天津市名中医杜文娟

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:尹辰辰 2017-07-04 10:36:37

内容提要:杜文娟从事中医临床工作46年,对“瑞氏综合征”、“吞噬血红细胞综合征”、“免疫性疾病”等复杂病例疗法独到;对于小儿咳喘、小儿疳积证、新生儿黄疸疗效甚佳;特别是对于过敏性紫癜、小儿肾脏疾病、小儿多动症的治疗有深入的研究。

  天津北方网讯:杜文娟从事中医临床工作46年,对“瑞氏综合征”、“吞噬血红细胞综合征”、“免疫性疾病”等复杂病例疗法独到;对于小儿咳喘、小儿疳积证、新生儿黄疸疗效甚佳;特别是对于过敏性紫癜、小儿肾脏疾病、小儿多动症的治疗有深入的研究。

  杜文娟是天津市著名中医儿科学专家,获得“天津市名中医”称号,曾担任天津市中医学会第四届理事,天津儿科学会副主任委员,现任天津市中西医结合儿科学会副主任委员。历任儿童医院党委委员,支部书记。多次被评为院级、局级先进工作者、优秀共产党员,并获百面红旗先进个人称号。2012年杜文娟带领我院中医科骨干医师成立天津市儿童医院名老中医传承工作室,经过三年建设期,圆满完成临床及带教工作。

  杜文娟师从津门四大名医之一何世英进行中医研究,以中西医结合治疗小儿免疫系统疾病为研究方向,在长期、大量临床实践的基础上进行了卓有成效的开拓性工作,提出了一系列新理论、新观点与新方法。临床上辨证准确,用药精炼,疗效显著,深受广大患者的好评,为中医儿科医疗保健事业做出了突出的贡献。

  作为天津市儿童医院中医科学科带头人,杜文娟承担了中医科临床、教学、科研等大量工作。秉持严谨求实的治学态度,勇于创新,敢为人先,形成了独特的学术思想体系,为中医儿科学的研究奠定了坚实的基础。独创性提出中医儿科学以平肝潜阳、滋补肝肾,结合西医以保肝的中西医结合诊疗方案,受到同行的盛赞,并发表论文参加国际会议。

  1985年承担了全国中西医结合的科研课题项目—儿童期多动症诊治的研究,对静灵口服液进行观察。经过三年2000例病患的临床观察,对该病的病因、病机、诊断、治疗有了新的突破。

  1987年至1989年开展活血化瘀法治疗过敏性紫癜肾炎的研究,经过对100例患儿的观察,总结出该病分为三型,拓宽了对该病病机、分型和治疗的新认识,并在天津市中医儿科学术活动上宣讲、将研究成果推广应用于临床。

  1992年至1993年对小儿急性扁桃体炎进行临床观察,总结出清营凉血护阴退热法治疗该病的辨证要点,通过对100个病例的临床观察,发现本法治疗该病的总有效率为97%,这一研究成果于94年在浙江中西医结合杂志上发表。

  1994年观察安宫牛黄栓对于儿科发热病证的退热效果,探讨中医儿科用药的新剂型,发现该退热栓起效快、退热效果持久,在临床推广使用。

  近10年来,以中西医结合治疗小儿免疫系统疾病为主要研究方向,病房收治了幼年类风湿病、川崎病、过敏性紫癜的病儿,总结出系统诊疗方案,并举办了两次市级继教学习班,推广经验,共同交流。

  在临床工作取得累累硕果的同时,杜文娟致力于中医的学术研究,在从事临床工作期间,总计发表论文20余篇,开展局级课题研究2项,引进新技术2项,参编论著《中西医结合诊疗大成——儿科》。

  在人才培养上不遗余力,从理论到临床诊疗给予两名继承人悉心指导,为加强中医药人才队伍建设奉献终身。带教期间被培养人发表继承其学术经验论文3篇,推动了中医儿科学的传承与不断创新。(“津云”—北方网编辑尹辰辰)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有