天津环境保护突出问题边督边改第三十批公开信息

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:曲璐琳 2017-07-08 09:43:00

内容提要:截至2017年7月7日12时,我市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件1364件。其中:滨海新区199件、和平区73件、河东区147件、河西区105件、南开区134件、河北区101件、红桥区68件、东丽区54件、西青区84件、津南区62件、北辰区98件、武清区41件、宝坻区31件、静海区58件、宁河区34件、蓟州区74件,市水务局1件。

  天津北方网讯:截至2017年7月7日12时,我市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件1364件。其中:滨海新区199件、和平区73件、河东区147件、河西区105件、南开区134件、河北区101件、红桥区68件、东丽区54件、西青区84件、津南区62件、北辰区98件、武清区41件、宝坻区31件、静海区58件、宁河区34件、蓟州区74件,市水务局1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:河东区新开路华捷道康馨公寓临街底商饭馆将楼道门改为厕所造成小区内臭气熏天。同时直排餐饮油烟,污染严重。

  行政区域:河东区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该处共有6个底商饭馆直排油烟,其中,共有5个底商饭馆已按照相关要求安装净化除烟设备,未发现底商将楼道门改为厕所情况。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已对未安装环保净化除烟设备的1个底商饭馆直排油烟通道拆除完毕。责成专人对该点位加强巡查监管,防止问题反复。

  2、交办问题基本情况:河东区一号桥金地广场1楼趣吃鱼餐馆和2楼诸葛烤鱼油烟直排;金地广场开发商将公共烟道安置到多家私人商户内,造成油烟污染。

  行政区域:河东区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,两家商户排烟管道连接金地商业广场公共烟道,未发现该处油烟直排现象;该处公共烟道属商场功能设施且通过规划审批验收,未发现金地广场开发商将公共烟道安置到多家私人商户内造成油烟污染问题。反映问题不属实。

  处理和整改情况:对商场公共烟道全面排查维护,责令两家餐饮商户加强操作间日常卫生和油烟清整工作。加强巡查监管,防止问题发生。

  3、交办问题基本情况:和平区新兴街康岳大厦大楼的冷却塔产生噪声,同时大楼的地下车库用来给工商银行做金库,运钞车装卸钱箱也产生噪声;该车库旁的一出口(正对沙市道65号居民楼)租给收废品人员,在此堆放了大量废品垃圾。

  行政区域:和平区

  污染类型:空调冷却塔噪声、其他噪声、生活垃圾

  调查核实情况:经查康岳大厦冷却塔开启时有噪声产生,对康岳大厦冷却塔进行了噪声监测,结果显示超标;地下车库旁未发现垃圾。前期车库旁垃圾已由物业工作人员清理完毕;工商银行在装运钱箱时有噪声产生,反映情况属实。

  处理和整改情况:已对康岳大厦下达《责令限期改正通知书》责令其改正违法行为。待其整改完毕,区环保局将对其噪声进行复测。如复测噪声仍超标,将依法进行处理。对于装运钱箱产生噪声问题,已要求工商银行加强对安保人员的管理,在装运钱箱时轻拿轻放,防止噪音扰民。下一步,将加大巡查频次,发现问题及时处理。

  4、交办问题基本情况:河东区中山门龙潭路鞑靼烤羊腿被举报后,市民在网上看到公示显示该店已经停业。虽然该店门前贴有转让出租的通告,但是现在该店每晚还是有油烟和排风扇噪声问题且该现象越来越严重。

  行政区域:河东区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经现场检查,反映情况属实。

  处理和整改情况:已责令其在转让店铺前必须停业整顿。目前该商户已停业。下一步,加强巡查监管,防止问题反复。

  5、交办问题基本情况:宁河区宁河镇北岳村村西有一个移动信号塔,有电磁辐射。

  行政区域:宁河区

  污染类型:电磁辐射

  调查核实情况:经查,该基站未向环保部门报批环评文件、未申请环保验收,反映情况属实。

  处理和整改情况:对此基站采取断电措施。待环保验收合格后方能恢复使用。

  6、交办问题基本情况:滨海新区汉沽滨河家园旁边蓟运河每天有船在河内工作,有噪声污染。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:其他噪声

  调查核实情况:汉沽辖区有内陆小型机动渔船83艘,持有渔业船舶检验证书、渔业船舶登记证书、渔业捕捞许可证等证书证件,已全部上报农业部备案可查,这些渔船作业区域在蓟运河汉沽段,渔船的航行、生产属于正常范围。

  处理和整改情况:已对持证船舶船主进行了宣传教育,要求船主采取可行措施,减少对周围居民生活的影响。

  7、交办问题基本情况:滨海新区天津开发区泰达大街与第二大街中间位置沿海高速延伸段噪声严重扰民。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:交通噪声

  调查核实情况:经查,沿海高速泰达大街与第二大街东侧无居民,西侧有居民小区,楼房与高架桥最近距离约60米。集疏港公路项目,环评及验收手续完备,建投集团按照环评批复要求,在小区一侧建成了长953米、高2.5米的声屏障。海滨高速西侧小区属于4A类区划标准适用范围,监测人员选择距离海滨高速较近的朗月轩小区进行噪声监测。经监测,该小区房间窗外1米处噪音超标。反映情况属实。

  处理和整改情况:下一步将配合交通管理部门加强执法力度,控制车辆速度和载重量;责成养管单位加大养管力度,确保沿线设置的环保设施正常运营。

  8、交办问题基本情况:滨海新区塘沽区海洋高新技术开发区华山道天津世富国际贸易有限公司无环保许可证且未通过环保部门验收,该公司主营铝矾土、耐火砖、高岭土、焦宝石、棕刚玉、碳化硅、喷润土的出口,及铁矿砂、铬矿、镍矿、废铜等原材料的进口,原矿露天堆放无苫盖,且生产时噪声及粉尘污染严重。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:粉尘、工业企业噪声

  调查核实情况:经现场核查,反映问题属实。

  处理和整改情况:已对该单位依法立案查处,责令其立即停止违法行为,停产整顿。生产线停产后,该企业不再产生噪声及粉尘污染问题。待企业取得环保等相关手续,且做好降噪、抑尘措施达到相关标准验收合格后,方可开业生产。下一步,加大监管力度,防止问题反复。

  9、交办问题基本情况:和平区成都道61号喜多郎餐馆有油烟和噪声污染,近期该餐馆房顶上有机器24小时产生噪声,市民表示之前向中央督察组反映过,开始时有人治理但是问题一直未得到彻底解决。

  行政区域:和平区

  污染类型:餐饮污染、其他噪声

  调查核实情况:前期已对成都道61号喜多郎饭店油烟、噪声扰民问题下达了《责令限期改正通知书》,责令餐厅立即整改。喜多郎餐厅完成了对油烟、噪声污染的治理,已对该餐厅油烟排放和噪声排放情况进行了监测。监测结果显示未超标。该餐馆房顶上未发现新增机器设备,另该餐馆营业时间只到晚上22:30。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,将监督该单位加强对设备的维护,保证设备正常运行,油烟、噪声达标排放。

  10、交办问题基本情况:滨海新区汉沽街中阳里26号楼内管道堵塞污水外溢。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:生活污水

  调查核实情况:经查,目前已无污水外溢现象,此处下水管道并没有堵塞。因该处室外下水道标高低于周边排水管网,地势低洼,加之雨污水管线为合流管线,因此遇有强降雨形成时,易造成该楼市政管网积水,雨水倒灌,造成污水外溢,情况部分属实。

  处理和整改情况:已对此处管线进行彻底清疏。今后将加强巡查力度,以切实保证管道阻塞、污水外溢问题不再反复。

  11、交办问题基本情况:滨海新区大港海景大道海天园旭日路交口每天晚上十点后有大货车通过噪声严重扰民。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:交通噪声

  调查核实情况:海景大道作为大港最东部的道路,是海滨高速封闭期间的唯一绕行道路和津岐公路施工期间的主要绕行道路,交通流量较大。反映情况属实。

  处理和整改情况:已在海景大道东部新城路段设立了12个禁鸣和限时通行的标志;设立了车辆引导分流设施和移动警示牌;每天坚持安排6名专职人员配合区公安交管分局大港支队于夜间10:00至次日早6:00认真落实对海景大道(轻纺大道-港塘公路段)落实大货车限行措施,在各重要路口摆放阻拦分流设施,并对过往车辆进行疏导分流。目前,海景大道东部新城路段夜间10:00至次日早6:00已没有中、重型货车通行。

  12、交办问题基本情况:滨海新区开发区第三大街鸿泰公寓1栋底商致祥斋未安装油烟净化设施油烟直排,该店在小区内设置了两个烧蜂窝煤的炉子,排放烟尘污染。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:餐饮污染、商业散煤

  调查核实情况:经查,前期已责令致祥斋餐厅进行整改,在整改期间未进行油烟作业,原封存作业工具未有启用痕迹,该商户曾使用蜂窝煤炉子,反映情况部分属实。

  处理和整改情况:目前该店正在安装油烟净化设施,待安装完成后,进行油烟监测。已依法取缔了其烧蜂窝煤的炉子,同时再次要求其在完成油烟净化设施安装并经监测合格后方可恢复营业。

  13、交办问题基本情况:滨海新区银河环路中部新城荆涛苑附近的LG化工厂排放大量废气。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:工业废气

  调查核实情况:市民反映的LG化工厂应为天津乐金渤海化学有限公司和天津乐金渤天化学有限责任公司。对两家公司废气治理设施排气筒进行了监测,监测结果显示各项污染物排放均达标。未发现偷排等违法现象。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,将加大环境监管力度,加密抽查、夜查和监测的频次,确保区内企业废气达标排放,坚决杜绝违法偷排行为。

  14、交办问题基本情况:滨海新区大港中塘镇正兴里45号楼后侧长期有污水井跑冒现象,异味大。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:生活污水

  调查核实情况:经查,未发现“正兴里45号楼后侧长期有污水井跑冒现象,异味大”问题。反映情况不属实。

  处理和整改情况:为避免产生污水跑冒问题,已对污水井进行吸污处理,对污排管网进行疏通,确保污水不外溢。

  15、交办问题基本情况:滨海新区塘沽新港三号路安定里小区旁边停车场内车辆噪音非常扰民,该停车场还有人员从事汽车修理,随意排放汽车油污。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:其他噪声、危险废物

  调查核实情况:经查,确实存在一个无名称机动车停车场,噪声问题属实。未在该停车场发现有从事修车业务的单位,反映问题不属实。

  处理和整改情况:已对该停车场下达了限期整改通知书,要求其完成停车场治理工作,减少噪声扰民的问题发生。下一步,加强巡查检查,发现问题及时处理。

  16、交办问题基本情况:滨海新区大港板厂路上的天津裕昌工贸有限公司没有任何环保手续,白天停产,夜晚偷偷进行生产,排放废气污染大气。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:建设项目、工业废气

  调查核实情况:经查,该公司通过了《环境影响评价报告的备案意见》并编制了天津裕昌工贸有限公司环境风险评估报告。现场检查时,该公司配套废气处理施设均正常运行,未发现烟筒冒黑烟现象。对煅烧炉排放口废气进行了监测。

  处理和整改情况:下一步,加大对该企业的巡查和检查力度,确保企业废气达标排放,坚决杜绝违法偷排行为。待监测结果出具后,若超标将依法进行查处。

  17、交办问题基本情况:滨海新区汉沽人民街华阳里小区,从晚上10点开始一直到早上5点有化工异味。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:区域异味

  调查核实情况:经查,华阳里小区附近区域主要为居民聚集区,周边未发现化工企业,现场也无化工异味。环境监测结果显示恶臭达标。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,将加强该区域的管理,从源头防止高污染企业进驻该区域。

  18、交办问题基本情况:滨海新区杭州道街湛江里3号楼底商高原正宗牛肉拉面夜间经营烧烤排放油烟污染。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该店铺证照齐全,已完成建设项目环境影响登记表备案,并已安装了环保电烧烤炉。

  处理和整改情况:已责令此餐饮商铺定时清洗油烟净化设备并进行油烟监测,上报油烟监测报告。如发现监测报告不合格,将令其停业整顿。

  19、交办问题基本情况:滨海新区塘沽金江路88号欧风家园西苑23栋旁边有一排饭店排放油烟、生活垃圾堆放。之前与督察组反映过,办理结果表示问题已经解决但是该情况依然存在。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:餐饮污染、生活垃圾

  调查核实情况:经查,23栋旁边的一排饭店共计18户餐饮底商。均持有《营业执照》、《食品经营许可证》,其中,17家安装了油烟净化设备。餐饮底商中15家有《建设项目环境影响登记表》,其中3家完成并提供了第三方检测报告,其余12家的第三方检测正在进行中,以上15家餐饮底商现已具备营业条件。垃圾堆放问题确实存在。反映问题部分属实。

  处理和整改情况:未安装油烟净化设备的1家该商家表示将自行拆除灶台,改为用电,不产生油烟。对不具备营业条件的3家商户已进行查封,待其完成网上环评备案,具备营业条件后,方可营业。针对生活垃圾堆放问题,现已全部清理完毕。

  20、交办问题基本情况:滨海新区大港世纪大道和旭日路延长线交口福泽园的西侧有一条臭水沟,小区附近有化工原料的刺鼻异味。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:黑臭水体、区域异味

  调查核实情况:经查,该小区西侧水渠主要承担着汉港公路及世纪花园东侧绿化带雨水排、沥功能。随着气温升高,大量藻类繁衍及死亡,导致水体颜色异常且有腥臭味。监测人员在福泽园的西侧水沟上下风向进行了采样监测,经监测,恶臭浓度均达标。针对化工原料的刺鼻异味的问题,对小区及附近区域排查,未发现化工企业及化工原料存放点,也没有倾倒废水、废弃固化物迹象。未发现化工企业。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已对该沟渠两侧渗水点进行封堵,并对沟渠内的水体进行药物净化处理,确保水体颜色正常,无异味。下一步,加大巡查力度,加强该区域的管理,从源头防止高污染企业进驻该区域,对所有出现可能影响环境及水体质量的问题严厉查处。

  21、交办问题基本情况:滨海新区中塘镇北台村东南有一个光明化工厂,每天产生污水。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:工业废水

  调查核实情况:经查,该企业名称为天津市大港华明化工厂。经多次现场查看,该企业配套建有污水处理设施,污水处理后回用不外排。检查时也未发现外排口,未发现污水外排现象。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,加大对该企业的管理和检查频次,坚决杜绝企业违法偷排行为。

  22、交办问题基本情况:滨海新区塘沽中心北路治国里1栋底商的汇聚海鲜鱼档排放油烟并产生噪声污染。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经查,该商户尚未营业。该餐饮商铺已办理建设项目环境影响登记表,并安装了油烟净化设备。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:已责令该商户在营业后立即进行油烟和噪声监测,并上报监测报告,如发现监测报告结果不合格,将令其停业整顿。

  23、交办问题基本情况:滨海新区大港中塘镇正兴里45号楼底商多家饭馆排放油烟污染。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:餐饮污染

  调查核实情况:经现场检查,反映情况属实。

  处理和整改情况:目前,已对未安装油烟净化设备的商户进行了查封,责令其暂停营业,待安装油烟净化设备经检测合格方可恢复其营业。同时对餐饮商户厨房油垢较厚问题进行督促清理。

  24、交办问题基本情况:滨海新区玉林道碧桂园滨海城小区东侧的高速公路没有安装隔音板,每天产生噪声污染。

  行政区域:滨海新区

  污染类型:交通噪声

  调查核实情况:经现场检查,反映情况属实。

  处理和整改情况:已开始在海滨高速中新生态城段沿线涉及的住宅小区段投资建设声屏障,解决噪音问题,目前正在施工过程中。

  25、交办问题基本情况:津南区元丰碳素有限公司无环评手续在被贴封条的情况下夜间偷偷生产,产生噪声及气体污染。

  行政区域:津南区

  污染类型:工业企业噪声、工业废气、建设项目

  调查核实情况:前期,根据“小散乱污”企业专项行动要求,已责令该企业于2017年4月初自行停产,并对其生产用电进行了查封。再次核查时,封条完好无撕毁痕迹,未发现任何生产迹象。反映情况部分属实。

  处理和整改情况:针对该公司环境违法行为已立案处理。下一步,将加强巡查监管,并按照《津南区清理整治“小散乱污”企业专项行动指导意见》的要求进行清理整治。防止该企业私自生产。

  26、交办问题基本情况:静海区梁头镇前邓村静海县富沃德碳素制品厂煅烧炉烟囱冒黄烟,熬胶的车间把污水排到村里的池塘,该厂生产车间水泵噪音扰民。

  行政区域:静海区

  污染类型:工业废气、工业废水、工业企业噪声

  调查核实情况:经查,天津市静海县富沃德碳素制品厂,配套有煅烧废气污染防治设施,筛分车间已密闭。生产过程中的冷却水循环使用不外排。现场检查时未发现有冒黄烟现象。对该企业煅烧炉排气筒废气进行了监测,经监测,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物均不超标。对该企业厂界噪声进行了监测,经监测,该企业厂界东、南、西、北外1米噪声均不超标。

  群众反映的“熬胶的车间”应为天津市东豪动物胶厂,该厂已拆除生产设施并注销营业执照和税务登记。现场检查时,该厂设备已拆除,无生产痕迹,未发现污水外排情况。反映情况不属实。

  处理和整改情况:下一步,将加强日常巡查监管,确保该企业各项环保设施正常运行,熬胶车间不出现死灰复燃现象,及时发现违法行为并依法从严查处,涉嫌犯罪的一律移送公安机关处理。(“津云”——北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有