便民提示:“三伏贴”不可随意贴

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报庄媛 编辑:侯静 2017-07-05 14:56:17

内容提要:即将入伏,贴“三伏贴”又开始火爆起来。本市第四中心医院中医科副主任医师陈强提示,贴“三伏贴”有讲究,切不可随意乱贴。

  天津北方网讯:即将入伏,贴“三伏贴”又开始火爆起来。本市第四中心医院中医科副主任医师陈强提示,贴“三伏贴”有讲究,切不可随意乱贴。

  传统穴位贴敷时间为农历三伏的初伏、中伏、末伏的第一天,共贴敷三次。夏季是阳气最旺的季节,其实在三伏期间的任何时间都可进行贴敷,都可以达到疗效。贴敷时间的长短,要根据患者的皮肤反应、个人体质和耐受能力而定,一般以患者能够耐受为度。因贴敷的药物对皮肤有较强的刺激性,因此药物在皮肤留置的时间不宜过长。天气越热、越潮湿时,保留的时间宜相应缩短。第一次贴敷的时间不宜太长,不要把皮肤贴出水疱,以免影响以后的治疗。

  目前市场上“三伏贴”种类很多,网上也有销售。要注意的是,切不可自己随意贴。贴“三伏贴”最关键的是贴敷药物配方和找准穴位,普通百姓对穴位具体位置掌握不好会影响效果,自购药物可能添加某些其他药物,甚至为假药,建议市民到正规医院找专业医生进行贴敷治疗。

  孕妇不建议贴“三伏贴”,严重的甚至可能导致流产。2岁以下幼儿不宜贴敷“三伏贴”。如果贴敷后感觉贴药局部有明显的不适感,不要强行留置,应及时取下。(“津云”—北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有