未拆除将组织集中清理。二是责令14号楼2门101住户9月30前将所饲养的鸡自行清理并将用于圈占绿地的围栏自行拆除,逾期将进行集中清整。下一步,进加强巡查监管力度,发现新生违建立即治理,发现问题及时解决。

  14、交办问题基本情况:武清区城关镇大桃园村北口,鸭蛋厂污水直排到干渠中;加工松花蛋时排放有毒气体导致周边树木干枯;该工厂加工时烧散煤且排放浓烟。市民称该工厂晚上17:00之后偷偷生产。

  行政区域:武清区

  污染类型:工业废气、工业废水

  调查核实情况:经查,该厂现生产咸鸭蛋,现场检查时正在生产。无相关环保手续。将洗鸭蛋水排放至沼气井,煮鸭蛋时存在一定气味,并非有毒气体。生产时燃烧散煤,有一定烟尘。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已责令该企业停业整改,对2台生产用蒸锅电闸进行了查封,要求其将燃煤锅炉改燃气。办理营业执照等相关手续后方可生产经营。下一步,将不定期对该企业查封情况、环境整改情况、产成品清理情况等进行巡查检查,如发现违法违规行为,将依法依规进行处理。

  15、交办问题基本情况:武清区杨北公路与京津路交口搅拌站右侧,制作玻璃的黑作坊污水直排,异味大。

  行政区域:武清区

  污染类型:工业废水

  调查核实情况:经查,该企业名为天津市武清区玉娟玻璃纤维加工厂,该单位建有热熔炉6座,并线机2台,未办理环保审批验收手续,属于“散乱污”企业。现场检查时该单位未生产,无污水排放及异味,已准备搬迁。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已对该单位采取断电、贴封条措施。目前,正在拆除设备,计划8月底前完成。针对该单位未办理环保审批验收手续,已对其进行立案处理。下一步,将继续强化检查力度,加强长效监管,防止问题反弹。

  16、交办问题基本情况:河北区王串场一号路莹津里12号楼41门底商肘子酥饭店,后厨的排烟管道一直连接到42门楼梯间外墙上,炒菜时产生大量油烟污染。

  行政区域:河北区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:已责令该饭店自行停业整顿,待监测结果合格后方可开业经营。下一步将建立长效机制,加强监管,做到随时发现问题,及时解决问题,杜绝问题反弹。

  17、交办问题基本情况:河西区浯水道万科水晶城南门外,道路施工单位昼夜施工,噪声扰民。

  行政区域:河西区

  污染类型:施工噪声

  调查核实情况:经现场核查,河西区浯水道万科水晶城南门外道路施工单位确实存在昼夜施工现象,该点位为特批施工工程,不存在违法施工现象。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对噪声扰民问题,施工单位做出书面承诺,保证在施工期间做到快进快出尽量降低对周围居民的影响。

  18、交办问题基本情况:蓟州区东赵乡南辛村小学南侧,张克生腌制厂污水污染问题。

  行政区域:蓟州区

  污染类型:工业废水

  调查核实情况:经查,反映的“腌制厂”为天津市蓟县顺万盛腌制加工厂,共有防渗腌制池90个,盐卤水循环利用不外排,厂区内未见渗坑,已被关停。复查时,发现该厂有腌制加工行为。再次复查时,该厂已无生产迹象。举报件反映情况不属实。

  处理和整改情况:已对该厂立案查处,案件正在办理中。因该厂未在限期内完成产品清除,已对其滞留腌制品进行了强制清理。

  19、交办问题基本情况:河西区东江道微山里小区底商羊大爷饭店、正阳春烤鸭店在小区内排放油烟和污水,小区内还存在私搭乱盖问题。

  行政区域:河西区

  污染类型:餐饮污染,违章建筑

  调查核实情况:经现场核查,两家餐馆证、照齐全,均未安装油烟净化器,有油水分离器,且已补办环保备案手续;小区内有三处违建。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对油烟排放问题,已对两家餐馆下达《责令改正违法行为决定书》,责令其立即安装油烟净化器。现该处两家餐馆已将油烟净化器安装完毕。

  针对污水排放问题,已协调区排水养管所,对此处点位定时进行清掏,做到及时发现及时处理。

  针对小区内私搭乱盖问题,现已拆除一处违章建筑。下一步,陈塘庄街办事处将按照相关方案依法依规,对此处违章建筑进行拆除。

  20、交办问题基本情况:河西区同善里小区15门楼下,红丽菜馆将餐饮污水排至小区内,导致小区水管堵塞。

  行政区域:河西区

  污染类型:生活污水

  调查核实情况:经查,反映情况属实。

  处理和整改情况:针对餐饮污水排放致小区水管堵塞问题,对其下达《责令限期改正通知书》,要求其安装油水分离器;同时对该点位的管道和检查井进行了疏通掏挖,降低了检查井内水位。下一步,将督促该饭馆安装油水分离器,直至整改到位;同时对该点位加大巡视力度,一经发现问题,及时解决,确保不发生污水外溢情况。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有