天津市名中医孙兰军

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:尹辰辰 2017-07-04 13:26:08

内容提要:孙兰军作为内科首席专家,享受国务院特殊津贴,在近50年的临诊的过程中孙兰军在慢性充血性心力衰竭、冠心病、高血压等领域的临床研究思路和遣方用药中形成了独有的诊疗特色,并于2012年确立了孙兰军传承工作室,对其临诊经验不断继承、总结、创新。

  天津北方网讯:孙兰军作为内科首席专家,享受国务院特殊津贴,在近50年的临诊的过程中孙兰军在慢性充血性心力衰竭、冠心病、高血压等领域的临床研究思路和遣方用药中形成了独有的诊疗特色,并于2012年确立了孙兰军传承工作室,对其临诊经验不断继承、总结、创新。

  孙兰军,女,1945年生,河北省人,1970年毕业于天津医科大学本科,1978—1981年天津市西学中学习班毕业,1988—1992年天津职业大学外语系毕业。曾任天津中医药大学第二附属医院内科部主任、急症部主任、教研室主任。现任天津中医药大学第二附属医院主任医师,教授,博士生导师,1999年天津市总工会授予“九五”立功先进个人称号,2000年6月国务院表彰孙兰军“享受国务院特殊津贴专家”,2011年天津市卫生局授予“天津名中医”,2012年中管局授予“全国优秀中医临床人才研修项目指导老师”,2012年、2016年由国务院、卫生部、中管局授予“第四批及第五批全国老中医专家学术经验继承指导老师”。三十多年来孙兰军扎根临床一线,在医疗、科研和人才培养等工作中,恪尽职守,努力拼搏,成绩斐然。

  孙兰军在临床工作中,秉承以患者生命为第一的理念。自觉做创新理论的传播者和先进工作方法的实践者,以其高尚的医德、精湛的医术、热情的服务,深得患者的爱戴和信任。

  孙兰军还承担了大量的科研工作。近年来,她参加完成了十余项国家、市、局级科研项目:1、调肾补心法对冠心病心绞痛二级预防的Cohort研究(天津市中医药管理局课题);2、复方丹参方与华法林长期合用对INR的稳定性及华法林体内过程影响的研究(国家自然基金);3、基于CDKN/2B基因的细胞周期调控与冠心病证候分类相关机制与中药干预(国家自然基金);4、益气复脉方对慢性心衰大鼠心肌细胞间质蛋白代谢的调控(国家自然基金);5、益气复脉方通过MiR499-线粒体途径调控心衰竭心肌细胞凋亡的机制研究(国家自然基金);6、芪参益气滴丸治疗冠心病心力衰竭的临床评价研究(国家中医药行业科研专项课题);7、心力衰竭中医治疗整体效应综合评价方法研究(国家科技支撑计划课题)等。同时,孙兰军作为第二完成人参加了国家自然基金课题“基于单病例随机、目标成就评量治证候类中药临床疗效评价方法学研究”(编号:30801465)。

  孙兰军也承担着培养医学人才的教学工作。在她的言传身教下,一大批优秀的医学人才投入到临床工作中,为更多的患者解除痛苦。

  2012年底,我院成立孙兰军全国名老中医传承工作室,构建了以“脏腑辨证”为基础的中医理论框架,发展了以“病证结合,以病统证”为核心的现代中医心病专科理论,创立了“疏肝健脾、调肾补心,益气温阳,活血利水”的治疗大法。1、在对慢性心衰的治疗上,孙兰军教授强调病证结合,确立了“益气温阳,活血利水”的治疗大法,进一步揭示出中医药对机体神经-内分泌-体液网络的整体调节的作用机理,并获得了“天津市科技进步三等奖”、“中国中西医结合学会科学技术三等奖”等多个奖项。2、作为主要负责人,研制了院内制剂“强心颗粒”,临床应用疗效确切,取得了良好的社会效益和经济效益。3、“降压清心方”“泽泻汤加味方”为孙兰军创制治疗高血压经验方,不仅能改善临床症状,并能减轻由高血压造成的靶器官损害,临床疗效显著。

  在孙兰军的指导下,工作室各继承人在近三年共完成学术论文50余篇,总结孙兰军学术思想并出版著作3本。其中,一名继承人被评为《第四批全国老中医药专家学术经验继承工作》优秀继承人;院内“131人才后备人才——青年学术骨干”2名;天津市中青年名医1名;第三批全国中医临床优秀人才1名。

  孙兰军还多次带领传承团队服务社会,并在天津电视台《百医百顺》节目中向广大的电视观众讲授医学知识。(“津云”—北方网编辑尹辰辰)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有