南开小学在生态城复校 首招140余名一年级新生

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报王虹 编辑:侯静 2017-07-05 09:41:00

内容提要:本市2017年小学招生工作日前已经结束。1937年被侵华日军炸毁的南开系列学校之一的南开小学,时隔80年在中新天津生态城复校。生态城南开小学今年招生虽然未划定学区片,但仍受家长认可,共招收一年级新生140余名,二至六年级插班生280余名,秋季开学后将全年级运转。

生态城南开小学效果图

  天津北方网讯:本市2017年小学招生工作日前已经结束。1937年被侵华日军炸毁的南开系列学校之一的南开小学,时隔80年在中新天津生态城复校。生态城南开小学今年招生虽然未划定学区片,但仍受家长认可,共招收一年级新生140余名,二至六年级插班生280余名,秋季开学后将全年级运转。

  知中国者必知南开。然而,相较于南开中学、南开大学,南开小学虽历史悠久,却鲜为人知。80年前的南开小学是怎样教学的?时隔80年重新复校的南开小学如何传承南开精神?记者采访了熟悉校史的南开中学教师,以及生态城南开小学的校长。

  办校九年 被炸毁后“沉睡”至今

  南开小学始建于1928年8月,是由严修先生和张伯苓先生劝募集资,精心筹办。南开小学建成后,南开系列学校形成了由中学、大学、女中和小学组成的完整办学体系。

  “现在南开区育红中学所在的位置就是南开小学的原址,规模比原来要小一些。”在南开中学授课近40年的韩主任对南开校史颇有研究,他告诉记者,1937年7月,南开小学在日军猛烈的轰炸中毁于一旦,之后受政局、资金等原因的限制,一直没有机会复校。“如今,有人会把南开区的南开小学误以为是南开系列学校的南开小学,这都是误解。”

  80年前作为南开系列学校之一的南开小学,坐落在南开四马路南段路东与路西南开学校女中部,与南开中学相对。南开小学1936届毕业生富文蘅曾撰写回忆文章《追忆南开中学小学部》,据他回忆“学校占地相当宽广,学校四周都是围墙,包含大小两个院。”富文蘅是在1934年下半年至1936年上半年在南开小学读的五年级和六年级,他表示南开小学一共有五届毕业班,分别为1933届至1937届。“1933届至1936届毕业同学的姓名都和大学部和中学部的历届毕业班同学一样,被列入《南开学校同学录》。1937届同学毕业后,学校停办了,也就没有留下记载。我是1936届的,名字有幸列入同学录最末一页。”

  那时的小学生 三点就放学

  生态城南开小学由生态城管委会与南开中学合作创办,为六年制义务教育公办小学。学校坐落在生态城中部片区,占地面积1.9万平方米,总建筑面积约1.3万平方米。学校实行理事会领导下的校长负责制。办学规模为36个教学班,可容纳千余名学生。今年9月,生态城南开小学将借用南开中学滨海生态城学校和生态城原杰美司国际学校校址正式开学,明年9月将迁至新校区。

  在富文蘅的回忆中,当时的南开小学部有八个教学班,一二年级各两个班,三至六年级各一个班。“一二年级采用单元设计教学法,由老师自己设计。其他年级课本用的是开明书店出版的,与当时一般市里小学用的不一样。张伯苓校长访美归来,从美国请来一位教育专家阮芝仪女士住在女中部,经常到小学部来与老师研究教育教学教法。中高年级分科教学课堂教学和课外活动配合相当密切。语文教学每周单设一节课,请南开中学部的语文教师来小学部担任古典诗词古典散文教学。”

  生态城南开小学杨校长介绍说,80年前,南开小学与南开中学相距一条街道。今天,生态城南开小学与南开中学滨海生态城学校只有一墙之隔。在日后的发展中,无论是对教师的培训,还是对学生的教育,都会以南开精神和南开文化底蕴的培养为先。“我们近期就会启动对受聘教师的通识培训,让老师的教育思想、教学方法纳入到南开体系内。未来对于学生,南开中学的教育资源也会对生态城南开小学的学生开放,南开中学的师生也会跟小学有很多形式的互动。”

  去年9月,南开中学滨海生态城学校开学,七年级生源均来自生态城,七年级第一次期末考试就取得了优异成绩。韩主任说,南开之所以驰名中外,她的办学是有着严密逻辑和科学规律的,“去年南开中学生态城学校开学的第一个学期,我一学期就参加了39次教学会议。研究针对不同层次学生的教学策略,可以说这是南开独有的‘套路’。”近一年来,学校全面传承南开中学的公能教育,教育教学严谨有序。南开中学特色明显,学生社团活跃,校风优良,得到广大学生、家长的赞誉以及社会的广泛认可。韩主任和杨校长都表示,南开特有的教学模式,在生态城南开小学都会传承发扬。

  翻看回忆录,80年前的南开小学,“每天下午3点放学,但学生都不愿意走,大部分到操场上去玩,打球跳绳随意活动,为运动会做准备。5点钟静校,没有什么辅导班,家庭作业也不多,学生不交什么作业,老师也很少批改作业。老师把精力放在和学生一起学习生活上,学生学习活的知识,没有压力没有负担。”虽然彼时没有提出德智体美劳全面发展,没有素质教育的说法,但那时的南开小学,在现在看来依然是孩子们理想的学习环境所在——饱满充实,丰富多彩。

  新的学年,在滨海区新起航的生态城南开小学令人拭目以待……(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有