便民提示:珠宝娇气 您得好生“伺候”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报庄媛 编辑:侯静 2017-07-03 15:25:46

内容提要:近日,一女子在云南旅游购物时不慎摔断店家标价30万元的翡翠手镯后被吓晕,引来广泛关注。无独有偶,福建又发生了一起金店女店员将价值1000多万元的玉镯摔断的事。本市珠宝玉石销售人员刘惠美提示,珠宝损坏后虽有补救办法,但在日常使用时还是要注意保养和维护。

  天津北方网讯:近日,一女子在云南旅游购物时不慎摔断店家标价30万元的翡翠手镯后被吓晕,引来广泛关注。无独有偶,福建又发生了一起金店女店员将价值1000多万元的玉镯摔断的事。本市珠宝玉石销售人员刘惠美提示,珠宝损坏后虽有补救办法,但在日常使用时还是要注意保养和维护。

  玉石饰品

  玉镯在摔断后有办法补救,就是“接骨”,即用金箍、银箍把断了的手镯再接起来,接的部分要设计一定的花纹,看起来美观。还有一种补救方法就是将断掉的部分做成胸针、戒指面、吊坠、耳饰等。但无论用什么方法补救,大多数都会贬值。

  玉镯在日常佩戴的时候,要避免从高处坠落或撞击硬物,尤其是有少量裂纹的玉镯。佩戴或脱下时最好在沙发、地毯、床边等安全的地方进行。保存时,要避免和其他饰品放在一起,以免互相碰撞产生剐蹭。玉器还是经常佩戴为好,佩戴时间长久会因为人体上的油脂或汗水浸入内部,而让玉器看起来温润,颜色也会越来越好看。尽量避免长时间放置在盒中,以免影响水头。

  黄金饰品

  近年来,黄金饰品尤其是金项链,因其款式越来越时尚新颖,特别受青睐。但一些特殊的款式因受力结构原因,加之黄金质地较软,容易断裂。比如女性佩戴特别多的水波纹款,很容易和头发缠绕在一起,在拆开的过程中,很容易把项链扯断。折断后,采取的补救办法只能是修复,但是这种修复大多会有一定的折损率。金项链还会存在氧化变色的问题,轻度氧化可以用火烤一下,但严重氧化就需要专业清洗,也会存在折损的问题。所以在日常佩戴的过程中,不要有用力拽或拉扯的动作,即使缠绕进杂物也要慢慢拆解,不可用蛮力扯。

  珍珠饰品

  珍珠性软,佩戴时应避免与硬物或是质地较硬的衣料接触。另外,珍珠的成分是碳酸钙,怕酸、怕碱、怕失去水分,女性应避免珍珠与酸、酒精、香水、香粉、发油等物质接触,以防珍珠褪色或失去光泽。女性在下厨前,一定要将珍珠饰品摘掉。夏季容易出汗,汗水也不利于珍珠的养护,每次佩戴完摘下时,一定要用软布擦拭或用中性洗涤剂擦拭,不可用自来水直接清洗。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有