刘保延:针灸不是简单的疗法 而是一门完整的学科

扫码阅读手机版

来源: 前沿新闻 作者:李娜 王欣 编辑:李彤 2017-07-07 16:58:00

内容提要:7月6日,金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议在天津开幕。本次会议的主题是“加强卫生体系建设,促进实现健康相关的可持续发展目标”。目前,随着中医药沿“一带一路”走出去,包括中医药在内的传统医学的重要价值正进一步得到认可。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

  前沿新闻讯:7月6日,金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议在天津开幕。本次会议的主题是“加强卫生体系建设,促进实现健康相关的可持续发展目标”。目前,随着中医药沿“一带一路”走出去,包括中医药在内的传统医学的重要价值正进一步得到认可。

  对于国内外传统医学的现状,中国中医科学院首席研究员、世界针联主席、中国针灸协会会长刘保延表示,在国际上,传统医学往往是作为现代医学补充和替代,如何增强传统医学在国际上的话语权,关键还在于加强传统医学的临床研究、拿出疗效的证据,这是在国际上争取地位,话语权的一个重要途径。传统医学目前的大量实践还停留在个体化治疗,如何使个体化治疗更加有把握度,还需借助互联网大数据,云计算等方式把临床的实践数字化。从而不断的提升我国传统医学的水平和地位。

  针灸作为中国传统医学的重要组成部分,2010年正式被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。对此,刘保延表示,针灸已经走向世界,目前有183个国家都在不同程度上使用着针灸。但是,针灸和用药是两个完全不同的体系,针灸不是一个简单的疗法,而是一门完整的学科。

  对于针灸未来发展愿景,刘保延强调,首先,改变目前国内针灸的服务模式,对这门学科的未来发展非常重要。其次,要改变国际针灸从业人员的地位,很多人目前还是以技师的形式,并未纳入医师的行业中。所以说,标准化,规范化是针灸未来发展一个非常重要的支撑。

  最后,刘保延表示,针灸不是中国的针灸,已经是世界的针灸。如何在世界针灸的环境中起到一个主导的作用,主要在于对于学科功效和认识。中国是针灸的发源地,理应在针灸这门学科中扮演一个主导的角色。对于针灸发展,国内应努力发挥其优势,集中力量,对于针灸关键问题好好去研究,加强国内标准的制定,从而使得针灸进一步转化成国际认可的标准。(“津云”—前沿新闻记者李娜王欣)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有