世界人口日:尊重每一个生命 天津志愿者在行动

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:马春林 编辑:寇庆春 2017-07-10 22:45:00

内容提要:为了迎接第28个人口日的到来,天津志愿服务网发起主题为“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”的活动倡议,天津市多支志愿服务团队积极响应,组织开展形式多样的志愿服务活动。

  天津北方网讯:7月11日是第28个世界人口日,为了迎接人口日的到来,天津志愿服务网发起主题为“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”的活动倡议,天津市多支志愿服务团队积极响应,组织开展形式多样的志愿服务活动。近日,“津云”—前沿新闻记者走进滨海新区新河街漓江里社区,看到社区志愿者积极开展“人口日”主题活动,倡导全社会更加关注流动人口安全卫生、优生优育的问题。

  “我们最近准备想要宝宝了,请问应该怎么样准备才能让宝宝更健康?”“我们是刚落户新区的‘新市民’,最近想要二胎了,还能不能上户口?”……在活动现场,“津云”—前沿新闻记者看到许多社区居民围着志愿者不停咨询,他们的问题很快就得到了志愿者们的热心解答。顶着炎炎烈日,志愿者们很多都已汗流浃背,但仍然耐心地为居民们提供了全方位的零距离服务,为大家讲解了“产前筛查”“叶酸服用”“新生儿常见病筛查”等优生优育的知识;对于前来咨询的“新市民”,志愿者们也不遗余力地为他们讲解了人口落户管理的相关事项。


漓江里社区志愿者组织活动合影

  “生儿育女是人生的一件大事,年轻的夫妇们都希望能生育一个聪明健康的宝宝,这是每一个家庭的个体需求,更是整个社会发展的需要,因此优孕、优生、优育就显得尤为重要了,然而很多80、90后的年轻爸爸妈妈对于科学育儿知识并不是很了解,通过开展这项活动,也是为了增强育龄群众的科学育儿知识,提早采取多项措施降低出生缺陷发生,孕育健康宝宝。”社区志愿者赵静说。

  在活动中,漓江里社区志愿者共发放计生新政策、避孕节育、生殖健康等方面的知识宣传资料400余份,发放避孕药具400余盒,接待群众咨询800余人次。对进一步普及计生新政、提高育龄群众孕育新观念起到了积极的促进作用,同时也进一步拓宽了健康育儿知识宣传的广度和深度。


志愿者对社区居民提出的一系列问题答疑解惑

  “我们会对一些生活条件不是很好的育龄家庭解决一定的困难;对于家中有正处在青春期阶段孩子的家庭提供青春期保健知识;对于待孕夫妇家庭宣传优生优育的知识,引导他们孕育一个健康的孩子;到产妇家中提供围产期保健知识及科学育儿的知识的宣传;特别是针对刚刚落户于滨海新区的‘新市民’讲解相关落户的积分政策及就业指导等。”漓江里社区志愿服务队的负责人金红霞告诉记者,随着近年来滨海新区经济社会的不断发展,城市规模逐渐扩大,大量外来人口汇聚滨海创业、生活,成为新区的新市民。通过不断优化完善的社区志愿服务管理模式,进一步为“新市民”提供好服务,让他们更好地在滨海新区安居乐业,找到家的感觉,进一步激发他们干事创业热情。

  在当天的活动现场,也吸引了不少刚刚落户滨海新区“新市民”的到来,志愿者们分别针对“新市民”们提出的关于新生儿常见病筛查以及育龄群体日常可能遇到的相关孕育方面的问题一一进行了耐心解答。来自河南驻马店来津创业的诸葛先生,目前是一家中外合资公司的部门主管,去年刚刚把老婆和3岁的女儿一起落户到新区,成为了这里的“新市民”。在现场,他向志愿者详细咨询了“二孩政策”后表示,志愿者们开展的这次宣传活动很有意义,通过他们的讲解,让他更直观地了解了“单独二孩”生育政策和相关程序,符合条件的他也在考虑明年再要个二胎。


漓江里社区志愿者们创作的人口日主题宣传黑板报

  近年来,漓江里社区服务队的志愿者在工作之余,积极探索服务新模式,联合社区医院的优生专家定期进社区、进市场、进家庭传播健康孕育知识,开展贴近实际、贴近群众、贴近家庭的优生知识讲座,讲解孕前优生检查、产前筛查的内容及意义,分析近几年孕前优生检查的异常报告同时结合流动人口计划生育基本公共服务均等化开展活动。涌现出了“健康育儿服务到家”“健康知识大家谈”“生殖健康服务大课堂”等一大批具有代表性和影响力的志愿服务项目。


志愿者正向市民发放“人口日”宣传资料

  漓江里社区志愿服务队负责人最后表示,他们会将这项志愿服务形成常态化,加大对于刚刚落户滨海新区的“新市民”群体和社区周边流动人口的计生政策的宣传力度。为群众提供“心贴心、零距离”服务,提高大家对社区志愿服务工作的认知度和满意度,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让更多的社区居民也参与到健康社区志愿服务中来,在政府和育龄群众之间架起一座通往幸福之路的桥梁。(“津云”—前沿新闻记者马春林)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有