西青举办第二届“运河记忆”非遗宣传展示活动

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:李焕丽 田建 张纯刚 编辑:唐淑倩 2017-07-06 08:20:02

内容提要:日前,由市文广局、西青区政府联合主办,市非遗保护中心、市非遗保护协会、区文广局联合承办的第二届“运河记忆”非物质文化遗产宣传展示系列活动在杨柳青镇光明大殿开幕。

国家级非物质文化遗产代表性项目香塔音乐法鼓传承者在现场展示

  天津北方网讯:日前,由市文广局、西青区政府联合主办,市非遗保护中心、市非遗保护协会、区文广局联合承办的第二届“运河记忆”非物质文化遗产宣传展示系列活动在杨柳青镇光明大殿开幕。区委副书记张劲,副区长高艳,市文广局、市群艺馆相关负责人员,以及来自河北省廊坊、沧州,浙江嘉兴,山东聊城和北京通州的文化部门负责人员出席开幕仪式。


国家级非物质文化遗产代表性项目沧州狮舞传承者在现场展示

  开幕式上,西青香塔音乐法鼓、静海杆会及沧州狮舞等非遗项目进行了展演,让大家在热闹非凡、形象生动、惟妙惟肖的动态表演中体会非遗项目多年的坚守与传承。本次开幕式特意增加运河沿岸五地融水仪式,将五地运河水汇聚千年古镇杨柳青,感悟生生不息的运河文明,体验非遗文化的融汇与新生。

  据了解,此次宣传展示系列活动以“留住运河记忆传承文化薪火”为主题,依托京杭大运河厚重的非物质文化遗产积淀,将运河沿岸非遗项目通过展览、论坛、演出等形式集中展示,提升社会和广大群众对非物质文化遗产的认知水平和保护意识,使运河沿岸非物质文化遗产得到有效宣传、保护与传承。来自于河北省、山东省、浙江省、北京市和天津市等京杭大运河流经区域的60余个非遗项目和上千件非遗精品集体亮相,进一步加强运河沿岸文化交流,展示沿线丰富的非物质文化遗产。(“津云”—北方网编辑唐淑倩)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有